День победы в Шэньяне

Не все знают, что в славном городе Шэньяне (沈阳), что в провинции Ляонин (辽宁) на северо-востоке Китая (东北), есть мемориал советским солдатам, которые “помогли китайскому народу в борьбе против японских империалистов”.

9 мая 2011 года состоялось небольшое мероприятие, заключавшееся в возложении венков к памятнику и чтении красивой речи. Речь читал Сергей Николаевич Подберёзко, генконсул шэньянского консульства.

Я попал туда из Ляонинского университета, откуда русских студентов повезли туда на двух больших автобусах. Не обошлось дело без раскрученных нынче георгиевских ленточек.

Цветы раздавали бесплатно, никто не скидывался.

Прошло всё достаточно скромно. Погода тоже не радовала, но никого это не остановило.

Речь была не слишком длинной и не успела наскучить присутствующим. И вообще было достаточно трогательно.

Конечно, были те, для кого церемония была лишь поводом потусить и прогулять пары. Я рад, что таких людей было незначительное меньшинство. Мы ещё помним, как бы пафосно и избито это ни звучало.

С праздником великой победы, товарищи!


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Владимир Жданов

Специалист по локализации и контенту. Прожил в Китае 8 лет, поработал в gamedev и e-comm. Сейчас работаю в AliExpress Russia.

14 комментариев

  1. Приветствую,
    А где можно (и можно ли) раздобыть самое первое фото на этой станице в хорошем разрешении (что б были видны фамилии погребённых)?

      1. Владимир Zh, большое спасибо!
        Но кого искал – не нашёл..
        А нет ли там (в Шэньяне) других захоронений советских воинов? Здесь, как я понял только до 1945 года, а я ищу двоюродного дядю (мл.сержант Кудряшов Виктор Николаевич), похороненного в 1951 (Корейская война).
        С уважением, Валерий.

  2. “Бесплатные цветы, на которые никто не скидывался”-это, конечно, здорово, но наш университет приехал со своими, и их все равно не хватило, я даже подумать не могла, что там столько могил, их сотни. В следующий раз нужно брать в два раза больше, потому что возложение цветов-это не просто формальность и для галочки. А еще, неприятно было видеть, что некоторые оделись на церемонию, как в клуб.
    “Победа на Дальнем Востоке”-отлично снятый фильм, хотелось бы раздобыть копию. За душу берет, честное слово.

    1. Мне неизвестно.

      Появилась информация, что в Ляонине нашли несколько братских могил советских солдат. Поделюсь, как в руки попадёт подробная инфа :-)

      1. В фильме показали захоронения в Порт-Артуре (одно из крупнейших в дунбее), и еще несколько мест (к сожалению, из башки за два часа вылетело). Знаю еще про монумент в Суйфэнхэ – 17-летняя девушка Галина героически погибла, отправившись в лагерь японцев с предложением сдаться, ибо Германия капитулировала. Домой, как понятно, она не вернулась. А пару лет назад общественность собрала деньги и открыли памятник.

  3. ну некоторые и сами покупали (цветы). Но у этого дня было и продолжение – отличный фильм про Победу на Дальневосточном фронте. Фильм сняла башкирская студия, рассказав истории советских и китайских ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *