
Аналитическое агентство Newrank выпустило отчет о рекламе, инфлюенсерах, медиа и стримах в китайских социальных сетях. Мы уже привыкли, что Китай впереди планеты всей, поэтому китайские тренды важно знать. Вот главное:
Реклама
🔶 Бюджеты на рекламу с инфлюенсерами растут. В 2018-2019 доля KOL-кампаний с бюджетом свыше 100 тысяч юаней (1 млн рублей) выросла до 58%, в 2017 таких кампаний было 40%.
🔶 Основные рекламодатели: интернет-компании (доля 20.1%), FMCG (19.5%), финансовые услуги (13.4%), косметика (7.2%), электроника (6.2%). Аналитики отмечают, что у интернет-компаний и FMCG «глубже» карманы, но больший ROI получают категории «косметика» и «одежда». 38% пользователей покупают косметику по рекомендации инфлюенсера. В одежде таких 33%.
🔶 «Shut up and take my money!». Во время KOL-кампании среди всех покупателей 48% заказов совершается по прямой ссылке инфлюенсера. Остальные 52% сначала сравнивают цены на других сайтах.
🔶 Если говорить о рекламе нового продукта с инфлюенсерами, то видео в два раза популярнее как формат, чем текст.
🔶 Продолжается тренд: рекламодатели уходят из поисковиков в дисплей и контентную рекламу. Больше денег теперь вливается в WeChat Moments и Douyin. С 2013 по 2019 доля рекламы в поисковиках упала с 31% до 15%, а дисплей вырос с 2% до 35%.
WeMedia
🔷 Главный тренд — концентрация большинства просмотров у небольшого количества официальных аккаунтов и постов. Из всех выпущенных постов, только 3% набрали более 10000 уникальных прочтений (в WeChat счетчик видимый, но его максимальное значение: 10000+). Из общего числа просмотров, половина приходится на популярные статьи (за 10000 просмотров).
🔷 Официальный аккаунт WeChat (аналог канала в telegram) по-прежнему остается предпочтительным (62%) способом коммуникации с брендами. Мини-программами для этих целей предпочитают пользоваться 38% опрошенных.
Стриминг
💚 Наибольшую популярность, относительно населения, live-stream имеет в небольших городах и китайской глубинке. Здесь же и самая высокая конверсия — 40-46% зрителей конвертируются в покупателей.
💚 Главные причины покупок, среди любителей смотреть стримы: 53.5% сравнение продуктовых характеристик, 52.4% многостороннее представление продукта, 35.3% представление особых продуктов.
💚 Зрители не очень верны к стримерам. 80% готовы смотреть разных стримеров и скорее подписываются на платформу, чем на конкретного блогера.
Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена
Оффтопный вопрос администрации: скажите, пожалуйста, зачем вы **совсем** отказались от дат? Вам хочется, чтобы каждая статья выглядела одиноким шедевром в бескрайней вечности?
Даже комментарии к статьям подписаны расплывчатым «2 лет назад», если же коментариев нет — остается только гадать.
Разве вам не видна дата под заголовком выше?
Конкретно на данной страничке сейчас видна (хотя подозреваю, что была нет),
но многие страницы с красивой картинкой вверху выглядят вот так:
без намека на дату
В новостных заметках дата стоит, в больших статьях привязка ко времени не всегда важна. Мы стараемся фокусироваться на вечнозеленых темах и поддерживать актуальность статей дополняя и обновляя их.
О, скриншот не подгрузился. Ну да и ладно, вы поняли и объяснили, спасибо! *(Я не согласен, но ситуация не та, чтобы стоило спорить)*