Китайский интернет-гигант нового поколения Bytedance выпустит «убийцу WeChat»

    0
    287
    bytedance

    Компания Bytedance давно наступает на пятки традиционной тройке игроков BAT (Baidu, Alibaba, Tencent) на китайском рынке. Теперь к ньюсфиду Toutiao и приложению с короткими видео Tik-Tok (Douyin) добавится «убийца WeChat» – мессенджер нового поколения Flipchat.

    Слухи о том, что Bytedance разрабатывает мессенджер ходили давно. Компания активно нанимает программистов с опытом создания коммуникационных приложений и особенно обхаживала (= переманивала) сотрудников WeChat. В Bytedance эти слухи не комментировали, а источники близкие к руководству, говорили, что новые сотрудники нужны для улучшения инструментов общения внутри основных продуктов.

    Bytedance – второй по оценке стартап в мире. Во время последней сделки с японским конгломератом Softbank, Bytedance привлек $3 млрд и был оценен в $75 млрд (!).
    Самые известные активы Bytedance – ньюсфид Toutiao и приложение для коротких видео Douyin (на Западе оно называется TikTok). Их совокупная аудитория достигает 1 млрд пользователей – почти столько же, сколько у WeChat.

    Утечка через домен

    Но на прошлой неделе IT-блогеры заметили, что Bytedance через посредников зарегистрировала домены flipchat.cn и несколько похожих. А в сеть утек инсайд, что по-китайски мессенджер будет называться «Фэйляо» (飞聊 «fei liao», буквально: летящий чат), это будет отдельное приложение, работа над которым ведется около полугода.

    Интересно, что ранее Bytedance создавала продукты в новых нишах, не конкурируя с остальными напрямую. Наоборот, другим игрокам приходилось догонять, выпуская альтернативные продукты. В этот же раз, интернет-гигант запускает прямого конкурента WeChat.

    Очередной «убийца WeChat»?

    Получится ли у новичка пошатнуть позиции WeChat и сможет ли Bytedance закрепиться на рынке социальных сетей? Об этом всю прошлую неделю говорили китайские IT-медиа.

    Большинство экспертов полны скептицизма и вспоминают недавно «похороненный» Bullet Messenger. До этого на монополию WeChat уже покушалась Alibaba с мессенджером Laiwang, который вскоре сменил название на DingTalk (в Китае называется Dingding) и ушел в сферу b2b (аналог Slack).

    Имя и продукты Bytedance прочно связанно с рынком социальных медиа, но важно помнить, что «соцмедиа» не равно «социальные сети». WeChat несмотря на критику юзабилити, является мощным инструментом общения и социальной сетью закрытого типа («я общаюсь только с семьей, друзьями и коллегами»).

    Как будет выглядеть Flipchat и чем он заинтересует миллиард китайских интернет-пользователей (примерно столько же пользуется WeChat) пока неизвестно. Совершенно точно, WeChat нельзя победить «очередным клоном WeChat», это будет что-то совершенно иное.

    Статья написана в рамках совместного проекта с «Кухней Яндекс.Дзена». Читать в Telegram.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на