Несмотря на стремительное развитие экономической мощи Китая, эмиграционные волны из КНР за рубеж по своим масштабам не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются. Так, например, по последним оценкам иммиграционных ведомств в 2011 году в Соединенные Штаты Америки на постоянное место жительства переехали 87 тыс. китайцев, годом ранее таких эмигрантов было ощутимо меньше — 70 тыс. человек. Почему же китайцы покидают Родину? Что заставляет их менять место жительства и уезжать из страны, которая с каждым днём всё прочнее укрепляет позиции второй державы мира и всё больше привлекает иностранных инвесторов и крупных бизнесменов со всего мира?
Приоритетные направления китайской эмиграции всё те же: США, Канада, Австралия, Сингапур; в Европе – это Кипр (так как именно там легче всего получить паспорт Евросоюза), Франция, Великобритания и Италия. В корне меняется именно мотив, побуждающий китайцев к отъезду. Новые эмигранты сильно отличаются от предыдущих. Сейчас они привозят с собой много денег и практически ничем не занимаются, даже часто не устраиваются на работу. Большую часть эмигрантов составляют дипломированные специалисты, интеллигенция, богатые китайцы, видные деятели культуры, цвет китайской нации. Что же вынуждает этих, казалось бы, во всём преуспевших людей, имеющих стабильный и высокий заработок в своей стране, уезжать из Китая?
Недавно, в одном из выпусков «The New York Times» рассказывалось о 30-летней китаянке по имени Чэнь Ко, которая, несмотря на наличие собственной квартиры в центре Пекина и хорошо оплачиваемой должности в одной крупной транснациональной компании, в середине октября ночью села в самолет и улетела в Австралию, страну, не дающую ей каких-либо ясных перспектив в плане карьерного роста. Перед отлетом Чэнь Ко сказала, что в Австралию её тянула чистая экология, политическая стабильность, достойное социальное обеспечение и услуги, а также возможность создать семью в стране, гарантирующей религиозную свободу (по религиозным убеждениям Чэнь Ко была христианкой).
Среди эмигрантов мало людей, которые, говоря о причинах своего отъезда, ссылаются на политическую обстановку, однако, недавний скандал, связанный с одним из самых видных и харизматичных политических деятелей Бо Силаем, заставил людей всерьез задуматься о политической нестабильности в стране. Очевидно, людей беспокоит факт того, как едва ли не самого главного кандидата в Постоянный комитет Полит Бюро КПК в считанные дни лишили всех постов и в скором будущем собираются посадить на скамью подсудимых. В этих событиях китайцы видят подтверждение политической нестабильности и проявление слабо организованной и плохо отрегулированной политической системы, которая, в любом случае, в будущем не будет играть в пользу простых людей.
Несмотря на то, что бурный рост экономики Китая уже несколько лет изумляет мировое сообщество, тем не менее, до Запада этой азиатской стране ещё далеко. Очевидно, что сейчас из страны уезжают именно те люди, которые адекватно и разумно оценивают свои возможности и точно знают, как их работоспособность и знания будут оценены в развитых западных странах. И цифра, отображающая точное количество людей, которые хотят эмигрировать из страны на постоянное место жительства, говорит сама за себя. Согласно данным доклада, в настоящее время за границей официально проживает около 35 млн. китайских эмигрантов. Это социальное явление, в первую очередь, свидетельствует о том, что, каким бы бурным ни было развитие китайской экономики, живущим в этой стране людям, имеющим большие деньги и, можно сказать, пользующимся самым лучшим, что есть в этом обществе, не хочется жить там, где они не ощущают себя в безопасности. Эмигрирующие из страны китайцы утверждают, что за границей они находятся под защитой законов. Этого не хватает именно тем китайцам, которые беспокоятся о своём состоянии и боятся потерять часть своего капитала из-за слабо отрегулированных законов. Именно поэтому эмиграцией в настоящее время заинтересованы богатые китайцы или, другими словами, те, кому действительно есть что терять.
Другие статьи по теме китайской эмиграции