Где искать следы древнего человека в Китае

О том, что Китай – наследник более древних цивилизаций, знают даже те, кто далек от востоковедения и археологии. Образ древней культуры поддерживается и традиционной, и современной мифологией в Китае, пока патриотичные археологи активно ищут следы столицы древних династий. Безусловно, созданию первых государств предшествовали несколько тысяч лет социальной и технологической эволюции, очаги которой были не сконцентрированы в одной единственной “колыбели”, а разбросаны по всей территории современного Китая. Магазета подготовила список из нескольких мест, куда стоит отправиться, чтобы больше узнать о неолитическом прошлом региона.

Люди, которых хоронили дома | Чифэн

Неолитическое поселение культуры Синлунва. Источник: 微信@史前文明

Где искать: музей хошуна Аохань (敖汉旗博物馆); поселение культуры Синлунва (兴隆洼文化遗址) и Чжаобаогоу (赵宝沟文化遗址), расположенные рядом с одноименными деревнями в хошуне Аохань города Чифэн

Неолитическую революцию на границе современной Внутренней Монголии и провинции Ляонин представить трудно. (Хотя Чифэн и находится на широте Рима, среднегодовая температура здесь всего +7.) Но археологические находки говорят об обратном.

До 1980-х годов считалось, что самые ранние неолитические поселения на Северо-Востоке Китая относятся к культуре Хуншань и датируются 4500-3000 годами до н. э. Две культуры, поселения которых были обнаружены в 1980-е, – Синлунва (兴隆洼) и Чжаобаогоу (赵宝沟) – оказались значительно старше, чем можно было предположить. Синлунва датируется 6200-5400 годами до н. э., а Чжаобаогоу – 5400-4500.

Керамика культуры Синлунва. Источник: 微信@史前文明

По расположению домов – типичных для этого периода полуземлянок – видно, что поселение планировалось, а некоторые из них даже обносили узким рвом. Размер дома был в среднем от 20 до 80 кв. м, хотя некоторые достигали 140 кв. м.

Нефритовые украшения культуры Синлунва. Источник: 微信@史前文明

Главная отличительная особенность поселений Синлунва – отсутствие кладбищ: умерших хоронили прямо под крышей дома. Захоронения Чжаобаогоу пока не обнаружены.

По всем свидетельствам, обе культуры, хотя и вели оседлый образ жизни, продолжали заниматься охотой и собирательством: возделываемое ими просо позволяло обеспечить лишь часть рациона, а среди останков домашней свиньи попадаются и кости дикой.

Люди, которые уважали женщин | Сиань

Сосуды для захоронения детей. Культура Баньпо. Фото: Ольга Мерекина

Где искать: музей культуры Баньпо в Сиане (西安半坡博物馆)

Археологический памятник Баньпо – наверное, самый известный в Китае. Культура Яншао (仰韶文化), к которой он относится, почти полвека находилась в археологическом и идеологическом авангарде. Ее географическая близость к колыбели китайской цивилизации вынуждала уделять культуре Яншао максимально пристальное внимание и спекулировать данными в угоду политическим тенденциям.

Неолитические поселения Баньпо датируются 4800-4000 гг. до н. э. Это пример уже более развитого неолита, когда повышение урожайности проса стимулировало рост населения. Поселения, часто также состоящие из полуземлянок, окружали рвы с водой, а кладбища располагались за их пределами. Детей хоронили рядом с домом – в керамических кувшинах с крышкой.

Керамика Баньпо производилась не на открытом огне, а уже в печах, что позволяло повысить ее качество. Характерными для Баньпо являются остроконечные сосуды и черные геометрические рисунки.

Керамика Баньпо. Источник: Wikimedia Commons

Также существуют предположения о матриархальной форме общества поселений Баньпо: женщин хоронили часто с большим количеством погребальных предметов. Хотя в других поселениях той же культуры встречается и обратная ситуация, и захоронения пар, матриархат китайских прародителей удачно вписывался в идеологическую повестку дня, поэтому долго считался приоритетным в китайской археологии.

Люди, которые практически изобрели иероглифы | Уян

Флейта из кости японского журавля. Культура Цзяху. Источник: Wikimedia Commons

Где искать: раскопки поселения культуры Цзяху в уезде Уян провинции Хэнань (舞阳县贾湖遗址)

Как известно, самыми первыми свидетельствами изобретения письменности в Китае являются надписи на гадательных костях, которые датируют 17-11 веком до н. э. Так называемые цзягувэнь были в огромном количестве обнаружены во время раскопок древней столицы недалеко от современного Аньяна (Хэнань) в 1928-1937 годы.

В 1980-е в 350 км к югу от Аньяна, на берегу реки Хуайхэ, проводились раскопки неолитических поселений, которые позже были выделены в отдельную культуру – Цзяху (贾湖文化). Каково было удивление археологов, когда среди артефактов были обнаружены черепашьи панцири, кости животных и даже керамические сосуды с выгравированными символами? И все это датируется 7000-5450 гг. до н. э.

