Вы, наверное, слышали о деревушке на юге Китая, где практически нет машин, а люди ездят только на мотоциклах. Так вот, недавно мне посчастливилось там побывать.
Каюсь. Поехали в этот «мото-рай» мы с Севой не просто так. У нас был адрес и телефон китайца, который торговал восстановленными японскими мотоциклами за очень-очень низкую цену. Сомнений не было – вот оно, счастье! Привалило! Предварительно созвонившись с продавцом и договорившись о встрече, мы проехали 4 часа на юго-восток от Гуанчжоу и вот… Двери рейсового автобуса открываются…
Кто-нибудь был в приграничных торговых городках? Кого-нибудь из вас доставали вопросами, куда вас отвезти и что вы хотите купить? За руки ещё дёргали, небось? Да? Так вот, всё это – мелочи по сравнению с тем, что творится в том милом городке-деревушке. Кстати, это местечко значится на карте и во всех маршрутах как «деревня», однако население, по словам местных, составляет 100 с лишним тысяч человек. Действительно, все жители деревни возле города Луфэн (陆丰) от мала до велика передвигаются исключительно на мотоциклах и велосипедах. Также в ходу разного рода устройства «с мотором». Иногда среди шныряющих туда-сюда велосипедов и мотоциклов проплывают редкие автомобили. Иногда.
Но не об этом. Около часа Сева и я блуждали среди 大杂院-ей (aka трущоб) в надежде оторваться от назойливо следовавших за нами, пытающихся хоть что-то продать или куда-нибудь увезти местных жителей на мотоциклах. Беззубые и чёрные дети-гангстеры стояли вдоль дорог и просто злобно пялились на лаоваев. В принципе, туземцы повзрослее занимались тем же. Внимание было настолько повышенным, что хотелось просто испариться, ну… или телепортироваться. Где уж там достать фотоаппарат и сделать пару кадров или зайти в единственный банк пополнить карман? Всё под пристальным наблюдением. Да, в Гуанчжоу тоже смотрят на иностранцев, но здесь мы ощущали себя прямо таки «super star».
Только скрывшись в небольшой забегаловке, мы почувствовали себя более или менее спокойно. Решено было всё-таки дозвониться до нашего продавца японских мото и потребовать у него встретить нас, потенциальных покупателей, или же отправить смс номер дома, чтобы мы могли туда добраться сами.
Так как продавец делал вид, что меня не понимает напрочь, и всё твердил про «вот настанет время – приеду вас заберу», то я поймала официантку и попросила её максимально доходчиво растолковать земляку, что мы тут его ждём-дожидаемся… Не тут-то было. Она (да и все остальные китайцы, которые с ним говорили по нашей просьбе) протянула мне телефонную трубку со словами «Ну, я сказала… Но он вроде не местный».
Через полчаса мне пришли три смс от нашего загадочного поставщика японо-мото следующего содержания: 1) «переведите мне на банковский счёт 2000 юаней, тогда я приеду и встречу вас» 2) «мой номер счёта ХХХ» и 3) «как всё сделаете, напишите мне, я за вами приеду»…
Стоит ли говорить, что злости нашей не было предела?
Граждане, будьте бдительны!
Тем временем начался мелкий дождь, небо затягивало. Мы быстро сообразили, что так дело не пойдёт, и начали обзванивать другие, интересующие нас места. По одному номеру нам ответили, но адрес точно не назвали. Однако любезно согласились встретить возле какого-то «Центрального ресторана». Ладно. Дождь к тому времени значительно усилился. Мы ждали проводника. И он появился. Мы сели на его мотоцикл и понеслись по лужам в неведомом направлении.
Вот, через 15 минут мы уже заходим в какой-то зашибушный сарайчик, в котором (о, чудо!) стоят рядочком желаемые экземпляры. Дело в том, что на сайте, через который мы связывались с горе-продавцом, были выставлены фото тех самых мотоциклов, что стояли в тот момент перед нами, гордо поблёскивая металлом. Конечно, реальная их цена была ровно в 10 раз больше заявленной на сайте. Это не вызвало удивления, потому что действительно хорошие вещи, как правило, и стоят соответственно.
Мой спутник Сева быстро посчитал, что за все те мотоциклы, что стоят сейчас перед нами в захламлённом сарайчике на краю деревушки, можно смело купить как минимум половину этого чудесного населённого пункта. Обратно нас также увёз «представитель», так что и днём с огнём мы теперь не сыщем это место. Кстати, после разговора с продавцами выяснилось, что сайта у них никакого нет, а вся эта переписка по интернету – сплошное надувательство. Стоит отметить, что все, кто нам там встретился, довольно хорошо говорили на путунхуа (!).
В процессе поиска продавца-невидимки Сева умудрился скурить 2 пачки сигарет, а под конец дня так расстроился, что даже на море не захотел посмотреть, хотя по береговой линии мы проезжали не раз. Что и говорить, мы были на нервах. Зато поняли, что в этой деревне можно отмазаться от вездесущих доброжелателей, сказав, что у тебя нет денег. Тогда всех в округе будто ветром сдувало, и мы становились никому не нужны. Ещё мы твёрдо решили, что если когда-нибудь отправимся в подобное место жить, то непременно сделаем себе пластические операции, под азиатов. Этот городок так запал в душу, что, как признался позже Сева, садясь в автобус, на какое-то время ему даже взгрустнулось.
…Насмотревшись на шикарные мотоциклы, накатавшись с неизвестными проводниками по узким улочкам подозрительного города, мы отправились домой. Уже в рейсовом автобусе неожиданно вырывающиеся из динамиков автобуса песни группы Nightwish тянули в сон. Сон, в котором я лечу по трассе на шикарном ревущем мотоцикле, конечно же, под музыку названной группы…
Спасибо. Интересное описание.
НО зачем вам все же этот мотоцикл?
Если кто-то в следующий раз поедет в этот «музей», возьмите с собой GPS-приемник.
Добротный квест. Нет, скорее роад-муви!
Фильм «Артефакт» смотрели? :)
Чем-то похоже…
Я тоже насмотрелся их сайтов, уж было засобирался!
Если не секрет, «ровно в 10 раз больше», это сколько?
Был один за 40 000 ю. Например.
Спасибо. Но если состояние, как вы говорите, «шикарное», то 40000 вполне адекватная цена, не правда ли?
Да, конечно! «Шикарное» это же в сравнении))
Спасибо за рассказ!
Только зачем вам моцики, в Гуанчжоу же они запрещены?
Главное слово «путешествие». А чудо-мотоциклы попрятались где-то на китайских сайтах)) с которых и приглашают в подобные места. ;)
Ну, а где подробности? Где рассказ про чудо-мотоциклы? (((