Годы Великого перехода: неизбежное и закономерное снижение темпов роста Китая

Годы Великого перехода: неизбежное и закономерное снижение темпов роста Китая.

Во втором квартале 2013 года темпы роста ВВП Китая снизились до 7,5% в год с 7,7% января — марта. Планируемый правительством рост на 7,5% в 2013 году — самый низкий за последние 23 года. Аналитики же предсказывают рост на уровне 7-7,5%. Многие привычно считают, что в Китае всё хорошо, и ситуация, как всегда, под контролем великомудрого правительства, и что снижение до темпов роста, о которых многие могут только мечтать, не представляет никакой угрозы для второй экономики мира.

Основа стабильности Китая, как и любого другого государства – соблюдение социального договора между народом и властью. На сегодняшний день, правительство Китая неуклонно выполняло своё обещание постоянного повышения благосостояния населения – начиная от идеи «Сяо Кан». Однако, нынешнее снижение темпов экономического роста может привести к тому, что повышение благосостояния замедлится, а то и остановится. Что же и почему происходит сегодня в Китае, и какие существуют пути выхода из создавшейся ситуации?

Как всё это время работал Китай

С окончания «эры Мао» и началом Политики реформ и открытости, экономическое развитие Китая было основано на огромном количестве дешёвой рабочей силы. Постоянно привлекая всё большее количество низкоквалифицированных работников из деревень, дешёвых инвестиций и технологий из-за рубежа, Китай обеспечил своей экономике невероятные темпы роста и, став «фабрикой всего мира», наводнил весь мир дешёвыми товарами. Однако, источник дешёвой рабочей силы иссякает, заработная плата уже вовлечённых в промышленное производство рабочих растёт, и Китай всё ближе и ближе приближается к переходу, называемый «поворотная точка Льюиса». Дальше, предприятия должны бы развить свои собственные технологии, в стране должен появиться внутренний спрос, и развитие должно продолжаться уже благодаря этим двум факторам.

Однако, практически исчерпав лимиты дешёвой рабочей силы и уже повысив зарплаты, Китай не совершил технологической революции и, что гораздо хуже, не создал адекватного внутреннего спроса. Более того, запущенные в экономику во время кризиса 2008-2009 гг. деньги только усугубляли ситуацию: вместо того, чтобы очистить экономику от неэффективных предприятий и снизить планку зарплат, как это произошло во всём мире, например в России, китайское правительство поддержало зарплаты, трудоустройство и экономический рост, ускорив темпы приближения к «поворотной точке Льюиса».

Более того, Китай уже сталкивается с проблемой убывающей доходности: инвестиции не приносят такого дохода и роста ВВП, как раньше.

Нерешённые проблемы благосостояния широких народных масс

Внутренний спрос в Китае слаб по одной банальной до безобразия причине: большинство населения по-прежнему слишком бедно, чтобы покупать произведённые в Китае товары. Так, порядка 900 миллионов человек в Китае имеют ежегодный доход на уровне Гватемалы, Грузии, Индонезии и Монголии – 3000-3500 долларов США. Из них 500 миллионам приходится довольствоваться суммой 1500-1700 долларов США, как в Индии, Гане, Узбекистане или Нигерии. В среднем же подушевой ВВП Китая сопоставим с Доминиканской Республикой, Сербией, Таиландом. Субсидирование в таких условиях не имеет смысла, так как адекватный спрос не создаётся. Более того, китайцы имеют обусловленную менталитетом и традициями страсть к накоплению. Норма сбережений в Китае более 50%, при среднемировой в 20%.

Основных причин этого две. Жизненная необходимость приобретения всё дорожающей недвижимости, являющейся непременным условием вступления в брак и рождения сына (потомства), а так же необходимость иметь сбережения для оплаты дорогостоящего медицинского обслуживания и пенсионных накоплений.

Посмотрим на Коэффициент доступности жилья (price to income ratio, 房价收入比). В 2014 году в США, например, данный коэффициент был равен 3,0. В крупных городах, например в Нью-Йорке – 5,2, в депрессивном Детройте 1,5, В Сан-Франциско 6,8. Максимум 7 в Сен-Хосе. В Китае, в среднем по стране, коэффициент на 2011 год был равен 7,4, однако, в крупнейших восточных городах достигал: Шанхай 12,4, Пекин 11,6, Шэньчжэнь 15,6, Гуанчжоу 9,8. В промышленных центрах – Тяньцзине и Шицзячжуане – 10,4 и 6,3 соответственно. При этом за период с 2002 по 2011 годы он вырос в целом по стране с 6,7 до 7,4, в крупных городах – более чем в два раза. Это позволяет нам сделать вывод, что, не смотря на постоянный рост доходов увеличения благосостояния – не произошло. Важнейший для каждого жителя КНР «дом» — «фанза» — не стал доступен. В последние годы масла в огонь подлила и инфляция. См. рисунок.

