Пыльными тропами истории: к истокам традиции ушу (продолжение)

“Город нависал над путником, давил его беспощадно своей громадиной, а потом оставлял в недоумении посреди площади перед вознесшимся к небесам храмом. На улицах … в любое время года и в любые часы можно было встретить множество зевак с разинутыми от восхищения ртами, крутивших головами во все стороны – местные жители посматривали на них с нескрываемым превосходством…Тут полагалось не зевать – срезать кошелек с пояса могли за миг – и внимательно поглядывать под ноги, чтобы не испачкать обувь. Чего-чего, а нечистот здесь хватало и в прямом и в переносном смысле…Авторитетов здесь не признавали – в ночное время получить нож под ребра мог даже сам император, появись он … без охраны. Здесь ценили не изысканные манеры, а золото и умение владеть заточенным куском железа, жестокость да твердую руку и способность оставаться трезвым после нескольких кувшинов вина.” [1]

Продолжая наш краткий экскурс в историю развития ушу, необходимо упомянуть другой важный момент, также повлиявший на последующие метаморфозы китайских БИ. Развитие цивилизации, ремёсел, торговли и т.д. привело к интенсивному развитию городов, уровня жизни в них. Как и в других регионах Земли, города становились, по сути, центрами экономической и культурной жизни своего региона. Нам же интересно то, что городская площадь богатеющих и густонаселенных городов как центр сборища множества людей дала мощный толчок развитию разнообразных зрелищ народного театра, различных представлений, в которых встраивались элементы ушу, от ритуально-культовых танцев и традиционной оперы, до выступления циркачей и странствующих мастеров ушу, а также разнообразные соревнования силачей.

В праздники же такой ареной для бродячих трупп, борцов и акробатов становились и парки, и просто улицы. Дальнейший рост благосостояния увеличил спрос на развлечения, на повышение качества этих услуг, и в крупных торговых городах появились крытые театры “瓦子” [2], также известные как “勾栏” [3], “瓦肆” [4], “瓦舍” [5], предоставляя изысканной публике самый разнообразных спектр развлечений и удовольствий.  Однако нам они интересны тем, что там регулярно происходили состязания силачей, борцов, рукопашников с большим спектром разыгрываемых наград – от памятных вымпелов до денежных вознаграждений. Был даже организован специальный госдепартамент, отвечающий за преподавание борьбы и проведение таких соревнований. Высокая популярность этих мероприятий способствовала созданию множества различных организаций и ассоциаций, объединяющих  занимающихся борьбой, и принимать участие в этих соревнованиях стали даже женщины, хотя ранее было как-то не очень принято в обществе вообще их обучать боевым искусствам.

Завершая этот беглый обзор династии Сун, необходимо упомянуть еще одну популярную личность истории ушу, генерала Юэ Фэя [6].
Мавзолей Юэ Фэя близ озера Сиху в Ханчжоу. Наверху известное изречение, приписываемое генералу, “Верните мои реки и горы” [7] .

От него ведут свою историю школы ушу 岳武穆兵书, 岳家拳, 岳家枪, а широко распространенные стили 心意六合拳 и 形意拳  традиционно считают своим патриархом, хотя исторические исследования возводят корни этих стилей ко вполне конкретным людям династии Цин, а это разница аж в несколько веков! Кроме того, его считают создателем и одного из самых распространенных методов цигун [8] нашего времени — упражнений “Восемь кусков парчи” [9].
Герой войны с чжурчженями [10] , синоним верности долгу в китайской культуре, он тоже, согласно веяниям своей эпохи,  большое внимание уделял силовой подготовке своих солдат посредством занятий “相扑” [11],  прототипом японской борьбы сумо.

Содержание же “相扑” и “角力” [12] того времени малоизвестно, хотя и охватывало в том числе известные нам сейчас  “打, 踢, 靠”,однако они скорее всего не идентичны как одноименным основам 拳术 [13] нашего времени, так и 摔跤 [14]. Направления эти, хотя и тесно переплетались, и были взаимосвязаны с кулачными техниками, но по ряду исторических, этнических причин развивались самостоятельно. Но связь борьбы и кулачного искусства проявляется в таких элементах, как, например, “扭” [15] и “抓” [16], являющиеся частью болевых методов воздействия на суставы, известных нам сейчас как 擒拿 [17], а также методы “抠, 点, 压” [18] и пр., позволяющие воздействовать на 经穴 [19], акупунктурные точки и каналы, в разделе 点穴 [20]. Хотя исторические отсылки возникновения “相扑” [21] доходят порой аж к периоду 黄帝 [22], однако скорее всего была заимствована у соседних степняков, которые, по мнению современных китайских исследователей, использовали “грубую силу” 蛮力 [23] вместо искусных техник современного 摔跤 [24]. Но скорее всего это произошло не ранее 秦汉 [25], когда у знати были в моде состязания в верховой езде и стрельбе из лука, охоте и силовых поединках, иногда упоминаемые и в 家法 [26].

В левом нижнем углу этой фрески в мавзолее Юэ Фэя изображены так называемые “каменные замки́”, один из популярнейших тренажеров в современном традиционном ушу, где признают наработку “石锁功” [27] необходимой не только для развития силовых качеств бойца, но для постановки основополагающей техники рук. Неизвестно, было ли это изображение с момента строительства “杭州岳王庙” [28] в 1221 году , но в любом случае она показывает понимания важности силовой подготовки в разные времена.

Завоевание монголами Китая, приведшее к власти династию Юань [29] , кроме долгожданного воссоздания империи, восстановления системы госэкзаменов и пр, породило систему жестких запретов, стремясь таким образом умиротворить хаос и мятежность, опасаясь, что будут “бунтовать и сеять смуту”, как это неоднократно происходило ранее.

В “元史” [30] указывается, что местным властям неоднократно предписывалось изымать оружие у населения, запрещалось его незаконное хранение: “民间私藏武器”, за хранение и укрытие “оружия и доспехов” наказанием была смерть. В нарушение всех сложившихся обычаев, запрещалось хранить семейное оружие даже и в родовых святилищах, исключение делалось лишь для деревянных или глиняных реплик. Естественно, что попали под запрет и деревенские отряды самообороны, обучение военному делу, и охота. Даже запрещалось хранение железа в количестве, достаточном для оружейного производства.

Семейный храм предков в уезде Хайян

Но исходя из своей военной тактики кочевых племен, наиболее серьезным опасным оружием воспринимали  лук и стрелы, а не традиционное китайское копье. И в “通制条格”, раздел 卷二十七, от 1285 года не только предписывалось изымать их у местного населения, но и сортировать, низкого качества – уничтожать, среднего – передавать монголам в использование, а лучшие запасать в хранилищах:

复分汉地及江南所收弓箭器为三等,下等毁之纩中等赐近居蒙古人,上等贮于库。”

В  тексте “元史”, “刑法志” также указывается запрет собираться толпой и занятия охотой, тренировки копьем и палкой, да и вообще  боевыми искусствами:

“聚众围猎, 弄枪棒, 习武艺。”

Кроме того, в ряде областей был введен комендантский час, ограничивающий передвижения коренного населения преимущественно в ночное время:

“一更三点,钟声绝,禁人行,五更三点,钟声动,听人行,违行笞二十七。”

В тексте “通制条格”, в 卷十六, указывается, что запрещались сходки и митинги, создавать различные общества, деревенские  отряды самообороны, ограничивали даже количество кухонных ножей на семью и тп…

Традиционный деревенский дом в провинции Шаньдун


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. Ян Валетов, “Сердце Проклятого”[]
  2. wǎzǐ[]
  3. gōulán[]
  4. wǎsì[]
  5. wǎshè[]
  6. 岳飞 yuèfēi[]
  7. 還我河山[]
  8. 气功 qìgōng[]
  9. 八段锦 []
  10. 宋金战争 sòngjīn zhànzhēng[]
  11. xiàngpū[]
  12. juélì[]
  13. quánshù[]
  14. shuāijiāo[]
  15. niǔ[]
  16. zhuā[]
  17. qínná[]
  18. kōu, diǎn, yà[]
  19. jīng xué[]
  20. diǎnxué[]
  21. xiàngpū, сумо[]
  22. huángdì Хуан-ди, Желтый император[]
  23. mánlì[]
  24. shuāijiāo[]
  25. qín hàn – эпоха династий Цинь 221-207 до н. э. ― Хань 206 до н. э. – 220 н. э.[]
  26. jiāfǎ[]
  27. shísuǒgōng[]
  28. Hángzhōu yuè wáng miào[]
  29. 元朝 Yuáncháo[]
  30. содержит в себе изложение событий царствования императоров династии Юань 元в хронологическом порядке, одна из 24 династических историй, составлена 宋濂 в 1370 году во время династии Мин 明, состоит из 210 свитков[]

Автор: Tanglang

Группа единомышленников из Питера, Москвы и других городов с середины 80-х проводит ежегодные многолетние этнографические исследования в малопосещаемых иностранцами регионах Китая с целью поиска, интервьюирования, изучения и сохранения наследия старых традиционных боевых и оздоровительных систем. Московский сайт http://www.mantisboxing.msk.ru/ Видеоблог http://www.youtube.com/meihuatanglangquan Сайт в СПБ www.taiji-tanglang.spb.ru Видеоблог http://www.youtube.com/TanglangSPb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *