Toutiao: как китайский новостной агрегатор привлек $30 млрд

    0
    347
    Toutiao: как китайский новостной агрегатор привлек $30 млрд

    Toutiao — самая крупная китайская платформа подбора персонализированной информации и новостей для пользователей на основе технологии искусственного интеллекта. Приложение привлекает к себе внимание медиа: сейчас Toutiao проводит второй раунд привлечения инвестиций, объем которых, по данным The Information, оценивается в 30 млрд долларов. Сегодня мы подробнее рассмотрим экосистему Toutiao.

    Приложение Toutiao

    Toutiao — это приложение, показывающее новости. С помощью своих алгоритмов оно подбирает статьи, персонализированные для конкретного пользователя. Это сделало Toutiao крупнейшей китайской платформой, работающей на основе технологии искусственного интеллекта. В июне 2017 года у него было 178 млн активных пользователей в месяц.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Toutiao было запущено в 2012 году и быстро стало одним из крупнейших технологических гигантов в Китае. Месяц назад приложение оценивалось в 22 млрд долларов.

    Приложение Toutiao
    Месячная аудитория Toutiao и капитализация компании

    Toutiao получает основную часть трафика от контента в стиле BuzzFeed: смешные гифки, цепляющие видео и глупые шутки. Большинством первых пользователей Toutiao были малообразованные пользователи из маленьких китайских городков. Так как такие пользователи — не конечная цель традиционных интернет-компаний, Toutiao могла взять их на борт по низкой стоимости. В 2012 году приложение потратило всего 1 млн юаней (150 000 долларов) на продвижение и получило 1 миллион активных пользователей в день к концу года.

    Большинство пользователей Toutiao находятся в городах низкого уровня (в Китае города делятся на уровни исходя из их ВВП, административного ранга, населения и т. д., так, например, — Пекин и Шанхай — города 1-го уровня, Харбин и Ханчжоу — 2-го. — прим. Магазеты). 72% пользователей Toutiao живут в городах 2-5 уровня.

    Аудитория Тоутяо по городам
    География пользователей Toutiao

    Платформа потенциально очень интересна маркетологам: 86% пользователей Toutiao моложе 30 лет.

    Возраст пользователей Toutiao
    Возраст

    Пользователи также проводят много времени в Toutiao. Приложение находится на 5-м месте по проводимому в нем времени: в июне 2017 года пользователи провели в Toutiao 2,95 млрд часов, что на 125% больше по сравнению с предыдущим годом. Заметьте, что WeChat все еще лидирует по количеству проведенного в приложении времени, и все платформы в топ-3 контролируются Tencent (WeChat, QQ, и v.qq.com)

    Рейтинг китайских приложений по среднему времени пользования
    Сколько времени тратят китайцы в популярных приложениях

    Toutiao получает большую часть прибыли от показов рекламы, на которой в 2016 году приложение заработало 6 млрд долларов.

    Экосистема Toutiao

    Являясь процветающим технологическим гигантом, Toutiao имеет динамичную экосистему, в которой присутствуют короткие видео и социальные приложения для создания и выбора контента.

    Экосистема Toutiao

    Приложение является одним из немногих китайских продуктов, успешно запущенных на североамериканском рынке. Как и другие китайские IT-компании, Toutiao также расширяет свой рынок путем приобретения местных компаний (musical.ly, live.me, Flipgram).

    Многочисленные инвестиции в рынок коротких видео

    Это график, опубликованный в проекте Internet Report изданием QuestMobile в июне 2017 года. Он показывает, что число пользователей 3 компаний, которые приобрела Toutiao, растет по экспоненте уже в первые месяцы 2017 года. Для сравнения, число пользователей сервисов коротких видео в Китае выросло на 11,5% в 2017 году.

    Ежедневная аудитория приложений от Toutiao
    Ежедневная аудитория видео-приложений от Toutiao

    Рассмотрим подробнее сервисы, в которые инвестировала Toutiao.

    Douyin

    Это качественное приложение для музыкальных видео, которое захватило китайские города 1-го уровня. 73% пользователей Douyin моложе 24 лет. В июне 2017 года у приложения было 18 млн активных пользователей по данным Questmobile.

    Здесь показана статистика поисковых запросов по названию приложения в Baidu за 2016 и 2017 годы.

    статистика поисковых запросов по названию приложения в Baidu между 2016 и 2017 годами.

    Пример популярного видео на Douyin:

    Musical.ly

    Это приложение с синхронизацией движения губ, рассчитанное на тинейджеров, и имеющее 60 млн активных пользователей в месяц. Toutiao приобрела musical.ly в ноябре 2017 года за 1 млрд долларов. Приложение было создано в 2015 году Яном Луйю в Китае. Musical.ly быстро стало одним из самых популярных приложение в App Store с 20 млн пользователями в день, 6 млн из которых живут в Северной Америке.

    Huoshan

    Huoshan — приложение для просмотра коротких 15-секундных видео, по большей части популярное в городах 3-го ранга и ниже. Huoshan и его конкурент Kuaishou часто являются первыми видеоприложениями, которые начинают использовать молодые китайцы, с помощью них они записывают и загружают короткие видео.

    Инвестиции в контент

    Toutiao также много инвестировали в СМИ и компании, существующие в WeChat. Тематика варьируется от IT-ориентированных до посвященных автомобилям.

    Wall Street News

    Одна из крупнейших компаний, освещающих финансовые новости. В 2016 году она получила 100 млн юаней в раунде C от медиакомпании China Media Capital.

    watcn.cn

    WeChat-аккаунт о ведении бизнеса в сфере общественного питания. watch.cn получил 50 млн юаней инвестиций в раунде A от Toutiao и Meituan.

    Geek Park

    Один из самых больших каналов, посвященных IT-новостям и рецензиям. Статус инвестирования: неизвестен.

    Newrank

    Одна из самых больших китайских компаний, занимающихся аналитикой социальных данных. Получила 180 млн юаней инвестиций в раунде B.

    Заключение

    Toutiao — одно из самых крупных приложений по распространению контента в Китае. Пользователи проводят все больше времени в Toutiao и приложениях, ему принадлежащих.

    Так как привлечение новой аудитории на таких платформах как WeChat, TaoBao и Tmall становится все более дорогим, компании должны учитывать возможность распространения контента и рекламы в приложениях, относящихся к Toutiao. Для определенных видов продукции, экосистема Toutiao может стать оптимальным выбором и позволит вашей компании прийти в Китай.

     

    Оригинал статьи на английском читайте на сайте Walkthechat.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на