Google заблокировали в Китае

Google заблокировали в Китае

Update #5: В Шанхае перестали открываться Google и Gmail. Ждём подтверждения.

Во вторник 30 марта начали поступать сообщения о блокировке поисковика Google в Китае.

Источники из разных регионов КНР сообщают, что Google, а также некоторые его сервисы не доступны в Китае. В частности, некоторые пользователи в Twitter передают, что страницы поисковика по адресу google.com.hk открываются, но попытки поискать в нём что-нибудь заканчиваются сбросом соединения (connection reset).

Update #1: В Шанхае, Сучжоу и крупных городах провинции Чжэцзян на данный момент Google всё ещё доступен. Пожалуйста, в комментариях к этой записи сообщите о ситуации в вашем городе, также собираем отзывы в сообществе ru_china. И на форуме “Восточное Полушарие“.

Update #2: Некоторые твиттер-пользователи указывают на возможную причину блокировки:

The ultimate culprit for Google’s block in mainland China are the terms “.google.” and “rfa”. One of the search parameters includes the term “&gs_rfai=” and RFA stands for “Radio Free Asia”, a site that is blocked in China.

Ссылка с результатами поиска содержит в себе фразу “rfa”, что может восприниматься Великим Китайским Фаерволом, как попытка поискать зеркала сайта “Radio Free Asia”, который заблокирован в Китае.

Update #3: Интерфакс и некоторые российские СМИ со ссылкой на него пишут:

Стандартные поисковые службы американской Интернет-компании Google в Гонконге (Сянгане) заблокированы в КНР, сообщает во вторник британская газета The Guardian со ссылкой Интернет-пользователей в Китае.

По данным издания, пользователи сети Интернет в южной китайской провинции Гуандун, в северной провинции Цзилинь, а также в Пекине заявили во вторник, что все службы гонконгского поисковика Google были недоступны.

Непонятно почему газета “The Guardian” и Интерфакс говорят про какой-то особый “гонконгский Google”, когда судя по сообщением интернет-пользователей поисковик Google в Китае не доступен независимо от языка.

Update #4: Интернет-пользователи из северного Китая сообщают, что блокировка снята. Впрочем, некоторые пользователи говорят о медленной работе поисковика. СМИ тем временем подтверждают нашу догадку о причинах блокировки Google (см. выше).

Ссылки по теме:

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

26 комментариев

  1. Гуанчжоу докладывает:

    Google.com – открывается нормально.

    При попытке поиска через Google.com поисковый запрос перенаправляется через на google.hk Строка запроса выглядит так –
    http://www.google.com.hk/search?hl=ru&newwindow=1&ei=_mq3S6-mO4Ge6gOJzbCGCA&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&ved=0CBYQBSgA&q=something&spell=1

    Google.ru – РАБОТАЕТ.
    Поиск идёт как через домен ru.
    http://www.google.ru/search?source=ig&hl=ru&rlz=1G1GGLQ_RURU248&q=something&meta=lr%3D&aq=f&aqi=g10&aql=&oq=&gs_rfai=

  2. Гуанчжоу, район Тианхе.
    .ру открывается, поиск работает, но карты не работают, перенаправляют на другой китайский сайт.
    .com совсем не заходит, сразу перенаправляют в Гонконгский.
    Главное почта и переводчик работают, а карты ГК-го сайта ничем ни отличается.=)
    Посмотрим чем все это кончится.

    1. .com всегда переправляет на региональный сайт, это не баг, это фича. Раньше переправлял на google.cn, теперь, поскольку его закрыли, на .com.hk.

  3. Не верю, что однодневная блокировка гугла из-за какого-то “gs_rfai” в URL запроса поиска всего-лишь случайность.

    Видимо, есть какие-то поводы у гугла прорекламировать RFA (Radio Free Asia). И я уверен, у них это очень хорошо получилось. Скажите, кто из вас, интересующихся вопросом, ещё не попытался открыть сайт http://www.rfa.org/ ? У меня, лично не получилось. Сайт видно перегружен, сервер их не выдержал.

    Вообщем, это был очень интересный ход гугла. Только ведь они тоже могли предвидеть, что сайт не выдержит потока. Довольно запутанно.

    1. Ерунда какая.
      Если из Китая, то у вас не получилось его открыть, потому что он заблокирован, сто лет уже как.
      Не из Китая прекрасно открывается.

  4. oh no! после новости про отказ гугла ставить фильтры на поиск в кнр так и знала, что блокировка гугла вопрос нескольких дней.
    а гмейл тоже будет блокироваться? или уже заблокирован?

  5. Hangzhou – V4era google rabotal normal’no, potom ve4erom rezko perestal otkruvat’sia (“sboi soedinenie”), segodnia opiat vse xorosho)

  6. В 义乌-浙江 открывается нормально, поиск работает. Вчера часть запросов блокировалась по какому-то непонятному принципу, но сегодня с утра вроде нормально.

  7. в Вэньчжоу google.com открывается, всё ищет хорошо.

    вчера заметил перебой где-то на час -открывался, но не искал.

    google.com.hk никогда не использовал. проверил – работает.

    возможно, у Google плановые работы какие-нить были…

  8. Харбин:
    открывается главная страница google.com.hk, но поиск не работает, сброс соединения, также грузится главная страница google.ru, но поиск, опять же, не работает.

  9. Пекин – гугл.ру вообще не открывается, .ком – открывается при попытке искать – блок. =( надеюсь почту то не отрежут.

    Так же наблюдались перебои в работе GoogleTalk в районе 9-10 вечера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *