США могут начать торговую войну с Китаем в начале 2018 года

    трамп китай сша
    Трамп может воздействовать на Китай с помощью торговых санкций. Фото: EPA

    Китай должен сделать значительные шаги по взятию Северной Кореи под контроль, иначе столкнется с торговыми санкциями со стороны США, рассказал известный политолог и ведущий аналитик американской политики национальной безопасности Грэхам Аллисон газете South China Morning Post.

    Он также предположил, что если Китай не предпримет шаги по сдерживанию КНДР «в течение нескольких недель», то Америка, чтобы воздействовать на ситуацию, введет односторонние меры в сфере торговли в самом начале нового года.

    Грэхам Аллисон
    Работы доктора Аллисона, объясняющие каким образом принимаются решения в сфере национальной безопасности, оказали исключительно важное воздействие на анализ решений и политику многих президентов США. Фото: Handout

    «Если администрация Трампа введет санкции, то Китай, как он уже заявлял, предпримет ответные меры. Таким образом через полгода мы можем обнаружить себя ведущими торговую войну, которая, впрочем, будет вредить обеим нашим странам», рассказал политолог.

    В своей книге «Destined for War», Грэхам Аллисон пишет, что война между США и Китаем в следующие несколько десятилетий гораздо более вероятна, чем сейчас это признают. Сейчас Америка попала в «Ловушку Фукидида» — термин, используемый в геополитике и изобретенный самим Аллисоном, описывающий политическую ситуацию, при которой поводом для войны служит страх превосходящей по силе державы перед увеличивающейся мощью другой страны.

    Вскоре после визита Трампа в Китай, США высказались, что администрация президента рассматривает введение различных мер, которые «бросят вызов Китаю в сфере торговли», конкретные решения также ожидаются в начале 2018 года. Несмотря на то, что в ходе визита было подписано соглашений на 250 млрд долларов, им не удалось повлиять на ситуацию в целом и сократить дефицит торговли между США и КНР.

    трамп си цзиньпин китай сша
    Несмотря на успешно прошедший визит Трампа в Пекин, проблемы торговли решены не были. Фото: South China Morning Post

    Это уже не первый раз когда эксперты и официальные лица заявляют о грядущей торговой войне между Америкой и Китаем, полгода назад подобные заявления появлялись и в российской прессе, и в американской. Причиной этому стала крайне негативная риторика Трампа в адрес Китая входе предвыборных дебатов, а также его одержимость сокращением торгового дефицита и недовольство бездействием Китая в вопросе Северной Кореи.

    «Глупое бывшее руководство нашей страны позволило им [китайцам] зарабатывать на нас миллиарды в торговле, а они в свою очередь НИЧЕГО не делают, чтобы помочь нам с Северной Кореей», писал Дональд Трамп в своем твиттере еще в июле 2017 года.

    кндр китай сша
    США недовольны бездействием Китая в вопросе ядерного разоружения КНДР. Фото: SKCNA via AP
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    2
    Оставить комментарий

    avatar
    1 Цепочка комментария
    1 Ответы по цепочке
    0 Подписчики
     
    Популярнейший комментарий
    Цепочка актуального комментария
    1 Авторы комментариев
    Анастасия ПотиевскаяOlchik Papusheva Авторы недавних комментариев
      Подписаться  
    новые старые популярные
    Уведомления на
    Olchik Papusheva
    Гость
    Olchik Papusheva

    США могут, а не может)