Магазета Путешествия 5 причин посетить Улицу счастья в Макао

5 причин посетить Улицу счастья в Макао

Бывший квартал красных фонарей, лечебные чаи и Вонг Карвай

-

Посетив площадь Сената — главную достопримечательность Макао, пройдите через шумную улицу Avenida de Almeida Ribeiro, загруженную спешащими пешеходами, мчащимися автобусами и такси, и сверните за угол. И вот вы уже на тихой, пустынной улице, вымощенной прямоугольными бетонными блоками. По обеим сторонам дороги стоят ряды китайских двухэтажных домов, выкрашенных в белый цвет с красными дверями и резными ставнями – это Улица счастья, Rua da Felicidade. Чем она знаменита и почему ее указывают во всех путеводителях? Мы выбрали пять причин, чтобы посетить Улицу счастья в Макао.

Причина первая. Прочувствовать ее сложную историю

«Новая Улица счастья» (福隆新街) была основана генералом-губернатором Макао в середине правления династии Цин. В государственном управлении она находилась до середины 19 века, пока улицу и окружающую землю не купили два богатых китайских купца, отец и сын Вонг Лок и Вонг Тай. Под руководством семьи Вонг улица стала развиваться в наиболее перспективном и денежном направлении и быстро превратилась в район красных фонарей.

Тогда улица была разделена на две части. Первую занимали бордели, так называемые «цветочные дома» и казино, вторую – опиумные курильни и разнообразные питейные заведения. Тогда за улицей закрепилось второе название – «мужской рай». К концу 19 века Улица счастья присоединила к себе еще два переулка — Beco da Felicidade и Travessa da Felicidade. Это трио называли «три улицы цветочного рая», и именно здесь местным и иностранным морякам, которых всегда много было в Макао, предлагались разнообразные чувственные наслаждения, на любой вкус и кошелек.

Улица счастья в 19 веке.
Улица счастья в 19 веке. Источник: Macau Antigo

Неискушенные деньгами посетители пользовались обыкновенными борделями, пока те, кто мог себе позволить, выбирали «цветочные дома», где их ждали pei-pa-chais или sing-song girls. Pei-pa-chais, очевидно, происходит от названия китайского четырехструнного музыкального инструмента – пипа (琵琶), на котором обязаны были уметь играть куртизанки. Жительницы цветочных домов не только упражнялись в музыке, но и читали стихи, могли поддержать изысканную беседу, наизусть цитировали конфуцианские доктрины. В какой-то мере их можно сравнить с японскими гейшами, но все-таки несмотря на весь антураж, цветочные дома были просто более дорогим вариантом борделя, куда девушек в очень раннем возрасте продавали разорившиеся родители или опекуны.

Во времена своего расцвета Улица счастья жила в основном по ночам. Днем здесь было пустынно и немноголюдно, но с заходом солнца, свои двери открывали рестораны и таверны, начинало пахнуть опиумом, был слышен стук игры в маджонг, а у дверей борделей появлялись их обитательницы. Говорили, что «зазывалами» работали самые некрасивые девушки, пока красавицы надежно прятались за стенами домов из серого кирпича.

После окончания Второй мировой войны, проституция и опиум были объявлены вне закона и запрещены. Улица счастья пришла в запустение. Однако некоторое время спустя, правительство города смогло вернуть ей популярность, но в этот раз более законными методами — красивыми зданиями и разнообразными ресторанами местной кухни.

Причина вторая. Полюбоваться архитектурой 19 века

Улица счастья в Макао – одна из главных достопримечательностей не только благодаря своему культурному и историческому значению, но и архитектуре. Большинство других архитектурных достопримечательностей в исторической части города относятся к колониальному стилю, отражая влияние португальской архитектурной традиции. Улица счастья, наоборот, напоминает о китайском влиянии на культуру Макао.

Мощенная улица с двухэтажными китайскими зданиями из традиционного светло-серого кирпича с черепичными крышами и яркими резными рамами окон. Первая волна реставрации улицы Счастья прошла в 1996 году. Тогда фасады домов просто перекрасили в белый цвет, некоторые двери и ставни — в красный, как напоминание о бывшем квартале красных фонарей, другие — в зеленый цвет.

Современный вид Улицы счастья
Современный вид Улицы счастья не сильно отличается от 19 века

Такой реставрации хватило ненадолго, и к концу первого десятилетия 21 века дома стали разрушаться от старости. В 2014 году правительство Макао предложило амбициозный проект – реконструкцию всех 86 зданий на всех трех улицах бывшего квартала красных фонарей. Идея состояла в том, чтобы сохранить подлинность зданий, отчасти их перестроить, вернувшись к оригинальным архитектурным особенностям 19 века. Дом номер 59, в котором сейчас располагается продуктовый магазин, отреставрировали первым. Краску со стен счистили до кирпича, а в окнах первого этажа восстановили оригинальный витраж из перламутра. Реставрация завершилась в 2015 году, и сейчас туристы могут любоваться китайской архитектурой 19 века в ее первозданном виде, которую не просто найти даже в материковом Китае, не говоря уже о бывших иностранных колониях.

Причина третья. Попробовать на вкус разнообразие местной кухни

Кухня Макао – это настоящий фьюжн, где смешались португальские и китайские традиции. Но именно на Улице счастья можно попробовать знаменитые местные блюда. Улица счастья так и осталась центром развлечений, но бордели сменились ресторанами и привлекают туристов новыми гастрономическими впечатлениями. Именно здесь находится один из самых старых ресторанов Макао, основанный в 1903 Fat Siu Lau. Вот уже больше ста лет, рестораном владеет одна семья, а блюда готовятся по традиционным рецептам. Если вы решили посетить Fat Siu Lau, попробуйте запеченного голубя – это коронное блюдо ресторана.

Многочисленные рестораны предлагают блюдо на любой вкус: от запеченных голубей до супа из акульего плавника
Многочисленные рестораны предлагают блюдо на любой вкус: от запеченных голубей до супа из акульего плавника

Уличную еду здесь предлагают на каждом шагу: знаменитые макаосские гамбургеры, сладкое мясо и яичные тарталетки. Маленькие китайские ресторанчики на несколько столов предлагают традиционную местную лапшу с вонтонами и морепродуктами. На сладкое можно попробовать традиционные десерты в Yi Yan Tang Dessert или купить арахисовое печенье на развес. Загляните в местные винные магазины, здесь особенная атмосфера — продают португальские вина и сувениры, играют на музыкальных инструментах.

Причина четвертая. Изучить культуру китайского населения Макао

Прогуливаясь по улице Счастья, обратите внимания на алтари, расположенные прямо в фасаде домов. Именно здесь их можно найти в огромном количестве. Сверните в переулки, большинство из алтарей действующие и смотрятся очень колоритно. Еще одна достопримечательность улицы Счастья – традиционные аптеки, поражающие воображение сушеными ингредиентами для китайских лекарств. Здесь же можно и попробовать традиционную медицину на вкус – южно-китайские лечебные чаи варят в чайниках и продают на разлив.

Алтари - еще одна достопримечательность улицы
Алтари — еще одна достопримечательность улицы

Причина пятая. Почувствовать себя в кино

Благодаря своей атмосфере, Улица счастья часто попадала в объективы кинокамер. Стивен Спилберг выбрал ее для сцены погони в фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы». Хотя по сюжету, действие происходит на улицах Шанхая, снимать фильм в материковом Китае в 80-е годы было делом трудным, а китайский колорит Улицы счастья отлично подошел под требования режиссера.

Здесь можно почувствовать атмосферу азиатского артхауса.
Здесь можно почувствовать атмосферу азиатского артхауса.

Любителям артхауса стоит найти SanVa Hotel (新华大酒店). Во-первых, это один из самых старых отелей на этой улице, здание было построено в 1873 году, а в 30-х годах этот жилой дом перестроили в гостиницу. Во-вторых, здесь Вонг Карвай снимал многие сцены из фильма «2046», главные герои жили в номерах 2047 и 2046 именно этого отеля. Поэтому, даже если вы решили не останавливаться здесь на ночь, обязательно зайдите внутрь отеля, здесь можно почувствовать ту самую атмосферу, которую так любит изображать Вонг Карвай в своих картинах.

Фото (кроме отмеченных): Алина Кочетова

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

2 КОММЕНТАРИИ

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
avezinkПавел Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
avezink

Спасибо за материал! Славные воспоминания. Где-то в 2010 году я для экзотики остановилась в хостеле San Va на улице Счастья. Дух борделя из него явно не выветрился. Перегородки между комнатами не доходили до потолка! Комната-пенал, стены тонкие, деревянные и выкрашенные в зеленый цвет. В комнате справа всю ночь был филиппинский девичник с едой на вынос и разговорами за жизнь, в комнате слева немолодая немецкая пара играла в какой-то шпионский детектив и постоянно выходила и заходила, поругиваясь и громко хлопая дверями. Глаз не сомкнуть.

Павел

Классный материал. Люблю когда интересное место освещается с разных сторон, что дает возможность почерпнуть от его очередного посещения гораздо больше позитивных впечатлений.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться