Четыре закона, изменившие китайский интернет в 2017

    0
    808
    китайский интернет

    2017 год стал знаменательным годом для китайского кибер-пространства. Страна захватила лидерство в сфере финансовых технологий, в играх и в сфере экономики совместного потребления. Но это не единственное, чем запомнится 2017 китайским пользователям. Правительство, оценив опасность, которую несет в себе интернет, расширило комплекс мер по контролю за всемирной паутиной на территории КНР, сообщает TechNode.

    Четыре закона, четыре вызова

    1. Запрет ICO

    В сентябре Центральный банк Китая объявил ICO (первичное размещение монет) незаконным и наложил запрет на все операции с виртуальными валютами. ICO позволяет финансировать проекты и стартапы, минуя банки и традиционные каналы сбора средств. Этот способ стал особенно популярен в Китае из-за строгих ограничений на инвестиции. Согласно исследованию CCTV, в КНР находится почти 70% майнеров биткоинов.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Запрет ICO — попытка китайского правительства предовратить риски в быстроразвивающейся сфере финансовых технологий. Такие же меры были приняты и в области онлайн микрофинансирования.

    Бурно развивающийся рынок ICO «наносит вред социоэкономическому порядку и повышает вероятность рисков», — заявила Национальная ассоциация интернет-финансов Китая.

    Однако запрет не остановил китайских инвесторов. Продажа биткоинов «из-под полы» выросла с 5% до объявления запрета до 20% в ноябре 2017. Многие инвесторы переместили свой бизнес в офшорные зоны.

    2. Централизация системы мобильных платежей

    В августе Центральный банк обратил внимание на мобильные платежные системы. Послание всем участникам рынка было предельно ясным: к июню 2018 года все онлайн платежи должны проводиться через новый информационный центр. Это позволит регулятору отслеживать транзакции напрямую без необходимости запрашивать данные.

    Мобильные платежи практически вытеснили расчеты наличными в Китае. Сейчас при оплате через сервисы WeChat или Alipay банки не получают информацию о пользователе. Именно поэтому было принято решение о создании информационного центра. Это позволит собирать информацию, необходимую для новой системы кредитного рейтинга.

    3. Закон о кибербезопасности

    В июне китайское правительство объявило о новом законе, который призван усилить меры по контролю за кибер-пространством. Ранее фокус был направлен на ограничение доступа пользователей ко внешним ресурсам. Теперь же все внимание на контенте, создаваемом внутри страны, и доступе к индивидуальным данным пользователей.

    Переписка

    Согласно новому закону, любые высказывания, наносящие вред репутации Коммунистической партии Китая, считаются незаконными. Правила, регулирующие общение в сети, были разработаны Администрацией кибер-пространства Китая (CAC). Теперь владельцы групповых чатов несут полную ответственность за все высказывания участников. Также был усилен контроль за регистрацией пользователей.

    Данные

    Закон коснулся и иностранных компаний: теперь данные всех китайских пользователей должны храниться на серверах, расположенных на территории КНР. Также компании должны будут предоставлять IaaS (одна из моделей обслуживания в облачных технологиях).

    Китай является привлекательным рынком для большинства мировых компаний, что вынуждает их подчиниться закону. Так, компания Apple разместила данные о пользователях в государственной компании, которая находится в Гуйчжоу, в июне 2017 года. А Amazon продала часть операционных активов китайскому партнеру.

    Контент

    Теперь владельцы интернет-платформ будут нести ответственность за все, что размещается на их ресурсах. В сентябре 2017 года правительство оштрафовало крупнейших операторов медиа платформ за недостаток цензуры. Штрафы были наложены на Tieba (онлайн форум компании Baidu), Weibo (микроблог компании Sina) и WeChat (мессенджер компании Tencent).

    Новый закон требует более пристального контроля за информацией, которая размещается пользователями. Это вынудило компании нанимать в штат людей на должность цензоров. Даже агрегатор новостей Toutiao, который прославился своим AI алгоритмом, набрал более тысячи цензоров.

    VPN

    Китай уже давно работает над ограничением виртуальных частных сетей (VPN), которые позволяют получать доступ к заблокированным на территории страны сайтам. Но 2017 год стал по-настоящему сложным для пользователей.

    В январе 2017 года Министерство промышленности и информатизации КНР объявило, что все сервисы VPN должны получить официальное разрешение. Те, кому в разрешении отказано, являются незаконными и не могут использоваться на территории Китая. В июле все приложения, предлагающие сервисы VPN были удалены из магазина приложений Apple.

    Ужесточенные меры безопасности потребовали от иностранных компаний значительных изменений, но почти все участники рынка сохранили свое присутствие в Китае.

    4. Прямой контроль

    Официальный Пекин планирует выкупить по 1% акций компаний Tencent, Weibo (компания Sina), и Youku Tudou (компания Alibaba), что позволит ввести представителей в совет директоров компаний и осуществлять прямой контроль за деятельностью компаний.

    С другой стороны, правительство будет помогать осуществлять масштабные проекты в государственном секторе. Например, контроль за транспортной системой, что сделает перемещения по стране более комфортным, или создание сети наблюдения.

    Оставить комментарий

    Оставьте первый комментарий!

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на