Плодовитый Доу Вэй

Китайский музыкант Доу Вэй (窦唯, Dou Wei) / Китайская музыка в Магазете

Доу Вэй (窦唯, Dou Wei) – со-основатель знаменитой хард/хэви группы «Пантера» (黑豹), одной из самых ранних китайских рок-групп и вообще легендарная личность. В группе он был не только солистом, но и автором песен. Однако, сразу после выпуска первого альбома он ушел из “Пантер” из-за возможных разногласий с Луань Шу ((о котором я писал в недавнем посте про клип «Подарок»)). В последующие 20 лет он выпустил 28 альбомов и не останавливается на достигнутом.

Для китайской публики, не искушенной рок-н-роллом, он также известен как бывший муж знаменитой поп-певицы Фэй Вонг (王菲, Ван Фэй). Кстати, она исполняет одну из самых старых песен «Пантер» – «Don’t break my heart».

Ван Фэй и Доу Вэй по центру

После ухода из «Пантеры», Доу Вэй создаёт группу «Мечтатели» (做梦乐队). С ней он записал три альбома, с явным влиянием пост-панка и готики, а конкретно группы The Cure. Уже в 1994 он выступает на одной сцене с Radiohead.

После рождения дочери и развода с Фэй Вонг, он создаёт группу «Толкователь» (译乐队), с которой записывает еще 2 альбома.

С 2001 года он сотрудничает с пекинским фри-джаз ансамблем «Не обязательно» (不一定) и записал с ними уже около 12 альбомов.

Помимо этого, вышло 4 альбома его эмбиент-проекта «暮良文王».

Доу Вэй перепробовал множество музыкальных жанров: хэви-метал, хард-рок, реггей, прогрессив, фри-джаз, минимал, амбиент; он пишет музыку к художественным и документальным фильмам, а также выпустил несколько альбомов с известной электронной группой “FM3”.


Клип с первого его сольного альбома – “黑梦” (“Чёрный сон”)

В этом посте я постараюсь познакомить вас со всеми гранями его воистину разнообразного творчества.

1991-й год, первый альбом хард-рок/хэви-метал группы “Пантера”. Обязательно к прослушиванию. Доу Вэй на этом альбоме и автор стихов, и солист:


скачать с ifile 125 Mb | 320 kbps

В 90-х он выступает в Гонконге, и записывает несколько альбомов. Стиль его очень меняется, с “Пантерой” уже ничего общего. Первый сольный альбом “黑梦 – Чёрный сон”:


скачать с ifile 85 Mb | mp3 VBR

2006-й год. Выходит космический рок-альбом Доу Вэя и группы “Толкователь” – “雨吁”, записанный ещё в 2000-м:


скачать с ifile 65 Mb | VBR mp3

В 2003 году выходит первый альбом проекта “暮良文王”, сочетающий чистоту, воздушность и китайские народные инструменты:


скачать с ifile 80 Mb | mp3 192 kbps

С группой «Не обязательно» он выпустил уйму альбомов, их сотрудничество эволюционировало со временем от фри-джаза в сторону чистого эмбиента. В Магазете представлю их очень крутой первый, более джазовый, альбом “一举两得” ((на самом деле, там два альбома в одном, “一举” и “两得”)) (2003):


скачать с ifile 153 Mb | mp3 192 kbps

А это уже более поздний, почти чистый эмбиент – “佐罗在中国” ((“Зорро в Китае”)) (2007):


скачать с ifile 115 Mb | mp3 320 kbps

Ну и наконец, альбом с группой FM3 “后观音” (“Поздняя Гуанинь”, 2006), королями тишины на музыкальной сцене Китая (и про них обязательно будет отдельный пост!):


скачать с ifile 55 Mb | mp3 VBR

Можно посмотреть его официальный сайт, хотя там явно давно (с 2004 года) не было обновлений, есть много статей и интервью на английском.

Вообще, Доу Вэй – очень разный, и очень классный! У меня ещё куча его альбомов, и он всячески рекомендуется к прослушиванию!

Биографическая информаци для поста взята в основном отсюда.

(^_^)
: ||||| :
***

P.S. Как качать с ifile? Нужно пройти по ссылке и нажать на «request download ticket», a затем — на «download».

Автор: Виктор Ширяев

Выпускник востфака СПбГУ, кафедра истории стран ДВ, Китай. Выпускник университета JFKU в Калифорнии, Integral Studies. Живу в Шанхае.

11 комментариев

    1. Дык! Обещаю, ещё будет очень много всего, абсолютно разных стилей. Хорошей музыки в Китае много, а информации за пределами Китая о ней мало! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *