Магазета Приложения Китайские программисты самые лучшие в мире? И почему в Китае так много разработчиков?

Китайские программисты самые лучшие в мире? И почему в Китае так много разработчиков?

Отвечаем на вопросы о китайских программистах

-

«Китайскому хайтеку всего лет 20, а супер активное развитие — это вообще последние 10 лет. При этом, когда разговариваешь с крупными компаниями, они рассказывают про тысячи программистов, которые у них работают.

Вопрос такой — откуда в Китае столько программистов? Как и когда они успели подготовить столько квалифицированных кадров? Китай же никогда не славился высокими показателями в этой сфере и крутым уровнем образования, в отличие, скажем, от США, России и Индии. И вдруг раз — тысячи кодеров! А во всем мире на программистов дикий спрос и везде безумный дефицит таких кадров. В чем же дело? Они эффективно внедрили какие-то образовательные техники?»

Постараемся ответить на этот вопрос вооружившись статистикой, мнениями самих разработчиков и большим опытом работы в Китае.

Сколько программистов в Китае

Китай страна с населением в полтора миллиарда человек. По данным Министерства промышленности и информатизации КНР за 2019 год, в Китае работают 6 миллионов разработчиков ПО. Для сравнения в США на 327 миллионов населения около 4 миллионов программистов.

Как в Китае готовят программистов

В 2018 году Alibaba Cloud провел опрос 7000 программистов, среди которых 72% опрошенных имели высшее образование (степень бакалавра или выше). В среднем по миру этот показатель 56%.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

По словам победителя олимпиад по программированию Чжан Шимина, большинство китайцев начинают учить программирование в средней или старшей школе.

«В отличие от других стран, в Китае не так много ресурсов и возможностей, где бы молодые программисты могли применить свои силы. Здесь не принято бросать учебу и строить свой стартап в духе Билла Гейтса. Поэтому немало ребят выбирают олимпиады по программированию, чтобы отточить скиллы. В Китае олимпиады бывают провинциального и национального уровня, а победителям есть выход на международные соревнования»
— Чжан Шимин

Сколько зарабатывают разработчики в Китае

Зарплаты программистов в Китае выше средних по стране. Работа программиста считается престижной и высоко востребованной. Средний программист в Пекине получает 1500 долларов, что выше в среднем по городу. По данным опроса Alibaba, около трети программистов получают зарплату в диапазоне 1500-3000 долларов.

Большие штаты разработчиков могут себе позволить только крупные компании: Alibaba, Tencent, Baidu, Bytedance, Meituan. Соответственно, когда говорят про «отдел в 5000 программистов», не нужно экстраполировать это наблюдение на весь Китай.

Хороши ли китайские программисты

В 2016 году HackerRank опубликовал исследование, в котором говорилось, что хотя США и Индия лидируют по количеству программистов на душу населения, по уровню подготовки первыми оказались китайцы и русские. HackerRank сравнила полтора миллиона решений задач по программированию и пришла к выводу, что разработчики из Китая лучше справились с заданиями по математике, функциональному программированию и структуре данных.

Лучшие программисты в мире по странам и сферам

К выборке и методам этого исследования есть немало вопросов, но оно породило волну дискуссий в интернете. Так на Quora существует несколько топиков, где большинство китайских программистов сходятся во мнении, что они может быть не самые талантливые, но точно самые работоспособные. «Мне нужно 7 дней, чтобы выучить новый язык программирования и начать делать на нем проекты. Я пишу программы каждый день. Это привычка», — пишет ведущий инженер-программист И Тянь, — «Я могу писать программы во время еды и в туалете. Работаю по 18 часов в день».

Работали ли вы с китайскими программистами? Какова их подготовка по вашему мнению? Делитесь своими историями и мнением в комментариях.

Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена
Для заглавной иллюстрации использовано фото wired.com

Другие статьи о профессиях и работе в Китае

Александр Мальцевhttp://magazeta.com
Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Шанхае.

17 КОММЕНТАРИИ

17
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
ДмитрийАлександр МальцевVene TurubarСтанислав БерезнюкЕгор Шевцов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Denis Efremov

Что-то ржу, особенно после трёх лет в Алибабе, после тесного общения со всеми этими программистами.

Vene Turubar

Что же тогда софт гавно? Мамку купишь.. дрова гавно.. утилиты смертельное гавно.. софт вообще кажется ест компьютер!

Aleksey Golubtsov

Мне кажется, есть ещё такая вещь, как бизнес культура в области IT. За это скорее отвечают не программисты, а управленцы, те, кто принимает решения. По моим личным ощущениям весь Китай это пока такой огромный mail.ru десятилетней давности.

Masha Pipenko

Тыщапятьсот лайков за статью. Очень интересно, хотелось бы еще. Друзья русские айтишники, говорили, что когда надо сделать что-то по шаблону-нанимают китайцев. Когда нужно сделать что-то с изподвыпердом — нанимают русских.

Станислав Березнюк

«Китай же никогда не славился высокими показателями в этой сфере и крутым уровнем образования, в отличие, скажем, от США, России и Индии.» — что??? Автор вообще в курсе, что за всю историю математических олимпиад больше всего медалей там взяли именно китайцы? 157 золотых медалей за 34 года, в то время как, скажем, сборная США за 45 лет завоевала там только 130 золотых медалей.

Максим Зыков

Станислав, да и математика у китайцев появилась на 3000 лет раньше европейцев. Китай появился, когда на территории как России, так и Европы homo neandertalis делали mamonthwurst.

Станислав Березнюк

да плевать, что там было 3000 лет назад. Когда мы организовывали с Хэйлунцзянским университетом совместный Китайско-российский институт, именно мне было поручено состыковать нашу и их программы по математике. И мне китайские коллеги прямо сказали, что китайская вузовская программа по высшей математике — это калька с советской, и назвали конкретные учебники. То есть, говорить о том, что китайское образование в области точных наук хуже, чем в России, может только человек, который абсолютно не в теме.

Егор Шевцов

Stanislav, и чем закончился легендарный кроссовер российского образования (кальки советского образования )и китайского образования (кальки советского образования )?СССР 2.0?

Станислав Березнюк
Sergey Fedorov

Программистов много, а нормального софта вообще нет, хмм.

Tatiana Mar

У них, скорее всего, всё на внутренний рынок идет, отсюда такая мисконцепция. Не забывайте, что там никаких гуглов «нету», у них своя версия всего.

Sergey Fedorov

В том и дело, что местный софт через жопу сделан.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться