В Китае заработает система социального рейтинга граждан

    0
    281
    В Китае заработает система социального рейтинга граждан
    Иллюстрация Wired

    C 2020 г. в Китае повсеместно заработает система социального рейтинга. Цель системы рейтинга — оценить уровень надежности всех жителей страны, чье население составляет 1,3 миллиарда человек. По словам Digital China, система очень напоминает кредитный скоринг в США и отчасти сюжет одной из серий телесериала «Чёрное зеркало».

    Проектами рейтингования занимаются Tencent (China Rapid Finance), «дочка» Alibaba – Ant Financial (Sesame Credit). К примеру, Sesame Credit (芝麻信用) имеет все данные пользователей о транзакциях Alipay, данные поездок Didi Chuxing, данные по предпочтениям сервиса знакомств Baihe (百合网).

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Сейчас скоринг происходит на добровольной основе и люди активно делятся результатами в сервисе микроблогов Weibo. Sesame Credit рекомендует избегать дружбу с человеком, у которого рейтинг слишком низкий, потому что это может негативно сказаться на вашем результате. «Ненадежные лица не смогут арендовать автомобиль, взять кредит и даже найти работу», – говорит управляющий Sesame Credit Ху Тао.

    Wired выпустил большой материал о том, как Китай разрабатывает систему социального кредита доверия. Прочитать русский перевод статьи можно на сайте Rusbase.

    Представьте себе мир, где многие ваши повседневные занятия постоянно отслеживаются и оцениваются: что вы покупаете в магазинах и интернете, где вы были в конкретное время, с кем вы дружите и как общаетесь со своими друзьями, сколько времени тратите на просмотр различного контента и на видеоигры, какие счета и налоги вы оплачиваете (а какие нет).

    Ранее Магазета уже рассказывала о системе распознавания лица «Небесное око», которое внедряется в Китае повсеместно. Сейчас оно используется для отлова преступников, штрафования недобросовестных пешеходов и слежки за студентами.