Что такое экзамен HSK? (Hanyu Shuiping Kaoshi 汉语水平考试)

HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi, Ханьюй Шуйпин Каоши, 汉语水平考试) – это государственный экзамен КНР для сертификации уровня владения китайским языком лицами, не являющимися носителями китайского языка, включая иностранцев, китайских эмигрантов (хуацяо) и представителей национальных меньшинств.
Экзамен предназначен для проверки у экзаменующихся лиц навыков использования китайского языка – при изучении китайского языка в вузах, на службе в правительственных ведомствах, предприятиях и других организациях.

“HSK” — это по сути “TOEFL” по китайскому языку.

HSK – это аббревиатура наименования экзамена с китайской транскрипции Hanyu Shuiping Kaoshi. В настоящее время HSK включает в себя серию экзаменов: HSK (базовый уровень), HSK (начальный и средний уровень), HSK (высший уровень), HSK (для детей), HSK (для бизнеса), HSK (для секретарского дела), HSK (для туризма). Серия указанных экзаменов в полной мере удовлетворяет потребности всего мира в тестировании знаний китайского языка. HSK (базовый уровень), HSK (начальный и средний уровень), HSK (высший уровень) являются уровневыми экзаменами и используются для тестирования уровня знаний китайского языка у изучающих его лиц. Результаты тестирования служат справочным основанием для заинтересованных вузов и организаций, отбирающих людей на работу. HSK (для детей) предназначен для тестирования знаний китайского языка у детей возрастом до 15 лет. HSK (для бизнеса), HSK (для секретарского дела), HSK (для туризма) в совокупности составляют серию экзаменов для тестирования профессионального уровня китайского языка и в основном служат справочным основанием для организаций соответствующих профилей при найме, отборе, подготовке заинтересованных лиц. HSK (базовый уровень), HSK (начальный и средний уровень), HSK (высший уровень) являются основными экзаменами HSK, а HSK (для бизнеса), HSK (для секретарского дела), HSK (для туризма) – специальными подэкзаменами. Специальные подэкзамены разработаны на основе основных экзаменов HSK с целью удовлетворения потребностей развития китайского языка во всем мире, а также потребностей различных экзаменующихся лиц. Специальные подэкзамены и основные экзамены являются независимыми друг от друга и одновременно взаимодополняющими экзаменами. Все виды вышеуказанных экзаменов разрабатываются в соответствии с унифицированным стандартом HSK.

Для части иностранцев сертификат “HSK” уже стал ключом к трудоустройству. Например, по решению правительства Республики Корея, граждане страны могут быть зачисленными в госслужащие только после сдачи либо “HSK”, либо “TOEFL” либо “IELTS”. Для трудоустройства в компаниях, открытых РК в Китае, гражданам РК также необходимо сдавать экзамен по китайскому языку.

НSK был введен в 1992 году. Сейчас в 37 странах и регионах мира действуют 160 экзаменационных приемных, экзамен также можно сдать в 35 городах КНР.
HSK проводится в форме теста, задания в котором делятся на несколько частей: аудирование, лексика, грамматика, чтение.

В России можно сдать HSK в Москве, здесь он организуется кафедрой китайской филологии ИСАА при МГУ. Также HSK принимают во Владивостоке, в ДВГУ.
В Китае легко можно купить книжки с вопросами разных вариантов HSK для тренировки, а также огромное количество пособий по подготовке к HSK.

Использованы материалы с сайтов: www.lingvochina.ru, www.around-china.com, Женьминь Жибао


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

37 комментариев

  1. Zdrastvuite! skajite pojaluista, ya hochu perevestis v drugoi gorod uchitsya na grant. I mojno li perevestis s pomoshiu HSK? Seichas ya na grante, bakalavr.Zaranee bolshoe spasibo!!

  2. всем привет я сейчас нахожус в китае и меня взяли в копаии по переводов я даже не сдавала екзамен проста знаю 5 языков они будут смотрет на ваше знания первую очеруед вceм удачи……

  3. НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТО САЙТ ПО КОТОРОМУ МОЖНО ПОСМОТРТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ?!

  4. здравствуйте. хотела узнать, сколько балов надо набрать на HSK ? чтобы поступить в университет. заранее спасибо

  5. А я сдавала в Хабаровске, на факультете восточных языков )))
    и в Москву ехать не надо!

  6. Ni men hao!
    Скажите, пожалуйста, можно с HSK поступить в МГИМО ( учитывая, что в аттестате оценки по китайскому нет, а в МГИМО без оценки в аттестате не принимают…)?

  7. Буду рад, если кто-то пришлет образцы своих тестовых заданий. Взамен могу прислать тестовые задания по другим языкам

  8. мне 12 мая предстоит эта радость….
    а потом каааааааааааак пойду открывать двери компаний :)

  9. Скажите, пожалуйста, а когда и как можно узнать результаты сданного экзамена?

  10. Эх..! Ну тогда постараемся поехать в Китай. Потому что у меня нет знакомых в соответствующих инстанциях… Все равно спосибо за совет!

  11. Я сам житель Киргизии, у нас проходят через экзамен HSK и получают сертификаты в основном те у кого есть знакомые в этой сфере. А что делать нам, если нет знакомых? Существует ли справедливость? Можно ли через HSK поехать в Китай? Или и для этого нужны знакомые?

  12. Подскажите, “начальный и средний уровень” HSK – сдается как один экзамен или необходимо подавать заявку на что то одно: либо начальный, либо средний ?

  13. hnuky@livejournal, увы не скажу.
    Сам живу не в Москве, а в Чанчуне. В Москве HSK никогда не сдавал.
    Как написано в статье, он организуется кафедрой китайской филологии ИСАА при МГУ.
    Поэтому советую Вам позвонить туда и всё разузнать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *