Кто-то устойчивый поклонник мегаполисов и многоступенчатых эстакад, широких проспектов и муравейника, царящего там. Кому-то нравятся компактные мегаполисы, подобные Гонконгу, где идет жесткая экономия в территориальном и жизненном пространстве и приходится постоянно подниматься и карабкаться вдоль и вверх по улицам и проспектам. Где живут другие китайцы. Более дружелюбные и менее шумные по сравнению с материковыми ханьцами.
Полчаса поездки на катере от финансового центра Гонконга и ты попадаешь в объятия неспешных шагов, тихой гавани, аромата приморского городка. Без суеты и напряжения. Одним словом, добро пожаловать на остров Ламма!
Остров был буквально утрамбован мною за несколько часов пешего пути, ноги не слушали уставших мозгов. Также и желудок отказывался повиноваться и вкусить щедрые дары моря. Ни бумажки, ни соринки и ни малейшего намека на мусор я не встретила. Кроме: 1) повсеместно расклеенных листов с экологической пропагандой 2) мусорных пластиковых контейнеров, расположенных даже в труднопроходимых местах острова 3) отряда уборщиков с электрическими вениками, снующими туда-сюда в целях кристаллизации и наведения порядка на самом прекрасном острове Гонконгского архипелага… Главное, что меня поразило — это то, что они убирают мельчайшие камушки, морские травинки, только-только прибитые волнами. 4) образовательные центры, где также проводят различные экологические мероприятия.
Остров Ламма входит в правительственную программу по защите окружающей среды, о чем красноречиво свидетельствовали таблички с суммой дотаций от власть держащих.
Органические продукты, органическое пиво (!!!) и для полного счастья в местных магазинчиках не хватает пакетиков с органической марихуаной (хотя этого добра в подпольном варианте все же существует).Чем непременно пользуются живущие на острове экспаты.
К слову сказать, количество иностранцев перевешивает количество местных жителей. Путь визуально, но постоянно живущих и приезжающих на остров много. На стандартный вопрос у британца по имени Стивен, как давно он приехал отдыхать на Ламма, тот ответил, что живет здесь в вилле и не первый год. Многих манит сюда не только красота пейзажей и релакс на пляжах. Здесь цены аренду и покупку жилья на порядок ниже, чем на островах Гонконг и Каулун. Симпатичную однокомнатную квартиру можно снять за 3500-4000 гонконгских долларов. Любителям высоток и квартир на высоте птичьего полета лучше забыть о таком жилье на Ламме. Максимальная высота составляет 3-4 этажа. Как правило, это виллы, которые занимают 30% территории острова. Площадь участка при вилле составляет порядка 100 кв.м. и в таких домах живут обычно две семьи.
Заманчиво и экологически правильно, что на острове нет никакого автотранспорта. Только небольшое количество грузовых электромобилей. Плюс лихо гоняющие по горным тропинкам велосипедисты, где я побаиваюсь сделать неверный шаг и упасть в пучину изумрудного моря.
У Ламмы есть все, что может пожелать уставшая от цивилизации и урбанизации душа. На острове есть собственная электростанция, собственные источники питьевой воды. Маленькая бутылочка воды стоит от 5 долларов (4.7 юаня) и выше. Недешево, конечно.
Десятки километров песчаных пляжей, уютных бухт. Рай для любителей подводного и надводного плавания, пеших прогулок на свежем воздухе. По центральной улочке расположены европейские кафе и традиционные рестораны с морепродуктами, гонконгским дим-сам.И бары, бары, где на уличных верандах народ неторопливо пьет вышеупомянутое органическое пиво. У ног хозяев лениво машут хвостами пушистые собаки. Беспризорных тут нет, собак холят и лелеют.
Судьба заносит меня в кафе под названием New York Times. Оформлено в формате печатного издания снаружи и внутренний интерьер в традиционном китайском стиле с алтарем и зажженными лампадками. Заказываю курицу под соусом карри. Хозяин кафе — улыбчивый гонконгец — говорит что-то на кантонском, отрицательно мотаю головой, переходит на английский. Отвечаю на путунхуа, но меня с трудом понимают. Выбираем универсальный английский. Получается та же самая языковая арифметика, что и в общении с монголами. Я — бурятка, по языковой группе ближе всех стою к монголам. Но в наше время современное поколение бурят практически не говорит на родном языке и связующим языком между нами становится английский. В письменном виде — английский. Так как в устном все-таки стараемся использовать бурят-монгольский-русский языки. Полный микс, но так уж повелось,что мир катится к глобализации и универсализации.
С пятилетней дочуркой хозяина бара New York Times Дженни говорим на одному богу известном наречии. Одно я знаю точно, когда перееду в Гонконг буду учить кантонский диалект. Полезный и в бизнесе, и по степени популярности на материковом Китае.
На Ламме всегда одинаково светает и темнеет, здесь нет понятия времени и суете. Даже я, заядлая сова и полуночница, на Ламме будто неведомая сила подталкивала меня и несла на рассвете гулять по горам и долам, купаться с первыми солнечными лучами…