Годы Великого перехода: неизбежное и закономерное снижение темпов роста Китая

Правительству КНР нужно отдать должное: система социального обеспечения улучшается год от года. Однако, из-за того, что начинать пришлось с нуля, как медицинское так и пенсионное обеспечение практически отсутствовало в Китае раньше.

Если сравнить расходы государства на медобслуживание на душу населения, то ясно видно, что Китай отстаёт не только от развитых стран, но даже от других стран БРИКС.

Годы Великого перехода: неизбежное и закономерное снижение темпов роста Китая

Значительные перекосы сохраняются и в постоянно улучшающейся пенсионной системе. Так, если для госслужащих пенсия может быть 6000 юаней, для работников частных предприятий 1893 юаня, то сельские жители получают всего 55 юаней в месяц. При этом, менее 1/6 от числа рабочих-мигрантов (всего 250 млн.) участвуют сегодня в системе Базовой социальной защиты.

При всём при этом не стоит и забывать ещё об одной проблеме экономического роста в Китае: неравномерном перераспределении дохода, огромная часть которого, по мнению экспертов, достаётся элите и не доходит до простого народа.

Если изобразить ситуацию графически, картинка получится следующая:

Годы Великого перехода: неизбежное и закономерное снижение темпов роста Китая

В итоге имеем замкнутый круг: снижение темпов роста приводит к уменьшению доходов домохозяйств и снижению потребления, инвестиции не приносят должного эффекта и приближают поворотную точку Льюиса, параллельно увеличивая инфляцию, делая экспорт ещё менее рентабельным. Снижение зарплат и увеличение безработицы чревато нестабильностью и несёт риск недовольства.

Что же делать? По всей видимости, проблему дефицита дешёвой рабочей силы должна смягчить программа урбанизации. Однако, на мой взгляд, наиболее действенным и наименее болезненным по сумме страданий на сегодняшний день было бы повышение благосостояния народа путём снижения стоимости собственного жилья для бедных и беднейших слоёв населения, в том числе тех, кого планируют переселять в города. Благодаря декларируемой социалистической идеологии и государственной собственности на землю, правительство имеет все предпосылки для совершения коренного перелома в ситуации. Налогообложение жилья избыточной площади, предоставление социального жилья, продвижение идей достойной комфортной жизни вместе с улучшением пенсионного обеспечения могли бы стать отличной отмашкой росту внутреннего потребления.

Фото аватара

Автор: Сергей Соловьёв

Я – китаист. Молодой начинающий китаист, или китаевед – кому как больше нравится. Мне нравится Китай, китайский язык, китайская культура, китайцы и всё, что связанно с Китаем. Живу в Шанхае. Ещё у меня есть блог, где я записываю свои невероятно умные мысли, рассказываю о невероятно интересных местах и событиях, размещаю свои обалденные фото :)

16 комментариев

  1. «Прочесывая» интернет, в связи с недавним повышением показателей роста ВВП Китая, наткнулся, ребята, на ваш материал.
    Я полностью согласен с предыдущим комментарием:

    >>>Сергей 29 августа, 2013 в 03:23
    «Какое-то натягивание совы на глобус, начиная от того, как якобы в России избавились в кризис от неэффективных предприятий и далее по тексту. Ни одного не ложного тезиса.»>>>

    Ясности о том, что будет дальше с экономикой Китая ваша статья не дает, наоборот, напускает псевдо профессионального тумана. Вероятно, это потому, что автор собрал в одном месте «разнонаправленные» тезисы, гуляющие по интернету.

    Например,
    тезис №1 — Дешевая рабочая сила в Китае кончается, зарплаты слишком высоки.
    тезис № 2 — Большинство населения живет бедно.

    По идее большое кол-во бедного населения должно быть источником дешевой рабочей силы. Логично?

    И еще, до вашей статьи видел вот это —
    http://bizneskitai.ru/populyarnye-stati/snizhenie-tempov-rosta-kitaya-zakonomerno.html

    Кстати, кто авторы этого сайта и чей это проект узнать не удалось, но в тамошней статье очень похожие мысли и даже целые предложения :)
    И что интресно, их материал был опубликован на неделю раньше.

    Вы как-то хвастались, что по материалам Магазеты написана не одна диссертация. Очень надеюсь, что вы не имели ввиду материалы такие как эта статья. :)
    Всего вам доброго!

    1. Уважаемый, если у вас есть конкретные опровержения конкретных тезисов моей статьи — милости просим, редакция будет только рада вашему ответу.

      «тезис №1 — Дешевая рабочая сила в Китае кончается, зарплаты слишком высоки.
      тезис № 2 — Большинство населения живет бедно».

      Не вижу никакого противоречия. Могу добавить: дешёвая относительно себя же лет 20-10 назад, бедно относительно мировых стандартов достойной жизни (средний класс развитых стран).

      Кстати, кто авторы этого сайта и чей это проект узнать не удалось, но в тамошней статье очень похожие мысли и даже целые предложения :)

      Ваш, наверное. Вот и ссылочку воткнули. Мелочь, а переходики с ресурса покапают.
      Логично, что Great minds think same. Информация у всех одна и та же, умные люди приходят к аналогичным выводам.

  2. Сюда же, наверное, ещё и вопрос удерживания курса юаня сильно дешевле его реальной международной стоимости (реальная стоимость — вопрос относительный, понятно, но тем не менее).

  3. Какое-то натягивание совы на глобус, начиная от того, как якобы в России избавились в кризис от неэффективных предприятий и далее по тексту. Ни одного не ложного тезиса.

    1. Давайте по тезисно, с аргументированным опровержением. Или статью-опровержение. Иначе ваш комментарий — пустословие.

        1. Великолепный комментарий! Спасибо! В целом, статья прекрасно дополняет мою: явный спад, он есть, цифрам нельзя верить. Я ещё делал акцент на социальную значимость именно поддержания роста, так как Китаю важно, чтобы рост именно был. 1-2% приемлемые для Запада Китай просто убьют. Ну и рассказывая о 2009-2010 гг, автор случайно забыл о господдержке в эти годы.

  4. Спасибо большое, дельная статья, ключевые вопросы доступным языком. А про важность освоения внутреннего рынка Китая уже говорят давно, это имеет значение для развития не только китайской, но и всей мировой экономики, на него, как говорится, вся надежда

  5. Интересная статья.
    1. Оправданность тезиса о том, что «источник дешёвой рабочей силы иссякает» очень сомнительна. Даже наши фабриканты в Китае, думаю, могут подтвердить, что дефицита дешевых рабочих нет. Есть нехватка квалифицированных специалистов.
    2. Также спорен тезис и о том, что население слишком бедно, чтобы покупать китайские товары. А какой же продукцией они пользуются, импортной? К переориентированию производства на внутренний спрос приступили сравнительно недавно, поэтому выводы, думаю, делать рано.
    3. Доступное жилье в городах — это, конечно, хорошо. У меня самого своей квартиры нет пока ) Но представим, например, массовое строительство жилья в Москве для «беднейших» слоев населения. Относительно Китая — что тогда случится с промышленными Гуанчжоу, Шэньчжэнем и т. д. Каково будет управлять этими тридцати-, сорокамиллионными городами!?

    1. Это и называется «нехватка».
      Дело в том, что они не пользуются никакой продукцией, по сравнению с тем, кто потребляет продукцию, производимую ими.
      В статье я прямо указал на меры, которые могут способствовать обеспечению жильём. Разумеется, это не подразумевает безмерное строительство — чего и сейчас достаточно. По поводу роста городов — замечание хорошее.

    2. Знакомая дизайнерша из Тайваня наладила производство сумок. Сначала это был Китай, но потом стало невыгодно и поэтому перевели в Бирму, хоть там и не очень стабильно.

  6. А не приведет ли рост недовольства к бунтам и волнениям, которые периодически уже вспыхивают то там, то здесь (обычно на почве коррупционных скандалов и афер с землей и насильственным выселением)? Много ли осталось запаса доверия у КПК?

    1. Не допускать такого рода недовольства — первейшая задача китайского правительства. Именно поэтому они так активно стимулируют экономику в периоды спада. Чем загоняют себя в замкнутый круг, о котором я написал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *