Laowaicast 166 – Что до сих пор не понимают старожилы в Китае? [18+]

Laowaicast 166 - Что до сих пор не понимают старожилы в Китае?
Обложка от Юлии Черновой

Иностранцы-старожилы обсуждают вещи и явления, которые до сих пор не поддаются логическому объяснению спустя 20 лет жизни в Китае.

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на официальном сайте

https://rpod.ru/get/322515/291881/download/laowaicast_166.mp3?_=1

Пожертвования месяца и наши спонсоры.
— Внимание: в подкасте присутствует ненормативная лексика (в образовательных целях). 18+
— Почему в Китае вибраторы и другие секс-игрушки продают на каждом углу?
— Отношение к половым органам в Китае и почему китайские дети до сих пор ходят в «дырявых» штанах?
— Табуированные слова и почему в Китае слово «х*й» (屌) пишут/произносят повсеместно?
— Дорожное движение и безопасность: о такси, пешеходных переходах и светофорах.
— Китайский шовинизм и преклонение перед иностранцами: ненависть и любовь к японцам и другим лаоваям.
— Жизнь иностранцев в Китае: почему нет настоящего вида на жительство? почему не платят социальный налог?
— Умное правительство и неумный народ? Коммунизм и капитализм.
— Китайское экономическое чудо и высокий уровень интернет-торговли.
— Китайские банки и юзабилити: почему деньги считают в ручную и два раза на машинке?
— Почему китайские сайты не иностранец-friendly?
— Почему китайские богачи покупают дорогие тачки, но паркуются на бесплатных стоянках и на улице как попало?
— Кто в Китае покупает и потребляет шоколад, чипсы и голимый дорогой чай в пластмассовых бутылках?
— Почему в Китае популярен Витас, Kenny G и другие «странные» исполнители?
— Почему в Китае нет купюры крупнее 100 юаней?
— Музыка: 核聚变G乐队 – 局限性 (vk.com/haoting)
— Вещаем на Радио “ГЛАС” 106,6FM в Одессе, на obchagafm.ru и radiotochka.kz!

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

18 комментариев

  1. А про чипсы, пацаны, ЭТО ДЕСЯТКА!

    Я думал, меня одного чудовищно мучает этот вопрос. Если колу китайцы пьют еще как, то чтобы кто-то ел чипсы “Lays”, с улыбающим Месси, я ни разу не видел. Но ладно ел, я и на кассе чтоб пробивали что-то такое тоже не замечал. При этом, 2 недели назад ко мне заезжал приятель, испанец из Тайчжоу. Первое что он принес 4 пакета Lays. Наверняка “Lays” и “Snikers” неплохо поднимают в КНР, с учетом того сколько предложения. Но нету у меня в Ханчжоу столько иностранцев, чтобы это съесть.

  2. Сожалею, что не слушал раньше лаовай каст, хотя знал о нём года с 2008. Вероятно, всю боль и значимость потери папы Хуху, мне еще предстоит ощутить лишь выпусками ниже. Блестящий комментатор.

    Касательно японских машин. Я заметил этот феномен еще в первый месяц своего пребывания. Как-то китайцы повезли меня на собирания некой “пипы” в окрестностях Ханчжоу. На обратном пути, пока мы ехали в автомобиле, я открыто спросил чуваков об их тонких душевных вибрациях в отношении Японии. Мнения разделились, молодежи было преимущественно до фонаря, но мой босс постарше, все-таки выразил нескрываемое презрение. В машине нас было человек 5. За рулем сидел босс и вещал об ужасах Нанкина. Я выдержал небольшую паузу и задал свой истинный, заведомо заготовленный вопрос: Почему у него автомобиль марки Nissan? В общем было довольно весело. После короткого замешательства мой босс ответил, что он когда покупал, думал, что это немецкая марка.

    Невежество или лукавство, я так и не определился).

  3. Вопрос про 100 юаневую купюру я задала специалисту банковского дела и бывшему сотруднику Unicredit Bank’а. Его ответ был единственным, который мне показался логичным –
    государство таким образом сдерживает оборот имущественных операций, совершаемых за наличные деньги. Грубо говоря, чтобы было неудобно/невозможно рассчитываться за автомобили, квартиры и тп.
    кейсами купюр.

  4. А меня как старожила, прожившего в Китае 9 лет, удивляют следующие моменты:
    1. При общей своей доброжелательности они практически никогда не скажут, что у тебя из сумки что-то крадут, хотя это видно как минимум 10 людям. И это не касается краж у иностранцев. И неважно, где это происходит. Таже ситуация и с кражами из машин. Даже если у тебя разобьют стекло и что-то вытащат и произойдет это в оживленном районе, то найти свидетелей будет нереально.
    2. Регулярные ответы в стиле “не почему”. И ведь отвечают китайцы так на дикое количество вопросов и абсолютно серьезно. Т.е. это даже не отговорка, а вполне нормальный китайский ответ.

  5. Да черт побери, все непонятно…
    Мне до сих пор непонятно даже то, как они думают. Я когда думаю, у меня в голове образы, слова. Что у них под черепушкой – для меня до сих пор самая большая загадка.
    Загадка в том, как они видят иероглифы, как они воспринимают свою письменность.
    Как для них со стороны звучит русский язык.
    Тут вопрос не так ставить надо. А скорее “Ошибочность суждений любого лаовая, когда он думает, что хотя бы что-то знает о Китае”.

  6. Странно слушать “гуманитариев” рассуждающих про “умственные” способности китайцев. Гуманитарий есть гуманитарий… Ничего общего с естественными науками. Сколько бы не разглагольствовали про технологии и тому подобные темы. =)
    Как говориться “Не зная броду, не суйся в воду”

  7. спасибо за подкаст, молодцы :)
    ребят, вопрос про такси эпп, вы наличными платите или с карточки?
    не получилось карточку соединить с эппами, секрет, совет? :)

  8. Сам товарищ Витус утверждает, что китайцев привлекает “необычность, неординарность. Во-вторых высокие ноты, потому что они сами поют на высоких тонах”. От 16 мин 55.:
    https://www.youtube.com/watch?v=r5hIanT3M0Q

  9. HELP!!!
    Александр или кто угодно кто живет в Шанхае помогите пожалуйста. Мне очень нужно узнать сколько стоит билет на скоростной поезд(который развивает скорость 300 км/ч) от Шанхая до Пекина и обратно. Сори что вопрос не по теме, просто хз куда писать..

    1. Воспользуйся этой ссылкой, там все по-русски:
      http://english.ctrip.com/trains/List/Index?DepartureCity=Shanghai&ArrivalCity=Beijing&DepartDate=04-08-2014&TrainNo=&DepartureCityPinyin=shanghai&ArrivalCityPinyin=beijing&searchboxArg=t
      А так билет в каждую сторону покупается отдельно. На скоростной поезд ( идет чуть больше 5 часов ) билеты стоят – Бизнес – 1 748 юаней, 1-й класс – 933 и 2-й класс – 553 юаня.

  10. Насчет Витаса. Вот скоро представится возможность проверить, является ли причиной популярности Витаса то, что в Китае якобы любят высокие мужские голоса.

    Появилась новая звезда, с исключительно красивым тембром голоса, Гела Гуралиа (Gela Guralia) – у него тенор-альтино, уникально богатый обертонами. Буквально крышу сносит.

    Интересно, станет ли он популярным в Китае?

  11. Про вид на жительство. Существует какая-то виза D, но я не могу ничего узнать о ней. Есть ли в Китае граждане, которые ее имеют? Обратился ли кто либо за постоянным ВНЖ – из тех, кто прожил в Китае больше 10 лет, не выезжал из страны дольше, чем на 3 мес. в году и соблюдал прочие условия ? Интересно будет узнать, кто будет первой ласточкой (если будет). Я тоже хочу остаться в Китае навсегда, и меня сильно интересует этот вопрос. Мне еще далеко, я только два с половиной года тут живу.

    И что в новых правилах написано – уже можно обращаться за этим постоянным ВНЖ или нужно прожить 10 лет начиная с 2013 года?

  12. Про то, почему нет купюр номиналом больше 100 юаней. Может, берут пример с США?

    Там тоже в свободном обращении НЕТ купюр номиналом дороже стольника. Купюры в 1 000, 5 000, 10 000 и 100 000 долларов выпускались, но использовались либо для межбансковских расчетов, либо стали коллекционными и все равно выводятся из обращения.

      1. Но мы же не знаем, что будет дальше. Может, доллар упадет, а юань вырастет?
        Может, китайское правительство знает. ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *