Убийца Baidu: Bytedance запустил поисковик Toutiao Search

    0
    244
    Убийца Baidu: Bytedance запустил поисковик Toutiao Search

    Компания ByteDance Ltd., владеющая сервисом TikTok, запустила поисковую систему Toutiao Search. Как сообщает Bloomberg, поисковик работает на основе Toutiao — новостного приложения ByteDance.

    TJournal

    Дам несколько комментариев по этой теме, тем более я готовил небольшой материал про Toutiao Search.

    Во-первых, поисковик в Toutiao запустили аж 6-го марта, а первые поисковые функции начали публично тестироваться в начале года. Китайские журналисты уже в 2018 году заметили открытые вакансии на позиции связанные с разработкой поисковика. Тогда же сообщали, что на работу в Bytedance перешли бывшие инженеры Google, Bing и китайского поисковика 360.cn.

    Во-вторых, в западных публикациях особое внимание уделено тому, что Toutiao Search цензурирует результаты поиска. Но нет ничего предосудительного в том, что китайский поисковик работает согласно китайским законам. Фактически и юридически в Китае любой интернет-ресурс или приложение обязаны подчинятся китайским законам и фильтровать контент.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    В-третьих, мало кто написал про сам поисковик и качество его выдачи. Протестировав несколько широких и узких ключевых слов в Toutiao Search, должен сказать, что результаты замечательные. Ищет быстро, реклама и прочий сеошный мусор (пока) отсутствуют, в выдаче не только старые сайты, но и свежие источники, в том числе из популярных контентных платформ (wechat, toutiao). С английским языком работает не хуже Bing или Baidu, но с фокусом на китайский интернет. По-русски поисковик «не понимает”.

    Результаты поиска Magazeta в Toutiao Search

    Я писал ранее о проблемах Baidu, который по-прежнему удерживает более 70% китайского рынка поисковиков. Поэтому Toutiao Search это очень смелый и важный шаг для Bytedance, который поможет потеснить позиции закостенелого конкурента. Тем более, что в мобильном сегменте у Baidu позиции слабее.

    Сейчас Toutiao Search доступен только в мобильной версии сайта и приложении Toutiao. На десктопном сайте поиск только по контенту внутри ньюсфида и скорее всего без китайского ip-адреса воспользоваться им не получится.

    Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена 

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на