In a yellow submarine…

Каждый из нас знает эту легендарную песню группы «The Beatles»!

We all live in a yellow submarine,
Yellow submarine, yellow submarine,
We all live in a yellow submarine,
Yellow submarine, yellow submarine…

Я уверен, что каждый! А многие ее наверняка знают наизусть! И помнят, о чем там поется. Вот лично я даже могу наиграть ее на гитаре. Там не сложно.

Мне эта песня нравится очень! Она легкая, веселая и позитивная. И я всегда был уверен, что шуточная. Но вчера меня осенило! Как гром среди ясного неба. Я прозрел! Я вдруг понял истинный, глубинный смысл этого хита. Это песня – это гимн лаоваев!

По тому, что все мы тут в Китае, черт побери, живем в подводной лодке. В желтой подводной лодке.

Подводная лодка – это ограниченное пространство и одни и те же лица каждый день. Все про нас! Про нашу узкую русскоязычную «тусовку». В больших китайских городах подводная лодка побольше.  Пекин, Шанхай, Гуанчжоу – там можно жить и не знать всех «членов экипажа» в лицо. А в Сямэне – городе, где живу я – всего пятьдесят русских. Наша лодка хоть и уютная, но очень маленькая.

Не то, чтобы я супер экстраверт и мне постоянно нужно общение, нет. Но мне нравится знакомиться и общаться с новыми интересными людьми. Я получаю от этого определенное удовольствие и думаю, что это нормально. И в этом плане мне повезло, по тому что в нашем красивом городе абсолютное большинство русских – это очень славные ребята. Интересные и думающие люди. И с большинством из них мы в близких отношениях.

Но иногда мне кажется, что в слишком близких.

В нашем городе – скорость распространения слухов близка к световой. У вас что-то произошло – все – через «секунды» об этом знают все. И даже если вы поделились с кем-то «по секрету» и только «между нами», то все равно через секунды об этом знают все. Ничего не поделать. Замкнутое пространство. Тут другая физика.

Я стараюсь не заморачиваться по этому поводу, но иногда поражает, когда человек, с которым я не виделся месяц, рассказывает мне в пикантных подробностях, про мою же собственную личную жизнь!

В этом отношении, я завидую белой завистью тем русским, которые живут и работают в китайских мегаполисах. И с печальным пониманием думаю о тех, кто живет в маленьких и провинциальных городах.

Думаю, многие лаоваи меня поймут. Не так ли?!

Автор: Григорий Потёмкин

Оставив уютную и предсказуемую жизнь в Екатеринбурге, прилетел в Китай на время и остался тут надолго. С 2008 года живет в Китае. В райском городе-острове Сямэнь (厦门). Учит китайский язык. Работает. Активно занимается велоспортом, фитнесом и кайтсерфингом. Пребывает в постоянном поиске интересных людей и «живых» проектов. Ведет популярный блог о жизни в Китае – www.realchina.ru. А также является автором и руководителем проекта - www.RealChinaTea.ru

10 комментариев

  1. В точку!
    Я провел в Китае совсем немного времени, но ощущение “автономного плавания” в бескрайнем желтом море присутствовало.

  2. Поддерживаю, именно так я и прожил 4 года в Китае и сейчас ужасно хочется вернуться в “свою желтую лодочку” потому что именно в ней мне было уютнее всего за всю жизнь. И несмотря на все минусы, плюсов все равно больше во много раз!

  3. На мой взгляд, в “желтой подводной лодке” есть и свои плюсы, и минусы. Я не гворю однозначно, что это хорошо. И не утверждаю, что это плохо. Я лишшь наблюдаю, анализирую и принимаю.

    Хотя, я должен сказать, что те русские, которые окружают меня в Китае, в своем большинстве, это интересные, увлеченные и во многом талантливые люди. В России у меня не было таких друзей, как тут. Нет, у меня, конечно, были друзья и в России, но их было не так много, как тут, в Китае.

    Парадокс, но концентрация прикольных русских в Китае выше, чем в России. И пусть мы и живем в “желтой подводной лодке”, но экипаж тут очень качесвтенный. Разве нет?

    1. то, что концентрация прикольных русских в Китае выше, это факт! сама убедилась в этом, причём в том же самом городе , где находитесь и вы=))) причем, когда я об этом задумалась, я поймала себя на мысли, СКОРЕЙ ВСЕГО я бы наверное даже и не стала общаться с вот настолько “прикольными русскими ” в России…ну ей Богу, я бы просто подумала – нафиг надо?! А находясь в той самой Желтой подводной лодке, как-то по-другому начинаешь думать…ну ведь русский же, надо общаться, вот так и начинаешь потихоньку общаться с людьми, с которыми в России порой даже бы не заговорил, но благодаря чему преобретаешь огромный, на мой взгляд жизненный опыт, и прежде всего умение находить с каждым человеком общий язык, и свой подход – и всё это желтая подводная лодка, и как мне кажется, в этом действительо есть своя прелесть….Но, будь у меня выбор, большая подводная лодка или маленькая – мой ответ однозначен – только большая! та самая, членам экипажа которой, белой завистью (ТТ)завидует автор данной статьи….в большой лодке больше свободы, а она – является воздухом, самым ценным, что имеется (после человеческой жизни разумеется) на подводном корабле.

  4. В нашем городке на миллион человек примерно пятнадцать русских. И, действительно, все и всё о тебе знают! =) С одной стороны – это нехорошо. Ведь, как уже заметили, личную жизнь не спрятать. Но с другой, я рада, что все именно так и именно этого состояния “соседи будут волноваться” мне не хватает, когда приезжаю в Петербург. В маленьком сообществе все могут помочь, всегда знают, куда ты поехал и где тебя искать. Это вторая семья, но только с пометкой “профессиональная”.
    На октябрьские праздники ищу отель в Шанхае и с некоторым ужасом предвижу толпы иностранцев. Ведь порой выгодно быть единственное в округе блондинкой =) В Шанхае это точно не “прокатит”. Придется быть очень осторожной и не теряться.
    Йеллоу сабмарин, йо-хо-хо, и стакан рисового молока!

  5. Григорий, ваш романтический настрой неизменно заряжает меня хорошим настроением, и желанием побыстрее двинуть в Поднебесную. 8 )
    А вот баланс белого на своих фото вы все же приручите!

  6. Григорий, мерси за изящную аллегорию… Мне иногда думается, что эта лодка-людей-связанных-с-китаем еще меньше, чем может показаться на первый взгляд…

    А еще в продолжение. Иногда можно на время покинуть лодку, забраться в батискаф и погрузиться в чуждую среду:)

    1. “Наши глаза отвыкли от Солнца,
      Наши пальцы срослись в плавники,
      Мы оставляем на воде кольца,
      Нас боятся рыбаки.

      Стальные рыбы-люди
      Стальные люди-рыбы
      У нас нет жабр, но мы будем
      Жить… буль-буль-буль-буль…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *