Я не раз слышала, что «китайцы не любят японцев» и не до конца понимала это явление. У нас тоже была Великая Отечественная Война, но нет такого, что все последующие поколения русских ненавидят немцев. Да, русские вообще никого не любят, но это совсем другая история.
В одно солнечное воскресенье мы с друзьями совершили марш-бросок на велосипедах за город, до моста Марко Поло, который находится на юго-западной окраине Пекина. Мост не впечатлил, и подруга захотела посмотреть рядом расположенный Музей освободительного движения китайского народа против японской агрессии (Он же Museum of the War of Chinese People’s Resistance Against Japanese Aggression, он же 中国人民抗日战争纪念馆).
После похода в этот музей я понимаю немного больше о причинах отношения китайцев к японцам… Они обучены их ненавидеть.
Впрочем, обо всем по порядку.
Сначала все было предсказуемо скучно как во всех военных музеях – карты военных действий, исторические тексты, портреты генералов… Удивило количество народа, особенно семей с детьми. В скучном музее в солнечное воскресенье. Улыбнули японские иероглифы на пояснительных табличках, обычно все музеи содержат подписи на китайском/английском, но тут, видно, решили соблюдать политкорректность… вдруг сюда забредет группа японских туристов?
Затем вдруг неожиданно глаз резанули огромные крупным планом фотографии – изувеченные тела младенцев, трупы вповалку, отрезанные органы… Кошмарная фотогалерея во всю стену. Это было слишком! Фотографии старательно восстановлены, отреставрированы и снабжены подробными комментариями. Комментарии добросовестно переведены на японский язык.
Я допускаю, что это подлинные фотохроники, о зверствах японских солдат широко известно, но я также осознаю, что японская сторона имеет аналогичные фотографии своих погибших солдат. Осознают ли это китайцы, которые пришли в солнечный воскресный день в Музей освободительного движения китайского народа против японской агрессии?
Фотогалерея рождала однозначные эмоции горечи и ненависти к тому народу, который это сотворил. Насколько нравственно воспитывать последующие поколения в таком духе? Впрочем, вопрос нравственности тут неуместен. Стране выгодны внешние враги – стратегия, описанная Дж. Оруэллом в «1984», стара как мир и по-прежнему эффективно работает.
Я пыталась наблюдать реакцию детей, которые вертелись возле нас, но они увлеченно спорили, откуда мы, и хихикали (к счастью на японок мы не походили). Ничего, в школе им расскажут то, что они пропустили сегодня.