В апреле китайская таможня опубликовала статистику за первый квартал 2011 года. За этот период объем экспортно-импортных операций вырос преимущественно за счет увеличения импорта. Такая тенденция проявилась впервые за последние 6 лет. Что кроется за внезапным всплеском импорта? Кратковременная тенденция или сигнал о грядущих изменениях в структуре китайской экономики?
На мой взгляд, в объеме экспортно-импортных операций Китая уже произошли значительные изменения. В основном это проявляется в изменении структуры экспорта и импорта, смене акцентов торговой политики КНР (см. рис. 1).
В последний год в отношении внешнеторговой политики Китая наблюдаются значительные перемены. Если раньше на первом месте перед властями стояла задача увеличения экспорта, то в последние годы проблема роста спроса мировой экономики становится менее актуальной. Согласно последним заявлениям высокопоставленных чиновников, теперь стоит задача переориентации торговой политики в направлении балансировки международной торговли. Это вызвано необходимостью выхода китайской международной торговли на новую ступень развития и её дальнейшего стабильного развития. Для достижения этой задачи в ближайшие 3-5 лет планируется снизить долю международной торговли в ВВП с 5,8% (в 2009 году) до 4%.
В настоящее время наблюдается увеличение уровня потребления в мире. В связи с этим Китаю целесообразно не просто сокращать экспорт и увеличивать импорт, а начать преобразования в сложившейся структуре экспорта и импорта. Данные за первый квартал 2011 года уже начинают отображать данную тенденцию. Однако несмотря на появление признаков выправления перекосов торговой структуры, сохраняется ряд вопросов. Так, по-прежнему не решен вопрос дальнейшего роста обычной торговли и торговли продукции с прибавленной стоимостью. Кроме того, сохраняется проблема дисбаланса соотношения цены и объема импортируемой продукции и т. д.
При сравнении последних данных с предыдущим периодом можно говорить об улучшении ситуации: происходит оптимизация структуры обычной торговли и торговли товаров с добавленной стоимостью. Однако в целом ситуация оставляет желать лучшего. Это проявляется в следующем: на обычную торговлю основное влияние оказывает Китай, а на торговлю товарами с добавочной стоимостью влияет состояние мировой экономики и ее волатильность. Ввиду специфики производства и сбыта, продукция с добавленной стоимостью как правило сбывается за рубежом. При этом китайские инвестиции и потребление населения оказывают крайне низкое влияние на данный сегмент продукции. Кроме того, для продукции такого типа характерна высокая амплитуда колебаний экспорта/импорта, и это существенным образом сказывается на росте китайской экономики.
Так, начиная с 2000 года стал стремительно расти объем китайской торговли, в особенности доля товаров с добавленной стоимостью (см. рис. 2). Однако после начала мирового финансового кризиса наиболее драматично складывалась ситуация именно в сегменте продукции с добавленной стоимостью. Согласно данным китайской таможни, в 2010 году рост обычной продукции составил 39,9%, а товаров с добавленной стоимостью 27,3% (при этом рост экспорта составил 26,2%). В первом квартале 2011 года рост обычной продукции составил 34,8% (экспорт вырос на 31,7%), а продукции с добавленной стоимостью 21,4% (экспорт вырос на 21,7%). Как мы видим, в доле китайского экспорта значительно увеличивается группа обычных товаров. Однако при этом сохраняется разрыв между экспортом и импортом, а также в экспорте товаров производимых полностью в Китае и товаров с прибавленной стоимостью. Так, за первый квартал 2011 года дефицит обычных товаров в платежном балансе составил 45,98 млрд. долларов, а профицит товаров с добавленной стоимостью 77,11 млрд. долларов. Эти цифры демонстрируют сохранение перекоса в сторону последних.
Однако не нужно забывать, что данные за первый квартал не могут отразить все особенности китайского торгового баланса. Удастся ли найти комплементарную точку равновесия между продукцией и продукцией с добавленной стоимостью? Нерешенным также остается вопрос возможной продолжительности существующего дисбаланса между категориями товаров. На данном этапе сложно делать далеко идущие предположения. Поэтому будем следить за развитием ситуации.
Как всё сложно :) А как вам такая точка зрения? Увеличение импорта и отрицательный торговый баланс — это прямое следствие увеличения инфляции. В Китае зависимость инфляция-импорт вроде как всегда прослеживалась.
Мысль правильная, но в отношение США. У Китая пока колоссальный профицит. Одной из причин инфляции в КНР сейчас стали «горячие деньги» — значительная доля спекулятивного капитала (что не есть хорошо). Китай как губка впитывает капитал из-за рубежа. Но сейчас такая ситуация, что эта масса капитала не вовлечена в реальный сектор экономики и отрицательно влияет не экономику. Одной из мер решения проблемы стало постепенное увеличение импорта.
Основной способ на вооружении правительства — сжатие денежной массы путем повышения ставок.
Однако только ставками проблему не решить и сейчас начинает меняться структура экономики страны.
Infusiastic, oldboy спасибо вам за поддержку!!!:)))
Вам большое спасибо за статьи!
Магазета вышла на новый уровень!!!
Теперь посты, критикующие помещённые материалы, удаляются.
Мои поздравления Редактору.
Странно… :(
Мне вот пришло уведомление, что комментарии Майи и Ваш были.
Уважаемый (ая) Глинка!
Я удалил комментарии. Приношу свои извинения.
Но и меня прошу понять правильно. Вместо того, что бы на меня регулярно выливать тонны негатива, лучше на писали бы сами. А критиковать по принципу мне непонятно и значит неправильно — это и дворник может. В последнем комментарии не было критики.
В моих статьях не затрагивается теория юмора, если вы там её пытаетесь найти.
Магазета приобрела замечательного автора.
В связи с этим хочется принести ей искренние соболезнования.
Не утруждайте себя на соболезнования, просто не читайте и всё. Магазета никогда не будет удовлетворять на 100% каждого, так как априори это многоавторский блог. Поберегите свои итак расшатанные нервы))
Не нравится, не читайте.
А ваши соболезнования тут никому кроме вас не нужны.
Я посмотрел эти два удалённых комментария, никакой конструктивной критики там не увидел, только хамство и негатив, поэтому восстанавливать их, наверное, не стоит.
Алексей, хорошая статья, спасибо!
哥们儿,加油!
Oldboy, спасибо:)
На «слоне» публикуют материалы на русском языке, как правило.
На слоне пишут обо всем. Магазета конкретно посвящена Китаю. Перед тем как написать первый пост, спросил мнения Мальцева А.П. и получил его согласие.
Вы не правы, та область, которой касаются статьи и исследования Алексея, вопиюще требует соответствующей терминологии. Ничего разжевывать не нужно, экономика — это не «жвачка», хотите понять — вникайте, и вместо того чтобы использовать словарь экономических терминов для покушения на автора, лучше просто полистайте его и выясните для себя значение того или иного термина.
Есть незначительная разница между обоснованным использованием специальной терминологии (той самой, которая вопиет требуя) и попытками компенсировать элементарный недостаток грамотности безумным нагромождением заимствованных слов и сложноподчиненных конструкций, которые человек даже не в состоянии достроить до завершенного вида. Явление, само по себе, не редкость, не преступление и характерно для определенного возраста, когда хочется казаться старше и умнее. Незнание — не зазорно, ибо быстро и успешно компенсируется желанием учиться и слушать. Умный — всегда слушает, всегда готов учиться, потому что учится не поздно никогда. Воинствующее невежество — это гораздо хуже. Это уверенность в том что учится уже не нужно, потому что нечему. Ведь «экономика — это не «жвачка», и пусть я и половины использованных терминов не понял, а другую половину приплел ни к селу, ни к городу, зато в моём сочинении их вдвое больше чем союзов с местоимениями!
Sint ut sunt. Как говаривал один университетский преподаватель, щедро расставляя в зачетных книжках незаслуженные тройки: «Чем больше вас, дураков, выйдет на улицу, тем дороже я и другие профессионалы». Что касается цензуры и удаления комментариев… опять таки, дело хозяйское. Как уже было сказано. Умный — слушает и учится, пока дурак рассматривает себя в зеркале. Политика сайта, если это она, конечно огорчает, но кто мы? Всего лишь читатели.
Maya, напишите сами. На эту тему.
Получится лучше — хорошо. Искренне буду рад. Это действительно так: когда писал диссертацию, то в рунете по моей теме информации крайне мало.
Столько аспектов китайской экономике не раскрыто! Покажите талант! Критикуйте, но при этом покажите КАК НАДО писать!
Я готов учиться, подтвердите ваш авторитет.
Гораздо лучше. То немногое что я знаю об деньгах и экономистах сводится к их тождественности сыру и дыркам. Чем больше дырок, тем меньше сыра, но чем больше сыра, тем больше дырок. Поэтому я ничего не смогу написать по этому поводу. А у вас наверняка получится, и получится особенно хорошо, если вы забудете что краткость — мачеха гонорара и вспомните что она, в первую очередь, сестра таланта.
Я попробую показать это на примере последнего абзаца. «Однако не нужно забывать, что данные за первый квартал не могут отразить все особенности китайского торгового баланса.» Почему? Всех особенностей настолько много, что данные за четверть года не позволяют определить их характер? А к чему тогда статья? Ритм предложения в таком виде напоминает заунывную чукотскую песню про глупую нерпу, а смысл идентичен строчке из гороскопа, в начале которой знаку зодиака рекомендуют больше отдыхать, а в конце — напоминают что за отдых не платят зарплату. Почему «особенности» во множественном числе, если из контекста очевидно что речь идет, видимо, о некоей общей особенности? «Удастся ли найти комплементарную точку равновесия между продукцией и продукцией с добавленной стоимостью?» Термин «комплиментарный», согласно словарю, обозначает лестную, приятную оценку, комплимент. Комплиментарным может быть мой отчёт о результатах наружного наблюдения за Хью Джекманом. Есть подозрение что точка равновесия комплиментарной быть не может, по той же причине, по какой не может быть стремительным домкрат. Особенно когда речь идет о точке равновесия между продукцией и продукцией. Между двумя… из них, него, обоих? Боже… точка равновесия между диаметрально противоположными явлениями! Но не между двумя килограммами продукции.
Вы понимаете, о чём я, Алёша?.. Я, буквально, чувствую как перегревается мой мозжечок в попытке трансформировать эту информацию в удобоваримый вид. «Нерешенным также остается вопрос возможной продолжительности существующего дисбаланса между категориями товаров.» Здесь пара лишних слов. Нет, правда. Я пытаюсь прочесть это предложение и в районе слова «дисбаланса» понимаю что забыла о его возможной продолжительности. Дисбаланса. Я уже не уверена что хочу решить его вопрос. Или её вопрос? Одну секунду… «Нерешенным также остается вопрос…» Чёрт. Опять сбилась. «На данном этапе сложно делать далеко идущие предположения.» Может быть и не стоит? «Поэтому будем следить за развитием ситуации.» Если сейчас меня спросят, развитие какой именно ситуации, я под дулом пистолета на этот вопрос не отвечу.
«Однако, данные первого квартала не дают нам общей картины торгового баланса Китая и не позволяют сделать долгосрочный прогноз о его характере в этом году. Будет ли достигнуто равновесие между национальной продукцией и товарами с добавленной стоимостью? Как долго сохранится дисбаланс в товарных категориях? Сейчас ответить сложно, но мы следим за ситуацией.»
Как насчет такого варианта? Без учета вероятных моих ошибок в понимании экономических реалий, ибо они скудны.
Maya, слова «комплементарный» и «комплиментарный» — это совершенно разные слова.
В остальном мне нечем Вам возразить :)
И вправду… Новое знание. Хотя и в таком виде я не понимаю, как точка равновевия может «взаимно дополнять». Комплементарное решение, комплементарное равновесие… Пусть! Но не единственная точка же.
Maya,дайвайте прекратим этот спор.
Я понял вашу позицию и учту её в следующих заметках:)
С праздником! интересная и не очень понятная статья, для не экономиста, а попробуйте написать на slon.ru там может завязаться интересная дискусия)
У меня на дискуссию времени точно не будет:)
Поэтому пока ограничусь магазетой
Проходящие процессы вряд ли будут угрожать Китаю. Развитие КНР проходит согласно определенной стратегии правительства. Разумеется, что трансформация нынешней структуры экономики приведет к возникновению ряда проблем. Но это неизбежно, однако перестроечного варианта точно не будет.
По поводу экономики. На мой взгляд китайцы очень хорошо преподают экономику. Они не комплексуют, и сразу учат по лучшим работам западных экономистов (по крайней мере так в Народном университете).
Вообще, уровень преподавания очень высокий, рекомендую.
Если пойдете на экономику, то учтите: из советской системы преподавания математики китайцы взяли все лучшее. Будет трудно, но и пользу ощутите огромную по окончании обучения. Если вы можете говорить, читать и слушать, набирать на китайском то и экономику осилите:)
Желаю удачи Вам!:)
Спасибо за статью! Очень интересная тема. На ваш взгляд, данные тенденции угрожают стабильности экономики Китая?
А можно вопрос не по теме, сложно ли учить экономику на китайском? Отличаются ли методики преподавания?
спасибо автору за статью. есть ли примеры в истории подобного развития экономики? что, по мнению автора происходит с избытком товара с добавленной стоимостью? спасибо заранее!
Вопрос действительно интересный. Скажу только свое мнение, которое может быть не до конца правильным.
Мы наблюдаем кардинальную перемену, когда КНР начинает превращаться не только в мирового производителя, но и потребителя.
Если посмотреть историю, то подобная ситуация была в Германии в начале XX века. Но китайский пример все равно уникален:)
Ага, что нам «простым смертным» от этого?
Заодно вопрос… Станет ли юань, по мнению автору, резервной валютой? И чем это грозит?
Ну, если у «простого смертного» есть свое производство уникального (в отношении китайцев) продукта, то стоит подумать о начале выхода на китайский рынок. А так — просто быть в курсе:)
По поводу юаня: сами китайцы заявляют, что его планируют сделать свободно конвертируемым к 2030-2035 году. Тогда скорее всего уже будет создан мировой финансовый центр (скорей всего в Шанхае). Чем это грозит? Китай сможет напрямую влиять на многие аспекты мировой экономики.
и чё ?
Какие товары входят в группу «с добавленной стоимостью»?
Вот тут дано определение добавленной стоимости.
А дальше делайте выводы:)
http://abc.informbureau.com/html/aiaaaeaiiass_noieiinou.html
Приведите, пожалуйста, примеры таких товаров: утюг, самолёт, тонна марганца, мешок риса.
Классический пример — электроника. Готовые технологические узлы поставляются в КНР, где они собираются в корпуса и т.п. Об утюге можно сказать тоже самое: сначала в Китай переносят самое грязное производиство — выплавка пластмассовых корпусов, потом сборка и т.п. Самолет — не анализировал данный сегмент, т.к. это стратегическая отрасль и все не так просто. Хотя до недавнего времени (а может и сейчас) российские производители поставляют часть комплектрующих китайцам для спутников и т.п. Тонна марганца получает доп. стоимость, если добыта не в КНР, но его обработали спец. веществами или еще чем-нибудь в Китае. Мешок риса — сырой рис прибывает в КНР, где его пропаривают, шлифуют и т.п.
То есть все эти товары — с добавленной стоимостью, так как требуют дополнительных затрат для продвижения на рынок.
А не можете привести примеры китайских товаров без добавленной стоимости?
Это товары, которые при производстве получили основную стоимость в КНР. Например, китайские машины, китайская техника (китайские бренды), текстильная продукция и т.п.
Интересно, что КНР все больше импортирует предметов роскоши и пр., которые создаются без участия самих китайцев.