5 декабря – Ли Кэжань

5 декабря - Ли Кэжань

Ровно 24 года назад ушел из жизни один из самых интересных и, не будем скрывать, самых коммерчески успешных художников современного Китая – Ли Кэжань (李可染).

Уже в детстве интересовавшийся живописью Ли покинул родной Сюйчжоу (пров. Цзянсу) и отправился на обучение в школу искусств Шанхая. Именно там он познакомился с философом и каллиграфом Кан Ювэй (康有为). Кан Ювэй настаивал на необходимости учиться не только у мастеров эпохи Сун, но и у европейских художников Возрождения. Идея объединения западного и восточного, условного и реалистического завладела Ли Кэжань; он стал заниматься масляной живописью и рисунком, и к 1934 году начал создавать необычные работы, использую нетипичную для китайской живописи технику разбрызгивания краски. Его лиричные пейзажи и экспрессивные изображения буйволов и наездников заслужили одобрение таких видных мастеров, как Сюй Бэйхун (徐悲鸿) и Хуан Биньхун (黄宾虹).

Основная особенность творчества Ли Кэжань заключается в том, что он всегда стремился достигнуть уровня древних мастеров в своих каллиграфических работах, в то же время применяя к изображению принципы европейского реализма, например, использование светотени. Достигший признания еще при жизни, Ли Кэжань теперь ставит рекорды на аукционах: в прошлом году его работа “Тысяча холмов в красном” была продана за 46 млн. долларов. Мы же можем сэкономить и полюбоваться творениями Ли прямо сейчас и прямо здесь.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *