Китай на Олимпийских играх: патриоты и прагматики

Вот и подошли к концу летние Олимпийские игры в Рио, которые привлекли не только внимание федеральных СМИ и журналистов, спортсменов, но и патриотически настроенных граждан и промоутеров всех мастей. Когда Китай включился в олимпийское движение? И каково отношение к Олимпийским играм в Китае сегодня?

История присутствия Китая на современных Олимпийских играх (далее – ОИ) началась с того, что при подготовке к первым таким играм ещё в 1894 году Международный олимпийский комитет (далее – МОК) направил приглашение всем участникам, и Китаю в том числе. В то время династия Цин ещё не была знакома с концепцией игр, поэтому ответа на приглашение не последовало. С течением времени стали появляться заметки и короткие сообщения об ОИ в китайских газетах, а 24 октября 1907 года известный деятель и педагог Чжан Болин (张伯苓) в Тяньцзине на местных спортивных соревнованиях произнёс речь о необходимости участия Китая в спортивных состязаниях международного масштаба для укрепления авторитета страны.

Вслед за этим в 1910 и 1913 годах в стране были организованы собственные международные спортивные соревнования по типу ОИ. Китай поначалу не хотел отправлять своих спортсменов для участия в 10-х ОИ 1932 года в Лос-Анджелесе. Тогда Япония, чтобы обмануть мировую общественность, телеграфировала в МОК, что «от Маньчжурии будут выступать спортсмены Лю Чанчунь (刘长春) и Юй Сивэй (于希谓)».

Под сильным давлением правительство приняло решение, что спортсмены всё же отправятся на соревнования, Сун Цзюньфу (宋君复) поедет в качестве тренера, а Шэнь Сылян (沈嗣良) будет руководителем сборной Китая. Также к делегации на месте присоединились ещё несколько человек – иммигранты и китайские студенты, обучающиеся в США. Таким образом, первым спортсменом от Китая на ОИ стал бегун Лю Чанчунь (刘长春), родом из провинции Ляонин.

Фото: thestandnews.com
Лю Чанчунь. Фото: thestandnews.com

Начиная с 1954 года на играх стали представлять две команды: Китай (Тайвань) и Китай (Пекин). Однако соотношение количества участников часто было неравным. К примеру, в 1984 году Пекин отправил 225 участников, а Тайпэй – 67. Сборная неуклонно росла, и на ОИ в Пекине в 2008 году Китай представил более 580 участников.

Ян Чуаньгуан (杨传广), тайванец по происхождению вошёл в историю как первый китаец, получивший медаль на Олимпийских играх. В 1960 году в Риме он получил серебро в десятиборье (декатлоне).

Ян Чуаньгуан (слева). Фото: sportsv.net
Ян Чуаньгуан (слева). Фото: sportsv.net

Первой китаянкой, получившей медаль на Олимпиаде, стала Цзи Чжэн (纪政), также уроженка Тайваня. В Мексике в 1968 году на соревнованиях по лёгкой атлетике она завоевала бронзовую медаль.

Цзи Чжэн. Фото: blog.163.com
Цзи Чжэн. Фото: blog.163.com

В июле 1984 года в Лос-Анджелесе на соревнованиях по стрельбе, через 52 года после начала участия Китая в играх, у сборной страны наконец-то появилась первая золотая медаль. Первый китайский спортсмен, получивший золотую медаль на ОИ, – Сюй Хайфэн (许海峰), родом из провинции Фуцзянь. Он немедленно стал национальным героем: об этом историческом событии даже был снят фильм «许海峰的枪» («Выстрел Сюй Хайфэна»/«Пистолет Сюй Хайфэна»).

Сюй Хайфэн. Фото: http://baike.baidu.com
Сюй Хайфэн. Фото: http://baike.baidu.com

В 2001 году 13 июля МОК утвердил местом проведения 29-х ОИ в 2008 году столицу Китая – Пекин. Сегодня в Китае спорт – это модно, идеологически и стратегически важно, поэтому государство не скупится на «олимпийские нужды». К примеру, организация и проведение Олимпиады 2008 в Пекине потребовали 42 млрд долларов инвестиций. Естественно, такие траты повлекли сомнения общественности в целесообразности проведения «каких-то двухнедельных спортивных состязаний», а также спровоцировали серию коррупционных скандалов.

Пекинские ОИ стали одними из самых затратных в истории всего олимпийского движения. По признанию организаторов и МОК, такие траты были оправданы лишь с точки зрения поддержания имиджа страны, потому как даже последующее использование отстроенных олимпийских объектов не возмещает затрат на их строительство и обслуживание. Кроме того это подняло общий финансовый порог для стран, желающих провести у себя игры в будущем.

Пекин 2008. Фото: zou1.com
Пекин 2008. Фото: zou1.com

Олимпиада – это бренд, который выгодно продаётся в Китае. К примеру, товары с символикой можно купить в специализированных магазинах, а крупные сети организуют специальные акции и розыгрыши, посвящённые «Рио 2016». Художник комиксов Яо так описывает своё отношение к участию Китая в ОИ:

«Да это же очередная дыра в бюджете. Приятно, конечно, что наши показали себя сильными и выносливыми, но я вижу в этом исключительно политику и маркетинг. Ну что, больше других развлечений что ли нет у людей? Говорят, в этом году мы выступили хуже, чем обычно. В общем, очередной повод заработать денег на фанатах и организации».

Ренатто Агилляр (Renatto Aguillar) из Эквадора живёт в Китае не первый год. Являясь большим фанатом спортивных соревнований, а особенно ОИ, он старается не упускать возможности следить за играми даже в офисе китайской компании:

«Мне очень хотелось бы смотреть всё, но из-за разницы во времени это практически невозможно. Если у вас есть время, то в Китае очень много доступных ресурсов, где можно посмотреть выступления онлайн. Мои китайские коллеги в офисе не упоминают об ОИ вообще, и во время обеда они не читают новости спорта, как я заметил. Чувствуется, что они не заинтересованы».

Согласно данным СМИ, более 80% опрошенных китайцев считают, что судьи МОК имеют предвзятое отношение к сборной их страны. Журналисты ВВС утверждают, что мнение это идёт прежде всего от китайских социальных сетей и СМИ, создающих образ «страдающих и угнетённых» китайских спортсменов. Нельзя забывать и об уязвлённом самолюбии Китая. Олимпиада наступила сразу через месяц после признания Гаагой неправомерности претензий Китая на территории в Южно-китайском море. Общество до сих пор это остро переживает, и поэтому патриотические чувства сильны.

Помимо предвзятого отношения к китайским атлетам и нескольких случаев кражи ценных вещей у гимнастов и пловцов, патриотически настроенные граждане также были сильно возмущены тем, что руководство ОИ в Рио расположило ошибочно звёзды на китайском флаге. Теперь консульство Китая в Рио подало официальную жалобу на организаторов в МОК.

Достойное поведение китайских туристов и спортсменов на Олимпиаде в Рио, а также минимальное количество скандалов государственные СМИ называют делом идеологическим, особенно важным накануне саммита G20 в Ханчжоу. Ведь только граждане уверенно стоящей на ногах великой страны могут с достоинством принять поражение в честной борьбе, спокойно чествуя победителя. Преподаватель крупного китайского университета Ма рассказывает:

«Мы ездили в Рио, чтобы поддержать наших спортсменов, они молодцы! Мы попали только на одно соревнование по плаванию, потому что все билеты оказались раскуплены. Но я не жалею, что мы приехали в Бразилию, заодно попутешествовали и приятно провели время на море, посмотрели, как живут люди там, завели знакомства. Я слышала по радио, что в этом году около 600 тысяч туристов из Китая приехали в Рио. Это вполне возможно».

Сборная Китая заняла третье место в неофициальном командном зачете ОИ 2016 года. Первое место в зачёте получила команда США, получив 121 медаль, второе – Великобритания с 67 медалями, у Китая же в активе оказалось 70 наград.

«Очень важно следить за участием наших спортсменов в событии мирового масштаба. Это большая работа и достижение не только их личное, но и их тренеров, организаторов, участие и поддержка их семей. Игры сближают и нас, простых зрителей, воодушевляют и ещё раз доказывают, что спортивный дух – это будущее страны», – поделилась с нами Джесика, абитуриентка факультета дизайна небольшого китайского вуза.

Для заглавной иллюстрации использована фотография telegraph.co.uk.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

3 комментария

  1. Cпасибо, Полина! А не хотите посвятить статью развитию спорта в Китае? В нескольких частях: до 1949, до 1980-х, современное положение (от реформ и дальше)? Это было бы очень интересно! С уважением, Л.Ч.

  2. Надо уважать Федеральное агентство геодезии и картографии, однако. Город, в котором временно (на период коммунистического мятежа) находится правительство Китайской Республики, по-русски называется Тайбэй, а не *Тайпэй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *