Не слишком известная, но от этого еще более привлекательная “деревня в речной долине”

Не слишком известная, но от этого еще более привлекательная «деревня в речной долине»

Не слишком известная, но от этого еще более привлекательная "деревня в речной долине"

Несмотря на то, что большинство китайских учреждений, как коммерческих фирм, так и, например, университетов, сделали 8 и 9 июня (суббота-воскресенье) рабочими днями, чтобы устроить на “Праздник драконьих лодок” [1] трехдневные каникулы, Бэйда [2] так делать не захотела, мол, “попробуй, замани вас в универ на выходных”. Ну, а так как это – последняя неделя перед экзаменами, прогуливать не хотелось и планы поехать куда-нибудь подальше (хотя бы в Шаньдун) пришлось перенести. Но и в Пекине в праздничное 12 число сидеть большого желания не было. Нужно было исправить и тот факт, что кроме Стены и минских могил из пригородов Пекина я больше нигде и не был. Подговорив одну из знакомых (кстати, почти половина фото в статье – её), что учится здесь, поехать вместе, я приступил к поискам и раздумьям.

Какое-то время назад один из друзей в Wechat отправил мне довольно длинный «полный список достопримечательностей вокруг Пекина», однако по названиям (а список состоял только из них) не так-то легко понять, какие из мест действительно стоят того, а какие созданы скорее для вытряхивания денег из туристов. После непродолжительного поиска в интернете я случайно наткнулся на статью, рассказывающую о интересных и необычных деревнях вокруг Пекина. Что любопытно, статья существует как минимум в двух вариантах, притом в том, что на китайском сайте Caijing [3] ровно на одну деревню больше, чем в версии от TimeOut [4] – там кусок про 水峪 (см. ниже) просто отсутствует.

Главным фактором, определившим, куда мы в итоге и поехали, стал транспорт – у всех мест в списке, кроме одного, описание «как добраться» выглядело примерно так: «Садитесь на автобус … , выйдите на …, затем пересядьте на … и доедьте до …, оттуда до деревни 10 км, возьмите такси». С “gypsy cabs” [5] связываться как-то не хотелось, так что местом для поездки была выбрана деревня 水峪村 [6] (что любопытно, та самая деревня, которой не хватало в одной из версий статьи), в районе Фаншань, в 80 километрах к юго-западу от города (забавно, что это все еще часть Пекина, причем даже не 县 [7], а 区 [8]). Кроме этого, в статье на Caijing деревня была названа «the most captivatingly lovely of Beijing’s villages», что прибавило интереса к поездке.

Сразу, без «информационной подготовки», целиком доверяя картам от Baidu, идти на остановку автобуса, как показал недавний опыт, не стоит, так как может оказаться, что нужный 800- или 900-какой-то маршрут ходит, к примеру, только несколько раз в день [9]. После пары звонков в справочные оказалось, что нет, здесь интервалы и расписание нормальное, главное уехать из деревни до четырех, так как позже местный фаншаньский автобус больше не ходит. Окей.

Итак, 12 числа где-то в полвосьмого утра мы встретились на Qianmen, довольно быстро нашли остановку первого автобуса, что идет из центра в один из «чжэней» [10] района Фаншань. Автобуса оттуда до самой деревни ждать пришлось чуть дольше, но, по нашим меркам, вполне нормально. Кондуктор с водителем сообщили, что «до 水峪 не доедем, там ремонтируют дорогу, мы вас высадим на предыдущей, оттуда минут за 10 дойдете». Дорога на двух автобусах в сумме заняла часа 3, благо с утра не было пробок.

Пока ждали автобус и ехали на нем, несколько раз в разговорах абсолютно разных местных жителей краем уха услышали про некоего «英国人» [11] (сначала один из них подумал, что я тоже оттуда), приезжавшего весной. Значит, нога как минимум одного иностранца сюда уже ступала (в таких местах и один иностранец сможет стать знаменитостью). Кондуктор также нисколько не удивилась, что мы едем в такую даль и глушь – значит, мы на правильном пути и хотя бы что-то интересное в Shuiyu быть должно.

Стоящая вокруг непривычная для жителя мегаполиса тишина сразу дала понять, что мы в настоящей сельской местности. После 10-15 минут пешком по небольшой асфальтовой дороге впереди показался большой знак «游客服务中心 – Tourist Service Center». Местные жители успели понять, что деревня является потенциальным туристическим объектом, и кое-что для туристов (небольшой туристический центр в здании местной почты, схема при въезде, таблички с информацией – пока только на китайском и т.д.) уже сделали.

На самом деле, тот факт, что сделано немного, является скорее плюсом. Даже спутница-китаянка несколько раз отметила, что «хорошо, что здания здесь не отреставрированы» (так как реставрация вполне могла обернуться перестройкой почти с нуля). Вообще, деревню можно смело разделить на «новую» (где и живет основная масса жителей) и «старую» (есть и те, кто живет там) части. Про историю места удалось найти не так уж и много, самым старым зданием здесь, похоже, является 杨家大院 (на фото снизу), датируемый периодом правления императора Цяньлуна (правил он с 1736 по 1795).

Что интересно, здесь до сих пор кто-то живет. Но против туристов они не возражают.

Рядом находится храм местной богини плодородия. Уже потом, когда мы возвращались в Пекин, спутница сказала, что в глубине здания до сих пор стоят (я на это не обратил внимания) несколько старых гробов («Не хотела бы я здесь оказаться в дождь и грозу»).

От здания 杨家大院 вдаль, в окружающие деревню горы и холмы уходит тропинка, которой, похоже, нет конца.

– Я не думала, что мы еще и скалолазанием заниматься будем!

– Как устанешь, скажи, остановимся и отдохнем

– Ой, давай отдохнем!

В итоге, пройдя несколько холмов и посмотрев на деревню сверху, мы решили повернуть обратно.

Снова спустившись в деревню, мы еще какое-то время походили по лабиринту извивающихся улочек. Часть домов уже давно заброшена, можно увидеть, например, то, что осталось от традиционных северокитайских канов [12]. Где-то, как уже говорилось, до сих пор живут люди, на дверях висят зачастую повыцветшие «дуйляни» [13] и изображения духов-«стражей дверей». На некоторых дверях мелом было написано что-то, с виду напоминавшее стихи (но по содержанию не очень на них похожее). Мой уровень китайского не позволил мне понять, что это такое, спутница предположила, что это что-то, связанное с религией. В каком-то месте одна из улочек прерывалась и заросшей тропинкой спускалась вниз, на небольшой луг, на котором стояла конструкция, напоминающая одну из частей армейской полосы препятствий.

Подобные «каменные жернова» стоят почти у каждого дома. Стенды в нескольких местах деревни утверждают, что деревня занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое их количество (каких рекордов только не бывает). Хотя уже потом, в китайской Байдупедии, я заметил довольно странную фразу «该村为发展旅游经济,投资50余万元,在村中摆放石碾128座» [14] – если я правильно понял смысл, такое количество жерновов было размещено специально и уже в наши дни.

Рядом с сельсоветом стояла сцена, на тот момент пустая. Как я понял потом, мы приехали как раз в перерыв между утренним (с 9:30 до 9:45 и с 10:45 до 11:00) ) и послеобеденным выступлениями (14:30–14:45 и 15:30-16:10), на которых местные жители показывают традиционное искусство «чжунфань» (中幡, на русский это название можно перевести как «жонглирование флагами»).

Впечатление от 水峪村 осталось весьма и весьма неплохое. Остается надеяться, что с ростом популярности (в который сделает свой вклад и эта статья) деревня не пополнит ряды околопекинских “tourist traps” и сможет сохранить тот облик и колорит, который в ней и привлекает.

Как добраться:

Автобус 901快 от 前门西 до 燕化东岭, там пересаживаемся на 房23 (в ту сторону автобус ходит до 17:30, в обратную до 16:20), едем до 水峪村.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. Он же праздник Дуаньу или “праздник двойной пятерки”[]
  2. 北大,Пекинский университет[]
  3. http://english.caijing.com.cn/2012-06-12/111889606.html[]
  4. http://www.timeoutbeijing.com/features/Around_Town/15767/Escape-to-Beijings-villages.html[]
  5. Gypsy cab – (амер. англ.) такси, не имеющее лицензии на извоз[]
  6. Shuǐyùcūn, перевести можно как «Деревня в речной долине», хотя реки поблизости и нет[]
  7. уезд, административная единица, идущая после провинции[]
  8. район (города) []
  9. именно по этой причине сорвалась одна из пригородных поездок, которую недели две назад организовывало пекинское CouchSurfing-сообщество – прождав целый час автобус, мы внезапно узнали, что он ходит только два раза в день[]
  10. 镇 – поселок, городок[]
  11. англичанин[]
  12. глиняная или кирпичная лежанка, соединявшаяся с печью и служившая частью дымохода – дом хорошо отапливался, а ночью на ней можно было спать[]
  13. сделанные на цветной бумаге парные надписи, наклеенные слева и справа от двери, чаще всего это пожелания счастья, удачи и процветания, могут быть рифмованными[]
  14. для развития туристической индустрии было вложено более 500 тысяч юаней, в деревне было размещено 128 каменных жерновов[]

Автор: Sempol

Родился в Риге, но переехал в Питер так давно, что ощущаю себя скорее питерцем. Почему начал учить китайский — вопрос не из легких. Но довольно быстро втянулся. Учусь в СПбГУ, сейчас на языковой стажировке в Пекине. Магазету читаю с того времени, как начал учить китайский, теперь решил и сам принять в этом проекте участие.

9 комментариев

  1. Мило, но мало – больше на рекламку-зазывалку похоже, чем на обзор таинственного места… Хотелось бы больше фото, чтоб аж прям почувствовать, что сам там побывал – именно такие рассказы я больше всего обожаю на МГ. И больше именно”живых” фото, то есть с местными людьми – они намного интереснее передают дух своих мест, нежели просто “каменные глыбы” аки достопримечательности, но это так – на мой личный вкус:-).

  2. При своих визитах в Пекин, всегда стараюсь найти именно такие места. Без серьезного знания китайского мне это нелегко дается. Спасибо автору.

  3. Обожаю путевые заметки.
    От обилия туристических предложений (как будто кроме Турции и Египта остального мира нет) уже в глазах рябит.
    А вот места неизведанные всегда манят своей чистотой.
    Спасибо автору.
    PS. Наверное не нужно “всем” туристам показывать такие уголки. Ну вы понимаете о чем я ;) То бишь о том, что станет людно-с-пивом… А там где людно, там стадо вытаптывает дух эпохи…

  4. Обожаю такие мелкие деревушки.
    Фотки можно было сделать и лучше, но и так пойдет. Главное, что удалось передать чувство – ностальджи и уют. Чувствую, что это потрясное местечко, если с толком его исследовать. Автору спасибо.

  5. Чем больше достоверной информации в рунете тем лучше, так что путевые заметки тоже хорошо.
    Как-то смотрел по тв “Русские байки”, в смысле русские байкеры сиречь мотоциклисты, от англицизмов уже не спрятаться не скрыться, так там тоже было любопытно и местами забавно.

  6. Эмм, а в чем идея статьи? Пустить “Wow импульс” аля “Ребят, я такое интересное мето нашел”, нет, обычное селение, с остатками строениий прежних эпох, но таких в Поднебесной в достатке. Импульс остался незамечен. Если уникальность заключается только в 128 жерновах, то это достижение сомнительное и безинтересное. В итоге имеем сочинение в стиле как я провел выходные.
    В любом случае, спасибо за пост.
    PS: Там ошибка в названии тур. центра.

    1. Ну, пусть будет контрастом к предыдущей, серьезной статье. Вдруг кого-нибудь заинтересует место, где есть старые здания, неотреставрированные, мало туристов и до куда можно добраться без особых проблем. Кстати, вот и идея, куда можно съездить из окрестностей Пекина, если Стена, минские могилы и подобные места уже не интересны. Инфу про жернова я добавил скорее ради юмора, да и не древние они, скорее всего.

      PS: Мда, русский текст я перепроверял несколько раз, а китайский остался без внимания, думал в таком коротком куске опечататься нереально.

    2. Идея в том, чтобы создать впечатление присутствия. И, по мне, это удалось. Не часто так бывает в текстах с выпирающими из них идеями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *