Танцующие Мяо

qeej_dance

Главред писал однажды про народ мяо (苗 – это название дали им китайцы, самоназвание народа – Hmong). Народ этот уникален, с какой стороны не посмотри. В древности их культуры не может быть сомнений, именно хмонги создали некогда царство Чу. Про язык хмонгов стоит рассказывать всем людям, которые считают, что четыре тона путунхуа невозможно понять и услышать. В некоторых диалектах у хмонгов может быть до 12 тонов, которые в свою очередь подразделяются на несколько регистров (может быть ровный высокий тон, ровный средний тон, ровный низкий тон и т.д).

Но сегодня я хочу рассказать не об этом.

Хмонги славятся очень многим: искусными вышивками, народными песнями, древними обычаями… Но ни одна деревня, ни один праздник и ни один мужчина не может обойтись без музыкального инструмента под названием лушэн (кит. – 芦笙; вьет. – kềnh H’Mông или khèn Mèo; хмонг – qeej). Этот музыкальный инструмент представляет собой несколько соединенных между собой бамбуковых трубок, по своему устройству напоминает волынку. Человек дует в одну трубку и закрывает пальцами определенные отверстия на других. Обычно трубок всего шесть, но могут быть разные вариации.

Конечно же звучание лушэна зависит и от рук мастера, который его делал, и от человека, который на нем играет. Но мне рассказывали, что лушэнов может быть два вида, два “голоса” – женский и мужской. И если стоит выбор между ними, лучше оставить себе оба.

Исполнение какой-либо мелодии – это не только ловкость рук и дыхание, это еще и танец. Музыкант является танцором, его движения призваны выразить настроение музыки, показать, какой обряд он совершает.

http://www.youtube.com/watch?v=pbIOP45vNpA


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: xiaohe

Востоковед-тамада, специалист по разного рода местам. Адепт научпопа.

6 комментариев

  1. Эх… красивые такие. Кстати, если я не ошибаюсь, единственная национальность в Китае, которой официально разрешено носить оружие.

  2. Хмм… Подобный музыкальный инструмент видел в Лаосе в музее Революции. Не в точности, но очень похожий. А ещё раньше по советскому телевидению гоняли передачи про творчество народов мира. Так вот в одной из них, наверно тоже про ЮВА-страны, и был показан данный инструмент. Удивительная штука! А звучание из первого ролика просто потрясное!

  3. @Главред: золотые мяо.) эти даосы могли пойти куда угодно!

    @ashdom: а что поделать? жизнь такая. и на 12-ти тонах заговорить можно. жаль, пока не могу найти записи лингвистов – послушать бы.

    @ostropoler: не за что.) зачем вы о ресторанах?)) эх, зависть берет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *