Столица воздушных змеев

Посмотрев видео с «Кирзачом», я вспомнил, как год назад попал в уездный город Вэйфан (潍坊), самопровозглашенную столицу воздушных змеев. Находится он в пров. Шаньдун, и с древности называется ещё и Юаньду (鸢都), то бишь, натурально, «столица воздушных змеев». И не случайно.

О его многотысячелетней истории говорит то, что мифический император Шунь, якобы, родом именно оттуда. Рядом с городом действительно ведется много археологических раскопок. Но, повторюсь, основную известность городу Вэйфану принесли именно воздушные змеи.

История гласит, что впервые идея создать воздушного змея пришла в голову ещё полулегендарному Лу Баню (鲁班), нынешнему богу-покровителю плотников, столяров и архитекторов. По свидетельству Мо-цзы, Лу Бань сделал птицу из бамбука, запустил, и она не опускалась на землю три дня ((“成而飞之,三日不下”)). Сам Мо-цзы тоже за три года вырезал из дерева птицу, запустил её, она пролетала один день и упала ((“墨子削木为鸢,三年而成,飞一日而败”)). То, что они делали воздушных змеев в виде птиц – удивления не вызывает, т.к. в те времена люди фактически не могли разотождествить «птицу» и «полёт».

Более успешная история воздушных змеев начинается с Цай Луня, сановника при императорском дворе династии Восточная Хань, который изобрёл бумагу.

Первые воздушные змеи были далеко не игрушкой, с их помощью даже решались сложные военные стратегические задачи. Например, знаменитый полководец Хань Синь, говорят, использовал воздушного змея для измерения расстояния до войска противника.

Со времени потрясающего лянского императора У-ди (встречавшегося, кстати, с самим Бодхидхармой) воздушные змеи плотно вошли в китайскую культуру. Говорят, как раз во времена Северных и Южных династий один человек прыгнул с высоты с воздушным змеем за спиной, и не разбился. Может быть, вот с таким большим?

Со времен династии Тан воздушные змеи стали народной забавой, традиционной для праздника поминовения предков Цинмин, и получили своё современное китайское имя – «ветряные гусли» (风筝).

Ну и причём тут город Вэйфан, справедливо спросите вы?

Да вот, как раз со времён Северной Сун город Вэйфан стал одним из трёх основных мест, в которых делались воздушные змеи (наряду с Пекином и Тяньцзинем).

Далее пунктиром:

  • В 1930-х годах прошел первый официальный фестиваль воздушных змеев.
  • В 1984-м году тут прошел международный фестиваль воздушных змеев, на который по сию пору ежегодно в конце апреля собираются фанаты со всего мира;
  • В 1987-м году тут был открыт музей воздушных змеев.
  • Когда я был в Вэйфане, то на главной площади на камне я прочитал несколько иную историю воздушных змеев: дескать, когда-то давным-давно в Вэйфане жил мастер, который делал воздушные змеи. Проезжал как-то через Вэйфан император, и случайно увидел, как народ запускает змеев, уточнил, что это, и ему так забава понравилась, что он распорядился купить несколько змеев с собой. Во дворце развлечение пришлось по вкусу, и так воздушные змеи, с легкой руки императора, стали популярны во всём Китае.

    Впрочем, в интернете я сейчас об этом ничего найти не смог, поэтому пусть эта версия останется легендой.

    Ну и совсем коротко о самих воздушных змеях, их существует 6 основных типов: с жесткими крыльями, с мягкими крыльями, на раме, нанизанные, объемные и миниатюрные. Я не буду описывать каждый вид, просто предлагаю посмотреть на представленные в тексте картинки, и всё станет ясно.

    Автор: Виктор Ширяев

    Выпускник востфака СПбГУ, кафедра истории стран ДВ, Китай. Выпускник университета JFKU в Калифорнии, Integral Studies. Живу в Шанхае.

    10 комментариев

    1. Многие наверняка знают перевод выражения “Go fly a kite!” c английского. А кто может объяснить происхождение?

      1. Хмм, интересное эвфемизм, никогда не слышал раньше.

        Автору: спасибо за статью!

        Люблю когда фотографий много.

      1. спасибо)
        на счет поста недели – не уверен, но приятно наконец хоть что-то опубликнуть на любимом блоге, кроме музыки (и то – редко)!

    2. Еще существовали эоловы (эолийские) скрипки – боевые змеи, которые запускались ночью над позициями противника с целью устрашения. Струны издавали звук и противник воспринимал эти звуки, как немилость Богов. Это приводило к бегству.

      А не так давно китайцы научились делать и седьмой основной тип змеев – змеев для кайтсерфинга. Правда придумали этих змеев уже не они…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *