Дружок на обед, или «как я съел собаку»

В рамках китайской собаконедели в Магазете.

* Не рекомендуется для чтения чувствительным особам и страстным собакофилам

Дружок на обед, или «как я съел собаку»

Собачина – по-китайски 狗肉 (буквально, «собачье мясо»),香肉 («ароматное мясо») или 地羊 («земной баран»). Также по-кантонски собачина звучит как 三六香肉, так как 3+6 =9, а число «9» на диалекте созвучно со словом «狗».

Ни для кого не секрет, что китайцы собак едят, конечно, не все и не везде, но, думаю, если бы большинству из них предложили отведать блюдо из «Дружка», они бы не отказались. Традиционно считается, что мясо собаки (определенных пород) обладает лечебными свойствами и неповторимыми вкусовыми качествами.

Мне (случайно) пришлось употребить в пищу блюдо из собачины. Почему случайно? Китайцы «забыли» предупредить, что это за мясо. Дело было на севере, в какой-то деревне в 100 км от Шэньяна. Оказалась я там, в результате стечения обстоятельств, с толпой лаовайских студентов, которых вывезли для участия в каком-то местном празднике в качестве «белых обезьян». И, конечно, после «представления» китайцы повезли нас потчевать местными деликатесами. В принципе, собачина, на мой вкус, ни чем особым не отличается от других видов мяса, может, немного нежнее. По мне так, телятина в сто раз вкуснее. А подозрительно толстая шкурка не способствует аппетиту. Кстати, именно шкурка и навела нас тогда на мысль, что что-то тут нечисто…

В защиту собакоедов в Азии будет сказано, в начале прошлого века в Европе, Франции и Германии, от собачины также не отказывались. Бюргеры даже делали из собак какие-то удивительные сосиски. А употребление мяса собак в Германии было запрещено только в 80-х годах 20-го века.

Китайцы, согласно письменным источником, употребляли собачину еще в древности. Как утверждают некоторые ученые, проводивших раскопки поселений культуры Хэмуду в Чжэцзяне, они находили останки собак, которых, видимо, употребляли в пищу.

В настоящее время собак в Китае массово не едят, так как стоимость мяса не доступна для большинства населения (для употребления в пищу подходят только особые виды собак, которых выращивают специально). Это скорее деликатес, вроде «Битвы дракона с тигром». Кроме корейцев, в Китае собак употребляют в провинции Цзянсу, Гуйчжоу (это традиционное блюдо народности бу-и), естественно, в Гуандуне, Цзилине, Хэйлунцзяне и Гуанси.

Говоря о пищевой ценности мяса собаки, отметим, что 100 гр Дружка пополнят наш организм 262 калориями, 20 граммами жира, 168 мг фосфора и 2.8 мг железа. Согласно традиционной китайской медицине, мясо собаки необычайно полезно в зимнее время года, так как способствует потоку энергии «ян».

Также, собачина незаменима при лечении легочных заболеваний. Так в медицинском трактате эпохи Мин 《本草纲目》 говорится, что собачина «успокаивает внутренние органы, полезно для дыхания, укрепляет почки, способствует пищеварению, согревает поясницу и колени, повышает физическую силу, укрепляет кровеносные сосуды и т.д.». (В принципе, подобное описание можно использовать для большинства китайских препаратов). Качество собачины также зависит от цвета собаки: «黄狗为上,白狗次之,黑狗为下».

P.S. Возможно, любители собак будут возмущены. Но давайте не принимать все так близко к сердцу. Ведь разные пищевые культуры выбирают разных животных, на которых налагается табу. Представьте, как обливается сердце индуса, когда вы уплетаете стейк.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.