Черепаший панцирь. Культура Цзяху. Источник: 快传号 / 波涛观澜

Культура Цзяху мало известна за пределами археологических кругов, но она может перевернуть ваше представление о человеке неолита. Помимо прото-иероглифов, как выгравированные символы часто называют исследователи, представители этой культуры очевидно использовали математические расчеты для создания флейт из костей животных, а также готовили ферментированный напиток из риса.

В отличие от эгалитарного Синлунва, общество Цзяху было более социально стратифицировано, хотя в разные периоды своей истории социальные контрасты то усиливались, то сглаживались. Еще одна удивительная особенность – в центре поселения располагался большой дом, а все остальные дома были обращены к нему входом. Вероятно, что он использовался совместно, например, для изготовления орудий труда, который в культуре Цзяху были на высоком техническом (для неолита) уровне.

Люди, которые жили в городе | Сянфэнь

Обсерватория Таосы. Источник: He Nu / astronomicalheritage.net

Где искать: раскопки “города” Таосы в уезде Сянфэнь провинции Шаньси (山西省襄汾县陶寺遗址)

Культура Луншань, к которой относят поселение Таосы (2500-1900 гг. до н. э.), имеет несколько вариаций: исследователи разделяют Луншань провинции Шаньдун, Шаньси и Хэнань. У них есть свои особенности, но и много общего. Главное, что первые исторические государственные образования с высокой степенью вероятности – наследники этой культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=cym1OXyGu4Y

Поселение Таосы было обнаружено в середине 1970-х, но раскопки ведутся до сих пор. В 1980-е археологи пытались найти подтверждения того, что Таосы – это столица полумифического государства Ся, сейчас же больше внимание уделяется социальной структуре поселения, а не его геополитическому значению.

А социальная жизнь Таосы была намного сложнее, чем можно представить. Во-первых, это был город, причем, столичный. Во-вторых, он был обнесен стеной. Городские стены – вообще особенность культуры Луншань.

Помимо наружной стены, в Таосы была и внутренняя – она отделяла местную элиту от простолюдинов. Также острая социальная стратификация наблюдалась и среди мертвых. Отдельные лица были захоронены в просторных склепах с многочисленными артефактами.

Еще одна особенность – человеческие жертвоприношения. Животных приносили в жертву и в других культурах – особенно собак при постройке дома. В Таосы обнаружены останки детей, которых, очевидно, убивали в культовых целях. Да и вообще, в Таосы убивали – многочисленные примеры насильственной смерти здесь находят в групповых могилах.

Высокое качество и художественная сложность керамики и украшений свидетельствует об уровне развития технологий. И это свойственно для многих других культур позднего неолита. Но что действительно поражает среди находок в Таосы – это следы интереса к астрономии. Там была обнаружена “обсерватория” – полукруглая платформа с колоннами, расположенными на расстоянии 20 см друг от друга, и самый древний в Китае гномон.

Люди, которые любили нефрит | Ханчжоу

Раскопки культуры Лянчжу. Источник: Youlin Magazine

Где искать: музей культуры Лянчжу в Ханчжоу (杭州市余杭区良渚文化博物馆)

Нефритовые цуны (琮) и би (璧) занимали почетное место в коллекциях еще цинских императоров. Наиболее древним из них приписывали принадлежность к династиям Чжоу и Хань. Когда в 1930-е годы в могилах более ранней культуры – Лянчжу – были обнаружены идентичные нефритовые артефакты, стало понятно, что регалии имеет куда более древнее происхождение.

Культура Лянчжу, чьи поселения находят вокруг озера Тайху, на границе провинций Чжэцзян и Цзянсу, просуществовала более тысячи лет – ее датируют 3300-2200 гг. до н. э. – и исчезла в результате природных катаклизмом, вызванных климатическими изменениями.

Нефритовый цун. Культура Лянчжу. Источник: alaintruong.com

Поселение Лянчжу (его даже называют древним городом) на севере современного Ханчжоу было обнесено стеной, останки которой в некоторых местах достигают 4 м. В отличие от других археологических культур, до 70% находок Лянчжу составляют могилы и их содержимое. Захоронения культуры обнаружить проще, чем остатки домов, так как хоронить было принято на возвышенности, естественной или искусственной, а жить – в низменности.

Высокая эффективность сельского хозяйства – в первую очередь, выращивание риса, позволила культуре Лянчжу развить такое трудоемкое ремесло как обработка нефрита. Причем, производство нефритовых артефактов, прежде всего цуней и би, было диверсифицировано и специализировано. Обнаружены отдельные мастерские и поселения, где занимались исключительно полировкой готовых предметов, а их гравировка осуществлялась в других местах.

Для заглавной иллюстрации использовано фото asianart.com.

Карта доисторических поселений Китая


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

2 комментария

    1. Спасибо огромное. Я не планировала так углубляться в тему. Но оказалось, что за последние 15 лет археологи много чего интересного накопали и опубликовали. И что китайский неолит намного разнообразнее, чем он казался в курсе истории Древнего Китая – не только просо, гаолян, да свинюшки.

      Про неолитические культуры можно написать еще пару-другую статей, хотя бы чтобы перечислить то, что уже откопали и что известно. Особенно, если бы нашелся молодой исследователь, готовый об этом рассказывать. Моей компетенции точно не хватает, чтобы увидеть многие нюансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *