Под мостом в Шэньчжэне живут десятки китайских наркоманов

Под мостом в Шэньчжэне живут десятки китайских наркоманов

Под эстакадой на улице Чуньфэн-лу в районе Лоху, в Шэньчжэне, образовался притон для местных наркоманов. Дворник, работающий неподалеку, говорит, что наркоманы облюбовали это место семь или восемь лет назад. За все это время число людей постоянно колебалось, но они всегда принимали здесь наркотики, прямо средь бела дня, ничего и никого не боясь. Так же дворник сообщил, что он убирает с этой территории десятки шприцов в день.

На одной из фотографий, опубликованных на сайте Mop.com, женщина доев свое яблоко, взяла иглу, встала на колени, приспустила штаны и стала вводить наркотик внутрь бедра.

Наркоманы, облюбовавшие это место, приходят и уходят в течение всего дня. Некоторые зависимые от наркотиков женщины там же занимаются проституцией и имеют хороший спрос среди пожилых китайцев. Отработав деньги в соседних кустах они сразу же идут покупать новую дозу наркотика.

Наркоман принимает дозу:

Наркоманка на грани смерти:

Наркоманы приносят много неприятностей и опасностей для жителей окружающих районов. Местные жители сообщают, что в этих районах случаи грабежей происходят изо дня в день.

На фото ниже шэньчжэньская полиция проводит облаву под эстакадой:

Представители местной полиции заявили, что от наркоманов под этим мостом долго не могли избавиться, а место покупки наркотиков также остаётся неизвестным. Хотя полиция и проводит частые рейды, но они почти всегда безрезультатны. После очередной облавы наркоманы возвращаются на свое излюбленное место. Тем не менее в полиции уверены, что они уже очень близки к решению этой проблемы.

Наркоманка с большим стажем на фотографиях ниже, с большим трудом передвигается и уже не может ходить без самодельной трости.

Эти фотографии были сделаны ещё в апреле 2006 года, но появились в сети только второго августа 2011.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


15 комментариев

  1. А их что – не лечат и вообще ничего?
    Ну да – 7-8 лет, регулярные рейды и не нашли поставщика… Повесить видео-камеры, взять собак-ищеек и делов-то. Ну, детектива-сыщика приставить. Если тама колятся, то там где-то рядом и приобретают – ну не будут же они на другой конец города ехать, чтоб ширнуться. Делаем вывод: власть продажная, как и у нас.
    Да тут надо присматриваться каждому к своим друзьям, а то если верить здешним статистикам, то такие не где-то там далеко, а где-то среди нас. Ну если даже я с 4 случаями столкнулась как минимум (жуткая домоседка и нелюбитель тусовок), то у обычной молодёжи должно быть намного больше…
    Я вот тут подумала, что эти наркотики… людям жизнь продлевают. Вот, например, человеку так плохо, что прямо повеситься хочется и скорее всего многие б, наверно, и покончили жизнь самоубийством, но вот попробовали чего-нибудь такого и им уже хорошо и жизнь “цветная”. Не все умирают от передозировок или от ломок – некоторые вылечиваются. А один как-то признался, что наркотики ему помогли: типо в школе был безнадёжным троечником, а как начал допингами страдать, то и учёба пошла и жизнь наладилась, но… признался, что была у этого и обратная сторона, типо ада.
    А на фотках-то тут одни и те же люди, но в разных одеждах (девушки), так что фото сделаны не за одну фотосессию, а в разные дни и сдаётся мне, что тут не притон с большим количеством нариков, а всего лишь кучка “неудачников”. Да и люди вполне чистенькие и как таких “нелюдями” можно называть, я не знаю.

  2. Интересно, какие наркотики они колят?

    Ройзман, где-то утверждал, что новый страшный наркотик JWH, на наркоманском сленге “дживиаш”/”соли” завозится под видом солей для ванн из Китая.
    Своим небось не продают…

  3. А в моём обывательском представлении: Китай – это дисциплинированный и прилизанный рай, где нет места вот таким “нелюдям”. А оказывается там где “рай”, там и пострадавшие на обочине. В таком случае хорошо быть “отсталой” страной.

    1. Андрей, по-моему нелюди – это те, кто привел их в это состояние… И не всегда “голова не плечах” спасает от иглы. Да и раем Китай назвать трудно. Боюсь, что в России подобное встретить тоже не сложно. И сфотографировать… Но лучше не надо. Пусть никто не пишет про наркоманов из Росии, которым по 12 лет. Как будто и нет этого. Жить так легче.

  4. “Человек ниоткуда” посмотрел – испугался. Почитал новости и послушал слухи как наших студентов хотели казнить а осуждали на пожизненное – успокоился.
    А на самом деле вон оно как просто.
    Интересно, там тоже полиция крышует ВЕСЬ бизнес?

  5. Скорее всего женщин этих уже и в живых то нет.. фото 2006 года!
    какой же это ужас..

  6. В России где-то 5 миллионов, то есть, 3% населения.
    С учетом населения КНР, даже цифра в 15 миллионов – это всего лишь 1%.
    Уйгуров с гашишем можно и не считать.

  7. Это все ужасная жесть, конечно, но люди должны быть информированны. Статья из Википедии по сабжу – http://en.wikipedia.org/wiki/Illegal_drug_trade_in_the_People's_Republic_of_China

    Выдержки:

    “There are over 900,000 registered drug addicts in China, but the Government recognizes that the actual number of users is far higher. Some unofficial estimates range as high as 12 million drug addicts”

    “In 2001, intravenous heroin users accounted for 70.9 percent of the confirmed 22,000 human immunodeficiency virus (HIV) and acquired immune deficiency syndrome (AIDS) cases”

    Т.е. в Китае где-то от 1 млн до 12 млн наркоманов (и это не имеются в виду уйгуры с гашишем). Около 70% из ВИЧ-инфицированных – наркоманы на игле.

  8. > Тем не менее в полиции уверены, что они уже очень близки к решению этой проблемы.

    Смешно, да, «близки к решению проблемы».

    Если это было в 2006 году, то все понятно, да — сейчас в Шэньчжэне выгнали из города 80 тысяч таких вот «лишних» людей, чтобы не дай бог кто из иностранцев увидел реальный Китай.

    1. Пройдет универсиада – все вернется на круги своя, это ведь издержки жизни в мега и не совсем полисах. Впрочем, можно годы жить в Китае и встретить наркоманов только на таких вот фотосетах, считая их чем-то чужеродным для для такой препрекрасной страны.

      А к упоминаемому вами пассажу (который смущает и меня) можно добавить еще один: ‘место покупки наркотиков также остается неизвестным’.

      Всегда резало слух словосочетание ‘реальный Китай’.

      1. Согласен. Китай – такой же реальный, как и все другие страны. Люди везде одинаковые. Кстати, это у меня одного такая привычка – сразу сравнивать с Россией? Вдруг у нас лучше, или вдруг хуже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *