Неопытным взглядом

Неопытным взглядом / Путешествия в Китай / Магазета

Верно, пробыв в Китае (старинном городе Сучжоу) совсем недолго, но при этом уже и значительный срок (а именно 3 месяца), успела привыкнуть к этому народу, который имеет свои особенности и традиции, и который в корне отличается от иных людей, в частности, от европейцев.

Так, прибыв в самый большой аэропорт мира Пудун, не сразу разберешься, что к чему. Так и я, неопытная в своем деле, была «немного» ошарашена при виде столь огромного количества китайских лиц. Поверьте, я ничего другого и не ожидала увидеть, но их же так много! Это вам не толпа в метро в самый час пик на переходе на кольцевую. Тут дело обстоит иначе.

Вслед за этим, приехав в этот удивительный город Сучжоу, оказалась на месте экспоната. Не удивляетесь, если во время того, как вы будете есть, вам будут смотреть в рот (в буквальном смысле). Да, поначалу это вызывает какой-то дискомфорт. Но они же абсолютно безобидны! И, гуляя по этим маленьким улочкам, которые весьма схожи по своему разнообразию и выбору, вам будут говорить с такой искренней улыбкой «Hello!». Почти каждый второй прохожий заглядывает вам в глаза, притом совершенно того не стесняясь. Они и вслед вам смотрят, но лишь из любопытства. Они не остановятся и не остановят, потому что им это не нужно. Могут лишь попросить сфотографироваться. Разве не замечательно, что вы, возможно, останетесь в памяти их альбома?

Они всегда благодарны. И за вашу улыбку, и за то, что вы говорите с ними на их языке (хотя бы пытаетесь). Нередко в ответ услышите такое уже знакомое «Ылуосы» (俄罗斯).  Но, дружелюбие дружелюбием, а совершая покупки на каком-либо рынке или же просто в мелких магазинчиках, не бойтесь торговаться. Смело именно так и поступайте! Потому что заработать же им надо, так и при продаже своего товара они не стесняются в несколько раз превышать его цену. Так, могу привести в пример следующий случай:

Я, будучи на одном из местных рынков, увидела отличную футболку. Продавец мне назвал цену в 85 юаней. «Огого!» — подумала я про себя. И по моему лицу стало сразу же стало видно, что данная стоимость меня здорово поразила. Хозяин павильона, недолго думая (буквально пару секунд), снизил цену до 80-ти. Что же, неплохо для начала, но в кармане у меня было всего лишь 35 юаней.  В ответ на моё вежливое и негодующее «不要, 谢谢»1 предложили назвать собственную цену. Я сначала побоялась, но всё-таки произнеся её вслух, он со мной ещё немного поспорил, а в итоге согласился (таки 30 юаней). Поэтому, всем тем, кто только-только прибудет в Китай настоятельно рекомендую не сдаваться и снижать стоимость до последнего. Оно того стоит.

Говоря о домашних питомцах, то можно сразу заметить, что их весьма немного, так как, оказывается, это большая роскошь. Вот так вот завести зверюшку – недешёвое занятие. Тут нужно немало средств по самым разным поводам: от регистрации до частых посещений парикмахерских. Зато не раз мне предлагали приобрести морскую черепашку или рыбок. Таких людей, стоящих среди прочего обилия других товарных предложений, можно встретить почти на каждой улице. И вы их увидите, облокотившихся на свой транспорт (велосипед), а рядом прикреплена дощечка, на которой и стоит это великое множество аквариумов.

Да, велосипеды! Как же. О них тоже стоит сказать. Для китайцев это одно из главных средств для передвижения. Так и дорожки специальные есть. Ещё, что меня немало удивило и к чему пришлось привыкать, так это к манере их поведения на дорогах. Честно говоря, до сих не поняла правил. Но, во всяком случае, будьте бдительны! Тут дорога, будто для владельцев транспорта и существует. Поэтому первым делом не водители пропускают пешеходов, а наоборот. И даже, несмотря на то, что на светофоре уже как секунд 20 горит зелёный человечек, который всем своим видом говорит о том, что пора бы перейти дорогу, машины спокойно проезжает по переходу. И вы можете не верить, но я пока ни разу не видела ни одной аварии. Хотя автобусы напоминают по скорости и по выполняемым трюкам машины из формулы один. Смотрите по сторонам!

Экспериментируйте с едой, продаваемой на улице. Я долгое время проходила мимо непонятного агрегата, установленного позади велосипеда. Оказывается, это некая печка, в которой готовится вкуснейший картофель. Он отличается от привычного вкуса русской картошки. Главное различие состоит в том, что тут она сладкая. Сразу просите «最大的» и не прогадаете. Даже захотите ещё.

Если увидите надпись «高个子蛋饼», то сделайте привал. Это яичная лепёшка, которая помимо теста, первоначально раскатанного, а потом поджаренного, ещё наполняется 1-2 яйцами, зеленью, морковью и разными специями (везде по-разному). Иногда туда добавляют и лист салата. Но перед этим вам предлагают намазать получившийся «блин» различным добавками. Тут будьте аккуратны. Не переборщите. Для любителей остренького нет опасностей. Но а те, которые всё-таки хотели бы воздержаться от этого, лучше спросите. Есть там одна добавка, которая придаёт неповторимый вкус и «делает картину полной». Как и все, она имеет коричнево-оранжевый цвет, густовата и, обыкновенно, заполняет самую большую ёмкость.

Из всего написанного стоит сделать пару выводов (просто советы для приезжих и таких же неопытных, как и я):

  • Не удивляйтесь обильному вниманию к вашей персоне;
  • Смело торгуйтесь;
  • На дорогах будьте бдительны ( в том числе и по отношению к велосипедистам);
  • Пробуйте что-нибудь новое в еде.

Продолжение следует…

  1. «спасибо, не надо» []