Как китайское начальство закручивает гайки

Эту 故事 ((с кит. языка – история, рассказ)) нам прислал Юрий Паламарчук с помощью супер-мега формы. Еще один срез китайской жизни – теперь об особенностях контроля сотрудников в китайских компаниях.

Сначала у нас на работе запретили QQ, чем создали лишний гемор. Меньшинство сотрудников сидит в старом QQ (включая меня), который запрещен, половина – в новом. И часто бывает так, что файлы и всякие мелочи по работе теперь приходится пересылать по старинке по e-mail. Кстати, пароли от новых QQ есть у нашего начальства, чтобы если что – проверить, не базарим ли мы о туфте в рабочее время.

Вчера история получила новый виток. Нашим HR-ам все неймется придумать какую-нибудь активность. Вслед за QQ полетел и скайп. Подходит ко мне наша секретарша и говорит:

– Юра, ты скайпом пользуешься ?
– Да.
– Напиши его здесь, – протягивает лист с контактами всех сотрудников компании.

Я пишу свой скайп напротив своего имени и заодно замечаю, что скайп-то в основном только у наших сотрудников. Кроме того, контакты обновлялись несколько раз за последний год, но скайп никто не спрашивал.

“Ну да ладно, – думаю, – может что-то новенькое”. Ага. Через несколько минут секретарша возвращается и говорит: “Юра, напиши пароль от своего скайпа”.

Показываю фак в воздух, символизируя свободу полiтв‘язням и непокорству компании: “Ага, щас!” – “Если ты не хочешь говорить, тогда заводи новый скайп, но пароль от него тебе нужно будет сообщить мне”. – “Ок”.

Самое смешное, что это никогда в жизни не уменьшит время прокрастинации ((Автор использовал менее цензурный эпитет, но думаю, что имел в виду именно это слово.)) в сети. При желании можно не только зависать на блогах и читать подписку, но хотя бы просто медленнее работать. Мне вот, как человеку свободолюбивому, наоборот, хочется бунтануть. Надеть шорты с вырвиглазным рисунком, сделать татуировку Мао Цзэдуна на всю грудь, ходить в майке, курить за рабочим местом и приставать к замужним сотрудницам.

Лучше бы о мотивации подумали. От нее толку намного больше, хоть и мотивировать намного сложнее, чем вводить штрафы и запреты. Мне еще выговаривали о том, что я в рабочее время завтрак ем, поэтому меня штрафовать надо. А ничего, что я не курю и, соответственно, экономлю время, которое обычные курильщики тратят на перекуры? А ничего, что я на диете и должен съедать два завтрака: один в 6:30, другой – в 9 часов? Ну что же, по крайней мере, я знаю, как это бывает и как делать нельзя. Потом в своей компании буду учитывать весь накопленный опыт.

Остается гадать, что им еще в голову взбредет, чтобы усложнить работникам жизнь. Разумеется, если бы я сейчас был в Киеве, в Украине, то сразу бы послал их и уволился сразу, как только мое ухо уловило бы первые буквы слов “штраф” или “пароль от скайпа”. Но я в Китае, уважаю эту страну с её традициями и культурой. И работой в целом доволен. И визу мне сейчас продлевают. Я не жалуюсь. Так что не дождетесь, кисы, я пока с вами.

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

43 комментария

  1. а кто-нибудь искал скайп-клиент на несколько адресов? интересует макось.

    1. Стандартный клиент Скайпа это умеет. Нужно добавить ключ /secondary.

      Например: “C:\Program Files\Skype\Skype.exe” /secondary

      Можно создать ярлык на рабочем столе или .bat-файл с такой командой.

        1. В *nix можно sudo -u username “/Applications/Skype.app/Contents/MacOS/Skype”

          В винде на самом деле тоже можно («Запустить от имени…»).

          1. Спасибо, я попытаюсь понять, что написано выше, особенно открытие Skype.app.

  2. Всё очень прозаично, и ко всему абсолютно правильно. При увольнении из компании все контакты с кем вы имели дело могут быть потеряны, либо уволившийся может увести часть клиентов, которых обслуживает и общается. Либо использовать в других неблаговидных целях. Компания просто таким образом защищает себя.
    В нормальной Компании для работы должны использоваться только корпоративные электроадреса и мессенджеры, чтобы после вашего увольнения вся переписка и контакты остались за ними.
    Личных скайпов, QQ и емайлов вы можете иметь сколько угодно, но ваш рабочий принадлежит Компании. Не удивлюсь что вся ваша переписка будет еще и логгироваться и просматриваться СБ компании. Это нормальная практика в бизнесе.

    PS кстати QQ можно и не устанавливать. Достаточно в любом браузере под любой операционной системой набрать адрес http://web2.qq.com/ и получить полноценный Web2 QQ месcенджер, в котором несколько рабочих столов с кучей виджетов и настроек. При постоянном мигрировании с компа на комп это будет удобнее и лучше чем сама скачанная программа QQ.

  3. > Разумеется, если бы я сейчас был в Киеве, в Украине, то сразу бы послал их и > уволился сразу, как только мое ухо уловило бы первые буквы слов «штраф» или > «пароль от скайпа». Но я в Китае, уважаю эту страну с её традициями и > > > > культурой.
    Из этого эпитета следует, что живя в Украине вы не уважаете местные традиции и культуру, и поэтому послали бы там всех нах??? :))) Чем Украина хуже Китая для украинца то?

  4. У нас в конторе есть три способа фиксации времени прихода/ухода сотрудника. Электронная карта, карточка, которую надо сувать в такие часы-принтер, и там пробивается время (как на заводе), и еще общий журнал прихода/ухода. Выглядит все достаточно строго, но по сути фиксирует это все милая девушка, с которой все в хороших отношениях. Если что, может и упустить что-то из виду. Основная мысль автора, на мой взгляд, в обличении отдела кадров его компании, что похоже на правду. Изобразить бурную деятельность все любят…Желаю Юрию удачи.

      1. Одна для работы,одна для личной жизни:) ну еще можно помножить на два ,резервная копия.

        Программист перед сном ставит у кровати два стакана.
        Один – с водой, на случай, если ему ночью захочется пить.
        Второй – пустой, на случай, если ему пить не захочется.

        В другом варианте то же самое рассказывают про системного администратора там четыре,два других резервная копия.

  5. Ну просить пароль от скайпа – это уже наглость :))
    Ладно б запретили QQ, Skype и т.п. – это просто часто СБ так делает.

    P.S. “Цзедун” все же режет глаз.

    1. из Вашего комментария тоже не видно, что Вы там работали))
      а если и работали, то рассказали бы насколько японские лаобани суровее китайских;))

        1. :)) спасибо, бро!
          Плюс принял) а с кармой – бог с ней, а то еще повод появится для расстройств)), заминусуют ботами разные граммар-наци))

  6. Насколько я знаю, во многих китайских офисах и даже на фабриках сотрудники и рабочие имеют специальные карточки, которые используются при входе-выходе для фиксации точного времени.

    1. Да) а за опоздания штрафуют, причем к этому относятся очень серьезно и принципиально, а вот когда надо сверхурочно работать и даже в ночную – это в порядке вещей, никто не считает сколько рабочий отработал сверхурочно(

      1. насчет сверхурочно – уже постепенно уходит в прошлое. нонче “молодешь” другая пошла. эти не стесняются урвать своего и за так вкалывать не станут.

        1. Соглашусь, просматривается такая тенденция, но все же, буквально год назад наблюдал, как с рабочих “выжимают соки”, и как раз большой процент молодежи был, правда, справедливости ради нужно сказать и лаобань и менеджмент знойными июльскими ночами в маечках и шортиках, потные, наравне с рабочими влезая в свое и не в свое дело, спешили выполнить погрузку и отправку товара в срок)
          Ежегодно перед Чуньцзе, во время и после ведется кампания нового набора “сезонников”, так как большинство рабочих просто не возвращаются по разным причинам. Вот во время 招工 – наёма рабочей силы и наблюдается как потенциальные рабочие дотошнее подходят к выбору куда и за какую цену продать свой труд. Последние годы многие фабрики испытывают недобор рабочей силы..

    2. Что прикольно, в Гонконге одна и та же карточка 八达通 используется и для оплаты проезда в метро/автобусе, и для фиксации времени прихода на работу/в школу.

  7. Начальству виднее. Так какой у тебя пароль от скайпа, свободолюбивый человек?

  8. Не сказал бы, что это такое уж серьезное “закручивание гаек”
    Также слышал про запреты использования QQ в некоторых компаниях, хотя в большинстве – это такой же рабочий инструмент как телефон и доки легко переслать и фото и конференции провести, и QQ в работе с китайскими фабриками, логистическими фирмами и пр. очень помогает в работе, делает её более удобной. Но то, что QQ может и отвелекать здорово от работы – это да)
    То, что пароли требуют на фирме – пипец, это перебор))

    1. согласен про QQ, но не могу ей пользоваться патологически, потому что она идиотская, самая программа, я имею в виду. тяжелая, комп грузит, кучу ненужной рекламы, кучу ненужного идиотизма, забивающего комп, и вообще. типичный китайский интернет-продукт. по той же причине перестал пользоваться аськой лет 6 назад, когда она из маленькой и простой программы стала несуразным монстром. только скайп (и то, уже стал хуже).

      1. ) я, видимо, больше терпимей к китайскому софту, хотя раздражает вываливающийся инфо-центр новостей как в QQ так и в 阿里旺旺 и 迅雷, а так не очень мешает:) только одно время подсел на эти QQсцуко-игры, как нехороший человек воровал овощи и кормил животных))
        а скайп точно стал хуже((

  9. В Российских компаниях такой же бред. Не понимаю какое отношение данная статья вообще имеет к Китаю… (разве что упоминули что компания, где работает автор китайская)
    Мне не нра…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *