Открыв недавно свой рюкзак, я обнаружила там один из множества блокнотов, которые я привезла из Китая. Этот блокнот примечателен тем, что в нем на последней странице стоит автограф небезызвестного Киану Ривза и небольшой крестик, что означает поцелуй. Поцелуй от самого Киану и только для меня, как он сам мне сказал.
Закрыв блокнот, я унеслась мыслями в Пекин годичной давности, где мы и встретились с ним. А где нам еще встречаться, как не в моем самом любимом городе?
В начале марта двенадцатого года я обедала в одной аутентичной китайской забегаловке, куда обычно заходят или только китайцы, или иностранцы, жаждущие с головой окунуться в китайскую специфику. Я не принадлежала ни к тем, ни другим, просто хотела есть, а тут вкусно готовили. Тем более хозяин тут уже знал меня и мои вкусы в еде, что очень немаловажно, ведь я давно уже убедилась, что фраза «не надо острого» в Китае означать может что угодно, кроме «не надо острого».
И вот в этот-то самый момент, когда я ела свой любимый рис с лотосами, мне и сказали, что Киану Ривз приехал на днях в Пекин снимать свой фильм. То, что я почувствовала в этот момент, описать очень сложно. Нет, я не его поклонница, из фильмов с ним видела очень мало, но просмотренный на днях «Маленький Будда» заставил меня обратить на этого актера внимание. И вот мы в одном городе, и он не проездом… Тут не надо было искать никаких знаков свыше, не надо было воскуривать благовония и гадать на лопатке барана или на панцире черепахи, как делали это древние китайцы. Тут надо было действовать. И я не стала откладывать это в долгий ящик: сразу же после обеда открылся гугл, байду, Вконтакте. Поиск велся по всем направлениям и на всех известных мне языках. Через некоторое время я знала всё: адрес киностудии, где проходили съёмки, и адрес отеля, где остановился Киану. Осталось только выбрать правильное время, чтобы оказаться в одном месте.
时间到了1 31 марта 12 года, суббота. Планировала выехать в десять утра, чтобы к двенадцати быть на месте, но в метро я оказалась только в два часа дня. И опоздание на эти два часа сыграло мне на руку — Киану сидел прямо в холле отеля. Но чтобы добраться до него, надо было прорваться сквозь китайский кордон (на ресепшене мне сказали, что они ничего не знают, и вряд ли Киану вообще здесь живет — пропущено мимо ушей) и сквозь английский кордон (его ассистентка сказала, что она вообще впервые об этом слышит — пропущено мимо ушей). Капелька удачи: после разговора с его ассистенткой (о том, кто она такая, я узнала позже, а до этого я думала, что она обычная туристка) я обернулась и увидела Киану, сидящим ко мне боком. Но профиль его сдал.
Он поднялся и хотел было уйти, ему пора на съемки, машина уже ждет, но я подошла к нему и спросила: «Вы — Киану Ривз?». «Да», — вздохнул он, поняв, что ему уже никуда не деться. Ведя с ним стандартный разговор: о чем фильм, как съемки, можно сфотографироваться, можно автограф, — я смотрела только в его глаза, пытаясь увидеть в нем, как он смог так безупречно сыграть Будду. Ни фотография с ним, хотя их около десятка, ни его автограф, хотя вот же, в рюкзаке со мной уже с год, мне не были важны.
Когда мы фотографировались, он меня к себе крепко прижал, хотя я думаю, он всех так прижимает. Но когда он расписывался, то проникновенно посмотрел на меня и тихо сказал: «А еще поцелуй. Специально для тебя». Редкий мужчина может меня удивить, но он смог.
На следующий день я решила съездить туда, где проходили съемки фильма «Man of Tai Chi» (Мастер тай-цзи), трейлер которого уже вышел. Как сказал мне Киану, фильм про кунг-фу, и он надеется, что картина будет хорошей. Хорошей или нет — скоро увидим, а вот побывать на киностудии, тем более китайской, все равно стоило.
Итак, студия называется 中影集团电影数字制作基地有限公司 (China Film Studio), находится она в часе-полтора езды на автобусе от Пекина. Все зависит от того, какой будет автобус (快2 или не 快). Электронные проездные действуют, что-то в районе пяти юаней (а так придется отдать 10 в один конец), хоть автобус и пригородный. Отправление идет от 东直门汽车站, номер автобуса… 868, но лучше уточнить у водителей. Я просто показала адрес студии (взять отсюда: http://chinafilmstudio.com.cn/), и мне сказали, какой нужен автобус.
Доезжает он не до места назначения, до студии вообще не ходит никакой транспорт, только 黑车3, которые караулят тут же у остановки, так что 20 юаней, и вас довезут прямо до ворот, а если и договориться, то и на территорию самой студии aka 垃圾4. Вход не из дешевых — 80 юаней, по студням — 40.
Для просмотра доступно два павильона и целый город-призрак эпохи 20-30-ых годов. Первый — это с гидом (только китайский, только хардкор), который вас ловит сразу у входа, он входит в стоимость билета, отвязаться от него не получится), одежда, мебель, музыкальные инструменты разных эпох от самой древности до коммунистической эры — есть даже наш советский холодильник — которые использовались при различных съемках. Гид все расскажет в подробностях. Примечание: там холодно.
После вас направят в павильон джунглей. Там довольно интересно, но полутемно, поэтому фотографии выходят «не айс».
И последний номер — целый город-призрак с заброшенным трамваем, до которого идти минут 15-20, так как территория киностудии огромная. В нем находятся много домов (кинотеатр, кафе, ресторан, жилые дома, дом в японском стиле). Везде можно лазить, забираться на крыши, фотографировать. Людей там нет, только гуси) Как написано в буклете, в этом «городе» снималось много китайских известных фильмов. В общем, полное погружение в атмосферу китайских боевиков про кунг-фу. Разочарованных не будет.
На входе есть собранные модели вертолета, самолета, в недрах студии можно найти корабль.
Когда я спросила про Киану, меня отправили в 11-ый павильон, там я обнаружила лишь дизайнера костюмов, который меня отправил в 4=ый павильон. По дороге туда я увидела китайских актеров, которые обедали в палатке рисом, а после тренировали на улице какую-то боевую сцену.
И вот я дошла до 4-го павильона, куда вход вообще-то был запрещен, но пока церберы Киану не просекли, что я не местная, я успела увидеть трейлеры, где Киану иногда отдыхал, а то и ночевал, и то, как гримируют актеров.
Потом меня, конечно, попросили удалиться, но я итак увидела всё, что хотела.
Обратно я добиралась так же — за 20-ку довезли до остановки, затем автобус до конечной.
Тогда в Пекине было тепло, солнечно и ветрено. Таким я и запомнила то время. Таким я и запомнила Киану, не Нео, но Будду…