Китай тратит на науку $408 млрд в год и почти догнал США

    китай наука
    Китай угрожает лидерству США в развитии науки и техники. Фото: SCMP

    Национальный научный фонд США представил доклад, в котором подчеркивает, что Китай активно развивается в научно-технической сфере и способен поставить под угрозу лидерство Соединенных Штатов, пишет SCMP.

    В докладе говорится, что в то время, как доминирование США в научно-техническом развитии снижается, другие страны, особенно, Китай наоборот наращивают потенциал в этой области. Хотя на данный момент Америка по-прежнему тратит больше всех в мире на научные исследования, 496 млрд долларов в год, Китай приближается к этой отметке со своими инвестициями в 408 млрд.

    трамп си цзиньпин китай сша
    Отношения между КНР и США все больше обостряются, и все чаще эксперты говорят о вероятности торговой войны. Фото: South China Morning Post
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    «Наше лидерство снижается в некоторых областях, очень важных для нашей страны», отметила Мария Зубер, глава Национального совета по науке США, «и это вызывает обеспокоенность за нашу экономику, рабочие места и национальную безопасность».

    Начиная с 2000 года, инвестиции КНР в развитие науки и техники росли ежегодно на 18%, в то время как в США рост составлял всего 4%.

    Выступая в октябре на съезде КПК, глава Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта и других высоких технологии – один из главных приоритетов дальнейших пяти лет его руководства страной.

    Новейшим примером успехов в этой сфере является разработка и производство Apollo – автомобильного автопилота от Baidu, китайского аналога Google. Автопилот выставлялся на технологической ярмарке в Лас-Вегасе. Представляя проект, его руководитель отметил, что «развитие технологий требует хорошую инфраструктуру и политическую среду, поэтому политические инновации также важны, как и технические».

    китай автопилот
    Apollo. Фото: TechNode

    При этом, технические компании Китая развиваются в своей «вселенной», поддерживаемые внутренним рынком страны в 1,4 млрд человек, и скрытые от остального мира Великим китайским файрволом, который блокирует контент, не одобренный правительством. Однако, в последнее время китайские компании начали активную экспансию на международный рынок.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на