В Магазете работают несуеверные люди, но где-то в глубине нашего сознания до сих пор живет «истина»: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Встречали 2016 год мы в теплом семейно-редакционном кругу, а в первый день января отправились в небольшой поход в горах Яньданшань (雁荡山), что на юге провинции Чжэцзян. С одним условием — соблюдать тишину.
Под катом немного фотографий и еще меньше слов.
Вся территория гор Яньданшань изрезана мощеными тропами. Самые старые из них были проложены монахами из местных монастырей, более широкие и новые — местным управлением по туризму — для комфорта и безопасности любителей пеших прогулок, главным образом, из соседнего Вэньчжоу.
Маршрут мы тоже выбирали без слов. По суровому взгляду нашего видеоредактора Павла Овсюкова нетрудно догадаться, что «официальными» маршрутами нас трудно увлечь. Пришлось идти «козьими тропами».
Как только мы перебрались через хребет, пропали последние звуки цивилизации и зычные голоса вэньчжоуских туристов. Звуковой ряд сжался до собственного дыхания и голосов природы.
«Раз, два, три… цецзы (茄子, китайский аналог английского «чиииз»)», — звучали лишь в нашем воображении. Но видимо, сработала отполированная годами улыбка на щелчок фотоаппарата (хоть и не с первого дубля).
Кто-то может пройти мимо закрытой двери, кто-то может поверить предупреждению прохожего «направо — тупик». Мы не смогли. Дверь оказалась заколочена, а тропа уперлась в лес. Но по дороге мы встретили нового друга.
Буддийский монастырь с огородом.
Пришлось вернуться обратно. Но когда главное не цель, а процесс, то небольшой крюк не бывает лишним. Ведь тогда можно оказаться в нужном месте в нужное время.
Наше небольшое путешествие мы проделали, честно ограничив наши возможности вербальной коммуникации. Один единственный раз пришлось воспользоваться «голосом», чтобы уточнить у проходящих мимо туристов дорогу. И это было непростое решение.
Иногда чтобы услышать друг друга, достаточно перестать говорить. Чего и всем желаем. С Новым годом.
Фотографии: Дарья Бокова