Дела Пекинские

Дела Пекинские

Путешествия и встречи в Пекине представителей клуба «Улинь»

Да, в апреле Пекин утопает в цветении парков, скверов, улиц. Буйное и нежное цветение мэй хуа, персиков, груш, сирени, глицинии, орхидеи и других растений просто завораживает. Можно фотографировать часами и днями, что и делают и местные жители и приезжие. Знаменитые и обычные парки, скверы просто не хочется покидать.

У Старого Пекина большая и достаточно путаная история.

Эта северная столица, на протяжении истории имела много разных названий в различных государствах и княжествах. Называлась она к удивлению и Южной столицей в государстве Киданей. Ну и в период тюрско-татарской ордынской династии Чынгызидов назывался этот город Ханбалык (Город Хана) – Даду. Во времена династий Юань и Цин крупные города северных провинций, обнесенные огромными стенами, назывались татарскими городами. Но память людей коротка, а переписывание истории в политически угодном ракурсе, увы не новинка.

Не взирая на разночтения истории и названий достопримечательностей в современном Пекине еще есть места именно наполненные ароматом старины, но и они часто реконструированы и обновлены не так давно.

В программу поездки входили и несколько занятий по яншэнгун (чжуан гун, цзяншэн гун, бадуань цзин), багуа чжан, синъи цюань, которые мы провели для знакомых из Хабаровска, стараясь максимально сочетать их с посещением знаменитых парков и храмов.

В Храме белых облаков – Байюнгуане всегда интересно и приятно, можно и посмотреть и позаниматься, только если не будет каких-либо храмовых мероприятий или праздничных дней. В такие дни бывает много народу и суеты. Ознакомившись с храмами и достопримечательностями «Главного» даосского монастыря Пекина нашли место и время немного попрактиковаться в яншэнгун.

Хорошим местом для практики, а так же исторической и архитектурно-парковой достопримечательностью Пекина является Тяньтан – Храмовый комплекс Алтаря Неба. В его парковых зонах много древних кипарисовых рощ, да и молодые кипарисовые аллеи прекрасны. Эти места уже исстари облюбовали для занятий любители и профи разных стилей угуна и яншэнгуна. Чтобы не мешать никому и вам, чтобы не мешали спокойно заниматься, лучше найти место подальше от сборищ местных и туристических троп.

Если усталость накроет вас посреди кипарисовых рощ, то можно отдохнуть прямо на траве под вековыми деревьями.

Еще одно из красивейших мест старого Ханбалыка это парк и храмовый комплекс Бэйхай – Северное море. Некоторые считают, что это название связано с Байкалом. В этом прекрасном парке есть много укромных и красивых мест в тени старых деревьев и беседок и площадок для занятий. Много и интересных достопримечательностей от Стены Девяти драконов и диковинных прудов с разноцветными рыбами, до Ламаистского храма с Белой Ступой и павильона Духа покровителя Бэйцзина – Ханбалык. Прекрасно и само озеро, которое очень освежает в периоды жаркого летнего зноя.

Но заниматься мы привыкли в нашем любимом парке Цзычжу-юань – Фиолетового Бамбука. Во-первых близко и бесплатно (за вход платить ненужно), много хороших, красивых и укромных мест, даже в час пик посещаемости. Большое озеро и каналы приятны на вид и освежают в жару, так же можно заказать лодку или водный катамаран. Есть и чайные, и ресторанчики разных уровней, лавки еды и мелких товаров именно для аборигенов, а не для туристических масс. Заниматься в таком месте очень приятно.

Всегда посещаем этот парк для самостоятельных занятий, а в этот раз проводили и занятия для знакомых из Хабаровска.

Ну и конечно встречи с разными людьми, новыми, старыми знакомыми или просто случайными прохожими – в основном местные жители радушны и приветливы. Хотя бывает по разному.

Отдельно слово за китайскую еду. Этого добра везде и повсеместно МНОГО. В разных видах и разного уровня санитарии и разного уровня обслуживания ресторанчиков и кафе. Выбирай на вкус. Можно перекусывать и на ходу и с ходу, а можно засесть надолго – главное рассчитать время, силы и возможности своего желудка. Еда основа практики – и в Пекине она очень доступна по цене и разнообразна в ассортименте. Конечно лучше уже знать где и что лучше пробовать. Особенно хочется отметить спелые вкуснейшие ананасы – которые в этот период очень дешевые и на каждом шагу!

Да время летит быстро! Пролетели две недели, а так всего и не увидели и не попробовали, даже те кто бывал в Пекине – Ханбалыке уже не раз.

До новых встреч!

Хотя главное это возвращение Домой! Это самое основное в любом Путешествии!

Сообщения, фото – альбомы и Видео-отчеты о наших путешествиях в Пекине и Тайюане можно посмотреть на нашем сайте и “Ютубе”:

Автор: Shi Gu

Владимир Скичко — бывший редактор издательского центра «Вэнь У», инструктор клуба «Улинь», имеется интерес к истории, культуре и искусству Китая.

4 комментария

  1. Всем, большое спасибо за отзывы и внимание к заметке о путешествии в Пекин-Даду-Ханбалык.
    В парке Цзичжу юань есть много разных укромных и красивых мест, которые удобны для занятий, можно выбрать и на “горках” и в бамбуковых “долинах”, а там где тусуются основные массы гуляющих и местных аборигенов парк похож на многие другие парки. С одной стороны он достаточно большой, а с другой в нем компактно расположено много полезного. Тем более вход бесплатный, метро рядом, ну и мы часто селимся именно недалеко от этого парка. Поэтому достаточно удобно. И к тому же на троллейбусе до Бэйхая близко – там места т.с. старые “намоленные”, но людей всегда полно и за вход плата. Лично, парк Бэйхай обожаю очень – всегда в него возвращаюсь с большой любовью. Несколько раз попадал в него в то время когда в нем почти было пусто – это очень тонкое и прекрасное ощущение – огромный, величественный остров, тишина, только изредка чиркающие сороки, тени бамбука и сосен и забытых предков.
    Хотя во всем дело личного вкуса и возможностей. Всего всем доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *