Китай оштрафовал Tencent, Baidu и Weibo за недостаточную цензуру

    0
    131
    Wechat & Weibo
    South China Morning Post

    Крупнейшие социальные сети в Китае должны уметь балансировать между пользовательским и официальным контентом, чтобы избежать гнева надзорных органов, которые на этой неделе ударили максимальными штрафами по холдингу Tencent, а также Baidu и Weibo, разрешенными в соответствии с новыми законами о кибербезопасности.

    Результат был мгновенным: акции Tencent упали до 3,8% в Гонконге во вторник. Интернет-гигант получил штраф за то, что не контролировал свою платформу WeChat — крупнейший социальный инструмент Китая с более чем 900 миллионами пользователей, как того требует закон.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    По той же причине был оштрафован и Weibo, китайский аналог Twitter. Кроме того, штраф получил и Baidu Tieba, так как его пользователи публиковали запрещенное содержимое, в том числе порнографического содержания и материалы, разжигающие этнические конфликты. Акции Weibo и Baidu в США упали на 4,48% и 2,53% соответственно.

    Штрафы возникли в результате первого расследования на государственном уровне, начатого в августе надзорными органами Китая в соответствии с новым законом кибербезопасности страны, который вступил в силу 1 июня. Власти не раскрывают суммы штрафов, но в соответствии с правилами кибербезопасности максимальный штраф может составлять до 500 000 юаней (76 000 долларов США). Впрочем, эта сумма незначительна по сравнению с многомиллиардными доходами каждого из трех IT гигантов.

    Комментарий:

    В китайской официальной прессе идёт кампания и критика против новостных агрегаторов и «персонализированных новостей». В частности популярный информационный портал и приложение Jinri Toutiao (今日头条) был обвинён в том, что информационная выборка не соответствует официальной повестке дня. Более того, часто на первое место выходят «низкокачественная информация» с яркими заголовками, которые собирают основной трафик.

    — Александр Мальцев, главред Магазеты и интернет-эксперт