Магазета Китай и общество Культ 996 или почему сотрудники китайских ИТ-компаний разделяют трудоголизм их лидеров

Культ 996 или почему сотрудники китайских ИТ-компаний разделяют трудоголизм их лидеров

"Работать 12 часов в день - это огромное счастье"

-

В Китае не принято уходить с работы вовремя: в редкой компании или организации обходятся без цзябаня[1]. Но в некоторых сферах — ИТ и стартапах — работать по 60 и более часов в неделю в порядке вещей. В конце марта на GitHub китайский пользователь создал репозиторий 996.ICU, который собирает данные о компаниях, нарушающих трудовое законодательство, заставляя работать сверхурочно. Почему в Китае принято перерабатывать и как это традиция усугубляется пропагандой трудоголизма лидерами ИТ-индустрии?

Работа - реанимация - работа. Источник: Sofia Varano / pttnews.cc
Работа — реанимация — работа. Источник: Sofia Varano / pttnews.cc

Залог успеха — 120 рабочих часов в неделе?

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

О защите прав китайских рабочих говорят чаще, чем о правах на труд и отдых китайских «белых воротничков». Высокая конкуренция, сначала в школе, потом в вузе, не теряет своей актуальности и на работе. Норма работать больше в первые годы построения карьеры существуют во многих странах и во многих сферах деятельности: кто из молодых амбициозных архитекторов, юристов, журналистов или докторов может позволить себе закончить рабочий день по звонку? Это рассматривается как вполне приемлемая инвестиция, которая в будущем позволит претендовать на более высокий доход и свободный график.

Подобное состояние трудового спринта распространилось на молодые индустрии — дерзкие и перспективные. Мало кто из основателей стартапов придерживаются 40-часовой рабочей недели, а некоторые из них работают экстремально много — например, Элон Маск проводит на рабочем месте по 120 часов в неделю, оставляя свободным лишь несколько часов на сон.

В китайской стартап-индустрии трудоголиков не меньше, но традиционная корпоративная культура, которая не позволяет сотрудникам покидать рабочее место раньше руководства, превращает эту экстремальную практику в норму. Во многих китайских ИТ-компаниях и стартапах время от времени прибегают к авральному режиму работы — 996 [2] (с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю) и даже 910.57 (с 9 утра до 10:30 вечера, семь дней в неделю), но нередко работа в таком графике растягивается на недели и месяцы, негативно сказываясь на психическом и физическом здоровье сотрудников, некоторые из них в итоге оказываются в Intensive Care Unit (ICU) — реанимации.

О существовании неофициального и незаконного рабочего графика (по закону КНР, переработка в месяц не должна превышать 36 часов и должна быть оплачена) в инновационных индустриях знают многие, но проект 996.ICU на GitHub не только информирует о существующей проблеме, а предлагает репрессивную меру для тех компаний, которые не уважают права своих сотрудников, — ограничить их доступ к проектам с открытым кодом.

Меньше чем за неделю более 200 000 пользователей отметили репозиторий 966.ICU «звездочкой». А уже в первый рабочий день после публикации браузеры китайских ИТ-компаний, включая встроенный браузер телефонов Xiaomi, пометили страницу как содержащую «незаконный контент». В сети даже ходит шутка, что «разработчики компаний, которых упрекают в 996-режиме, пришлось работать в режиме 996, чтобы заблокировать доступ к проекту, осуждающему 996». Так как проект был опубликован за день до праздника Цинминцзе, официального выходного в Китае, то в шутке есть доля правды.

Кароси. Источник: Medium
Кароси — японский термин, обозначающий смерть от переработки. С 1987 года Министерства труда Японии официально публикует статистику по кароси, а корпорации обязует выплачивать миллионные компенсации семьям погибших сотрудников. Источник: Medium

Работа = жизнь

Несмотря на моментальный отклик многочисленных бойцов китайского инновационного авангарда, в Китае многие считают, что такая преданность делу — единственный путь к успеху, тем более, что конкуренция на рынке труда — в среднем на 1 позицию претендует 32 кандидата — повышает мотивацию, а кредиты на квартиры и дорогая вишня не позволяют просто так выйти из карьерной гонки. Особенно сейчас, когда размеры венчурных инвестиций в китайские стартапы упали на 12%, а число сделок — на 25%.

Многие работодатели в индустрии открыто говорят, что если сотрудник не готов жить на работе, то ему не стоит рассматривать вакансии в стартапах и ИТ-компаниях. Так основатель стартапа Youzan, который в числе других оказался в черном списке 996-работодателей, в соцсетях прокомментировал призыв к своим сотрудникам переходить на режим 996 следующим образом: «Если вы не испытываете никакого давления, работая в компании, то вам лучше уйти, так как ваш работодатель долго не протянет. Если вы не чувствуете прессинга в своем отделе, требуйте перевода — ваш отдел скоро закроют».

Еще более радикальными звучат слова, приписываемые основателю Huawei Жэнь Чжэньфэю, в ответ на заявлении сотрудника об уволнении по семейным причинам: «Зачем увольняться? Ведь можно же развестись». Солидарен с ним и основатель Alibaba Джек Ма: «Работать 996 — это огромное счастье. Если вы хотите присоединиться к Alibaba, будьте готовы работать 12 часов день».

Проблема «жизни на работе» не только в нарушении семейных отношений или отсутствия личного времени. Для многих такой режим заканчивается больничной койкой и даже смертью. В 2016 основатель мобильного приложения для записи к врачу умер от сердечного приступа в 44 года — он часто отправлял email в 3 часа ночи. А исследование 2018 года обнаружило, что в Шанхае, где многие покидают рабочее место ближе к 10 вечера, чрезвычайно высокий процент аритмии среди лиц от 21 до 30 лет, что является частым следствие переработки и недосыпа.

Продолжительные переработки негативно сказываются и на производительности: мозг человека, находящегося в хроническом стрессе, просто не может решать сложные задачи. По словам разработчика Тимура Валиева, который из 32 месяцев работы в Alibaba 6 месяцев официально проработал в режиме 996: «Эффективным из 6 месяцев я был максимум полтора, потом начался режим зомби. То есть ты можешь делать механически что-то, но придумывать что-то и получать удовольствие — нет.
И могу согласиться, что вторая часть названия 996.ICU показательна — часть зарплаты я отнес врачам».

Будете работать 996 - и вы тоже себе сможете позволить Феррари. Ну или хотя бы ваш начальник сможет. На фото — проходная штабквартиры Alibaba. Источник: t.me/china_off
Будете работать 996 — и вы тоже себе сможете позволить Ferrari. Ну или хотя бы ваш начальник сможет. На фото — проходная штабквартиры Alibaba. Источник: t.me/china_off

Саботаж и оптимизация

Причины, которые заставляют корпорации и стартапы работать в режиме 996, вполне понятны: руководители и основатели видят свои компании как продолжение собственного образа жизни — для многих работа (далеко не деньги или знаменитость) является главным драйвером, поэтому они ждут, что и все окружающие будут разделять их ценности, а трудоголизм в современной китайской культуре часто рассматривается как ценность, а не одержимость. Быть занятым 24/7 — это признание собственной значимости и состоятельности.

Зачем на это идут те, кто не страдает от трудоголизма, — вопрос более сложный. Кто-то тешит себя мыслью, что через 2-3 года работы на пределе он заработает достаточно для более спокойной работы. Средний срок трудового найма в китайских ИТ-компаниях — 2,6 лет, когда в Кремниевой долине он составляет 3,6 года.

Других жить на работе заставляет высокая конкуренция и страх потерять работу особенно в таких компаниях как Alibaba, JD.com, Tencent, не только из-за более высокого дохода, но и ореола престижа, которым окружены сотрудники китайских ИТ-гигантов.

«Коллеги-китайцы почти все перерабатывали так или иначе, кроме нескольких. Все-таки для китайского разработчика, который не готов переезжать или тем более уезжать из Китая, Alibaba, Baidu, или Tencent — это одни из лучших вариантов, и все играют по правилам начальников. Мне было проще собрать чемоданы и уволиться», — объясняет готовность бывших китайских коллег к экстремальным условиям труда Тимур Валиев, который после Alibaba нашел работу в Facebook и перебрался в Лондон.

Многие из них, чтобы выжить в таких агрессивных условиях, в действительности саботируют работу. Как написал один из комментаторов поста в WeChat-аккаунте, обсуждающем позицию Джека Ма: «Мало кто может работать 24х7 с той же продуктивностью, что и 8х5, большинство растягивает 40-часовую работу на 72-часовую неделю».

Неэффективным режим 996 считают и некоторые отделы компаний, поощряющих 72-часовую рабочую неделю. По словам сотрудника подобного отдела в компании Alibaba: «Причина переработок — низкая автоматизация труда. Вместо того, чтобы оптимизировать софт для решения монотонных задач (например, рисования однотипных баннеров или создания штрихкодов), этим занимаются или сами работники, или «вайбао» (внештатный сотрудник). Поскольку такой подход не масштабируем, приходится или нанимать людей, или работать по ночам и выходным».

Для заглавной иллюстрации использовано фото акции 40 женщин в Шанхае, выступающих против переработок своих мужей, в августе 2016 года. Источник: news.china.com

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com

Примечания

  1. 加班, буквально «дополнительное рабочее время»[]
  2. По-китайски произносится «цзю-цзю-лю», буквально: «девять девять шесть»[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ольга Мерёкина
Ольга Мерёкинаhttp://instagram.com/merekina
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •