Из прошлаго вѣка

Хотя, в основѣ своей, Китай остался тѣм-же, каким был при Цинской (маньчжурской) династіи, в особенности тот вѣковѣчный пласт народной толщи, который служит фундаментом для страны и который вряд-ли сильно расшатали за эти десять послѣдних лѣт китайскіе и некитайскіе агенты третьяго коммунистическаго интернаціонала, надо учесть все-таки, что современный прогресс техники и всемірная переоцѣнка моральных цѣнностей оказывают свое дѣйствіе даже на консервативное в основѣ китайское населеніе, даже, в извѣстной степени, на крестьянство.

Китай трудно было покрыть сѣтью желѣзных дорог, прокладка желѣзнодорожных магистралей стоила больших денег, вот уже четверть вѣка Китай пребывает в состояніи перманентнаго внутренняго политическаго, а нынѣ и соціальнаго броженія, пятнадцать лѣт по все-му простору необъятной страны не угасал пожар гражданской войны, тѣ желѣзныя дороги, которыя были проложены к моменту смерти Юань Ши-кая в большинствѣ на средства иностраннаго капитала — стали служить коммуникаціонными базами для различных, часто мѣняв-шихся, внутри-китайских фронтов, а подвижной состав был использован под перевозку и постой солдат.

Но, теперь, над Китаем парят аэропланы и как правящій центр, так и провинціальныя власти охотно агитируют за прокладку автомобильных дорог…

“Что это?”, – спросите вы. А это мы оцифровываем книгу Льва Арнольдова “Китай, как он есть” (Шанхай, 1933 год) для сайта РКШ. Книга очень интересная, впрочем, об этом я уже здесь писал, просто хотел вам показать и сам процесс, и как это выглядит в оригинале. На сайте клуба уже опубликованы две первые главы; третья появится на днях.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *