Посмотрев видео с «Кирзачом», я вспомнил, как год назад попал в уездный город Вэйфан (潍坊), самопровозглашенную столицу воздушных змеев. Находится он в пров. Шаньдун, и с древности называется ещё и Юаньду (鸢都), то бишь, натурально, «столица воздушных змеев». И не случайно.
О его многотысячелетней истории говорит то, что мифический император Шунь, якобы, родом именно оттуда. Рядом с городом действительно ведется много археологических раскопок. Но, повторюсь, основную известность городу Вэйфану принесли именно воздушные змеи.
История гласит, что впервые идея создать воздушного змея пришла в голову ещё полулегендарному Лу Баню (鲁班), нынешнему богу-покровителю плотников, столяров и архитекторов. По свидетельству Мо-цзы, Лу Бань сделал птицу из бамбука, запустил, и она не опускалась на землю три дня1. Сам Мо-цзы тоже за три года вырезал из дерева птицу, запустил её, она пролетала один день и упала2. То, что они делали воздушных змеев в виде птиц – удивления не вызывает, т.к. в те времена люди фактически не могли разотождествить «птицу» и «полёт».
Более успешная история воздушных змеев начинается с Цай Луня, сановника при императорском дворе династии Восточная Хань, который изобрёл бумагу.
Первые воздушные змеи были далеко не игрушкой, с их помощью даже решались сложные военные стратегические задачи. Например, знаменитый полководец Хань Синь, говорят, использовал воздушного змея для измерения расстояния до войска противника.
Со времени потрясающего лянского императора У-ди (встречавшегося, кстати, с самим Бодхидхармой) воздушные змеи плотно вошли в китайскую культуру. Говорят, как раз во времена Северных и Южных династий один человек прыгнул с высоты с воздушным змеем за спиной, и не разбился. Может быть, вот с таким большим?
Со времен династии Тан воздушные змеи стали народной забавой, традиционной для праздника поминовения предков Цинмин, и получили своё современное китайское имя — «ветряные гусли» (风筝).
Ну и причём тут город Вэйфан, справедливо спросите вы?
Да вот, как раз со времён Северной Сун город Вэйфан стал одним из трёх основных мест, в которых делались воздушные змеи (наряду с Пекином и Тяньцзинем).
Далее пунктиром:
Когда я был в Вэйфане, то на главной площади на камне я прочитал несколько иную историю воздушных змеев: дескать, когда-то давным-давно в Вэйфане жил мастер, который делал воздушные змеи. Проезжал как-то через Вэйфан император, и случайно увидел, как народ запускает змеев, уточнил, что это, и ему так забава понравилась, что он распорядился купить несколько змеев с собой. Во дворце развлечение пришлось по вкусу, и так воздушные змеи, с легкой руки императора, стали популярны во всём Китае.
Впрочем, в интернете я сейчас об этом ничего найти не смог, поэтому пусть эта версия останется легендой.
Ну и совсем коротко о самих воздушных змеях, их существует 6 основных типов: с жесткими крыльями, с мягкими крыльями, на раме, нанизанные, объемные и миниатюрные. Я не буду описывать каждый вид, просто предлагаю посмотреть на представленные в тексте картинки, и всё станет ясно.
Легко, красиво и вкусно на глаз, слух и на языке.
Многие наверняка знают перевод выражения «Go fly a kite!» c английского. А кто может объяснить происхождение?
«иди, покури!»
«свободен»
времяпрепровождение-то праздное…
Хмм, интересное эвфемизм, никогда не слышал раньше.
Автору: спасибо за статью!
Люблю когда фотографий много.
Спасибо!
P.S. «go fly a kite» переводится как «走开». Но ведь можно сказать и «你去放风筝吧!» :)
Пост недели! ++ Спасибо, дорогой!
спасибо)
на счет поста недели — не уверен, но приятно наконец хоть что-то опубликнуть на любимом блоге, кроме музыки (и то — редко)!
А читать-то как приятно!!!
Еще существовали эоловы (эолийские) скрипки — боевые змеи, которые запускались ночью над позициями противника с целью устрашения. Струны издавали звук и противник воспринимал эти звуки, как немилость Богов. Это приводило к бегству.
А не так давно китайцы научились делать и седьмой основной тип змеев — змеев для кайтсерфинга. Правда придумали этих змеев уже не они…
интересно, да. «ветряные гусли» — тоже, из-за звука ведь!
и про седьмой тип — тоже верно! :)