Глинтвейн “Лаовайский”

wuxiangПост, навеянный постом про Лаовай-коктейль.

Наверное, одна из самых знаменитых китайских приправ – У-Сян (五香), или “пять запахов/вкусов”. Обычно она употребляется в китайской кухне в мясных блюдах, и привносит сладковатый, пряный вкус. Сложно найти колбасу без у-сян. Почти все куриные ножки, тофу, сушеная говядина и прочие радости для быстрого перекуса несут на себе гордые иероглифы 五香. Коричневые вареные яйца (茶叶蛋), продающиеся на каждом углу, тоже делаются именно с этим набором специй.

Промозглыми дождливыми вечерами в южном Чжэцзяне было установлено, что этот набор специй – идеален для создания глинтвейнов. Ведь что нужно для глинтвейнов? Дешевое вино и пряности.

Судите сами, в состав этой “мясной” приправы входят:

  • душистый перец (花椒)
  • гвоздика (丁香)
  • анис (大料/八角)
  • корица (桂皮/肉桂)
  • и фенхель [1](茴香)
  • Некоторые разновидности включают в себя кардамон (草果/砂仁), борщевик (白芷) или имбирь (姜), что тоже вполне подходит!

    Очень важно, если покупаете у-сян в порошковом виде, смотрите чтобы не было добавлено усилителей вкуса [2] и прочей гадости!

    Приятного аппетита! Согревайтесь! Ганбэй!


    Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

    Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

    У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


    Примечания

    1. т.н. “сладкий укроп”[]
    2. отыскиваются по иероглифам 味精[]

    Автор: Виктор Ширяев

    Выпускник востфака СПбГУ, кафедра истории стран ДВ, Китай. Выпускник университета JFKU в Калифорнии, Integral Studies. Живу в Шанхае.

    5 комментариев

    1. @Главред: жоусун – сам не знаю, адский шредер какой-то. я его никогда не ем, он сладкий. везде, где его кладут, прошу не класть :) жена называет эту херню “рыжие волосы”. я был когда-то с экскурсией в концлагере Освенцим, там целые комнаты забиты человеческими волосами. Как ни цинично это звучит, но жоусун мне напоминает именно те образы, навсегда впечатавшиеся в детскую психику.

    2. С этими рецепт-постами Главред себе скоро купит новую печень :) ЗЫ: Может быть ты мне расскажешь, что такое 肉松? Точнее как можно уничтожить так “мясо”, чтобы из него получилась ёлка?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *