Бизнес-инкубаторы в Китае: Hа службе у «родных» инноваций переходного периода.

Бизнес инкубаторы в Китае: Hа службе у «родных» инноваций переходного периода

Уханьский студент Ван Луяо переплывает реку Ханьцзян на сконструированной им лодке из бумаги. Сзади слева: подстраховка на каноэ.

В качестве дебюта представляю на общее обозрение статью о китайских бизнес-инкубаторах, которая может быть интересна читателям, интересующимся вопросами малого предпринимательства в Китае, а так же экономикой и инновационной политикой.

На фоне участившихся заявлений представителей российской власти о важности развития инновационного мышления, нанотехнологий и инноградов вроде «Сколково» с одной строны и стереотипа о Китае как родины «шаньчжаев» с другой, у некоторых может возникнуть вопрос: «А как же обстоит дело с китайскими начинающими Биллами Гейтсами, т. е. малыми предприятиями в области высоких технологий?». В частности, как вчерашние студенты и научные сотрудники могут основать свой бизнес, не занимаясь перепродажей, а продвигая на рынок свои идеи?

Бизнес-инкубаторы — 怎么吃?1

Для «выращивания» инновационных проектов существует концепт бизнес-инкубатора. Бизнес-инкубатор в сфере высоких технологий (далее условно именуемый БИВТ, 科技企业孵化器), предсталяет собой организацию/предприятие, которое помогает «обработать напильником» идею фирмы-инкубанта, т.е. довести её до ума через предоставление офисных помещений, консультаций по правовым, финансовым (в т. ч. привлечение инвесторов и банковских ссуд), маркетинговым и управленческим вопросам, а также поддержку при оформлении пакета документов для заявки на получение государственных грантов. Зачастую БИВТ носит название «ХХ БИВТ/Парк Инноваций + название провинции/города» (например Shanghai Withhub High-tech Business Incubator). Некорорые БИВТ концентрируются на «профильных» проектах, представляющих определённую отрасль (например, оптоэлекронику), возвратившихся с обучения зарубежом специалистов и даже женщин.
Идея бизнес-инкубатора пришла в Китай из США, первенец был основан в славном городе Ухань в 1987 году. На данный момент в Китае существуют около 600 БИВТ, под эгидой которых развиваются около 40 тысяч компаний, со штатом более 700 тысяч сотрудников.

Прежде чем перейти к бизнес-моделям БИВТ, несколько слов о структуре собственности и географическом распределении.

Учредителями БИВТ в большинстве случаев выступают, единолично или совместно, правительственные структуры центрального, провинциального и муниципального уровней, госпредприятия и университеты. Примерно половина всех БИВТ расположена на территории т. н. промышленных технопарков (科技产业园). Стоит отметить, многие БИВТ — некоммерческие организации, не вкладывающие средства в фирму-инкубант; к БИВТ с целью получения прибыли относятся многие университетские инкубаторы (напр. Циньхуа) и госпредприятия.

Аналогично распределению центров экономического роста, высокая концентрация БИВТ наблюдается в дельте Жемчужной реки (Шеньчжень), дельте Янцзы (Шанхай) и Бохайском регионе (Пекин и Тяньцзинь).

Бизнес-модели/источники доходов:

  • госсредства, нередко в форме одноразовй инвестиции в объект недвижимости
  • доходы от сдачи в аренду инкубантам помещений по сниженному тарифу (значительно ниже рыночной ставки)
  • доходы от предоставления инкубантам платных услуг (в качестве исключения, т. к. основные услуги бесплатны)
  • возмещение части от суммы уплаченного фирмой-инкубантом муниципального налога (地方企业所得税). 40% получает БИВТ, 60% фирма-инкубант (данные на Пекин). Таким образом уплаченный налог полностью возмещается государством, но не в полной мере фирме-инкубанту.
  • доходы от продажи доли капитала в успешной фирме-инкубанте частному инвестору или после размещения её акций на бирже (IPO) в случае капиталовложения в проект

在真空中球形的 инкубатор2

Типичный БИВТ представляет собой сравнительно недавно построенное офисное здание или часть офиcного комплекса. Каждому «подопечному» инкубанту выделяется офисное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой, телефоном и доступом к широкополосному интернету. Присутствует зал для конференций и проведения семинаров. Инкубатор предоставляет услуги почтового и телефонного сервиса (секретариат). Количество фирм-инкубантов составляет в среднем 50-60. Как правило, БИВТ имеют право на вмешательство в оперативное управление фирмой-инкубантом, и зачастую им активно пользуются.

В пакет бесплатных услуг инкубатора входит консультирование по следующим вопросам:

  • Финансовая сторона — составление бизнес-плана, моделирование финансовых потоков, определение поворотных вех проекта
  • Маркетинг — методика продвижение продукта на рынке, например посредством концепта «Four P»
  • Правовая сторона — регистрация предприятия, патентирование, ответственность за продукт, отношения с инвесторами, налоговые вопросы
  • Оперативный менеджмент — решение текущих вопросов и оптимизация производственных процессов
  • Составление пакета документов для заявки на получение государственных грантов. Крайне важный момент, т. к. для получения гранта соискателю нужно доказать, что его проект — вклад в развитие высоких технологий страны. Гранты являются чуть ли не единственным источником доходов на период от регистрации фирмы до выхода на рынок её продукта, что может занять  и год и два. Один из немногих шансов на «попил бабла».

Кому это нужно?

  • Правящей элите и высшим госчиновникам: «родные» (отечественные) инновации (自主创新)/понижение зависимости от зарубежных технологий — повышение прозводительности труда — стабилизация роста и повышение конкурентноспособности экономики — увеличение благостостояния нации. Eжегодные издержки экономики на нужды НИОКР с 1991 по 2005 год увеличивались  в среднем на 15%  и составляли в 2005 году почти 250 млрд. юаней. В рамках «Национального средне- и долгосрочного плана развития науки и технологий 2006-2020» (国家中长期科学和技术发展规划) чётко прописано развитие мелкого и среднего предпринимательства.
Национальная Инновационная Системя КНР переходного периода
(Источник: aвтор)
  • Местым чиновникам: местные инновации — повышение экономических показателей (ВВП, занятость, инвестиции) — налоговые сборы — продвижение по карьерной лестнице, респект и уважуха.
  • Госпредприятиям: в условиях ужесточающейся конкуренции со стороны частных и иностранных компаний и сокращение кредитования необходимы источники инноваций «под боком», минимизация потерь при сокращении штата сотрудников, эффективное использование производственных мощностей и помещний, и конечно же, дополнительные источники доходов.
  • Университетам: предотвращение «оттока мозгов», доходы от капиталовложений, инвестиции, улучшение репутации.
  • Самим инкубантам: пояснений, скорее всего не требуется.

Вызовы с китайской спецификой

Несмотря на значительную финансовую поддержку со стороны государства, положение вещей на местах не столь радужно, как могло бы показаться. Ниже перечислены факторы, ограничивающие успешное развитие (без претензии на полноту):

  • Отсутствие эффективного менеджмента. Лаобань БИВT — ось вращения и центр притяжения всех производственных процессов инкубатора. Помимо понимания технологий он должен обладать чутьём бизнесмена и уметь оценить не только технологический, но и рыночный потенциал/риск краха проекта с учётом фактора времени (time-to-market). Так же необходимы контакты с участниками рынка в определённой отрасли и потенциальными источниками частных капиталовложений. Стоит особо отметить отношение менеджмента к риску краха фирмы-инкубанта. На западе процент «выживших» колеблется в районе 10 — 20%, тогда как китайские менеджеры зачастую не готовы к принятию на себя такого риска. Следовательно, идеи с высокими коэффициентами риска/прибыли, которые способны сделать «технологический прорыв» встречают более скептическое отношение к себе, чем более «надёжные» проекты с инкрементальными улучшениями сегодняшних продуктов.
  • Hеразвитый рынок венчурного капитала в Китае. Венчурный капитал в основном сконцентрирован в руках государственных фондов. Частные и зарубежные венчурные на данный момент инвесторы сравнительно малозначительны из-за неясной правовой ситуации и непрозрачности рынка.
  • Госинвестиции в НИОКР носят зачастую характер вложений в аппаратное обеспечение, а не в человеческий капитал (Оборудование — новьё, а работать с ним некому).
  • Невосприятие идеи частного предпринимательства со стороны некоторых слоёв населения в силу сравнительно недавнего начала периода экономических реформ (если брать за точку отчёта 1992 — «Южный поход» (нан сюнь)  Дэн Сяопина).

Завтрашний день бизнес-инкубаторов в Китае

Принимая во внимание движущие силы экономики Китая, такие как:

  • Урбанизация населения страны (по прогнозам консалтинговой компании McKinsey в 2025 году городское население Китая достигнет одного миллиарда)
  • Ужесточающаяся конкурентная борьба на внутреннем рынке
  • Значительное финансирование НИОКР государством
  • Развитие финансовой системы, в т. ч. и рынка частных капиталовложений и частного венчурного капитала
  • Качественное улучшение системы образования, по крайней мере в топ-ВУЗах
  • Качественное улучшение менеджмента

позволяют предполагать, что в средней перспективе в Китае, особенно на побережье,  возникнут БИВТ мирового класса, способные привлечь таланты со всей страны и зарубежа.

P. S. Прошу не пинать за отсутствие отсутствие информации в тексте на предмет «типичного инкубанта», инкубационного процесса и взгляда изнутри, ибо довольно объёмная тема.

  1. Примерный перевод: «бизнес-инкубаторы и с чем их едят» []
  2. «Сферический инкубатор в вакууме« []
Фото аватара

Автор: Александр Ю.

Родился в Ленинграде. По образованию экономист-восточник. Учеба и работа в Германии и Китае. Интересы: КЯ, экономика, инновационная деятельность, активный туризм. Профессиональные интересы: Евразийский Экономический Треугольник Германия-Россия-Китай, консалтинг, коммерческая недвижимость, трансфер технологий, интеграция производственных процессов.