Собака-лев

Собака-лев

Почему каменных охранников у ворот Запретного Города в Пекине называют то собаками, то львами, от чего туристы часто приходят в недоумение? А дело вот в чем: древняя легенда гласит, что путешествовавшего по миру Будду в дороге сопровождала маленькая коротконогая собачка. Но в мгновение ока она могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом. С тех пор считается, что собака-лев, стоящая у входа, приносит в жилище благополучие и охраняет его от злых духов.

В рамках китайской собаконедели в Магазете.

Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

23 комментария

  1. я не знаток китайской мифологии и культуры … ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что просветили … ОЧЕНЬ интересно!
    про “омовение” слышала, к собачкам относились с великим почётом …
    сама правда держу не пекинеса а ШИТЦУ (что в переводе и означает лев) их также безумно почитали при дворе, носили с собой (в рукавых – особей поменьше) а крупные сопровождали императорскую семью и просто шатались по двору.

  2. прочитал вроде бы внимательно, но так и не понял сути. так что же там означает этот мячик у льва? это мячик или символ мира? и какая основная традиция в данном случае – буддизм, или другая. и кто такой Гао Цзу. подскажите плиз.

  3. @Шелк:

    Это в натуральном смысле… э-э-э… 小便… Сомневаюсь, что у нее был какой-либо глубокий смысл кроме как желания собаки трон “омыть”. Более того, европейцы отмечали, что собакам дозволено было очень много – например, тяпнуть высокого сановника, или что при императорском песике состояло несколько церемониймейстеров, которые таскались за “шелудивой шавкой” по дворцу и пытались понять, что же она хочет.

    А вот с шариком и жемчугом все немного сложнее. Во-первых, что первое, что второе круглое. Это важно, особенно если вспомнить конфуцианство, да и к традиционной семантике привязать легко можно от 阴阳 до 五行, а если есть время, то и к шаньским зеркалам можно выйти, например. Во-вторых, шарик от жемчужины отличия имеет все-таки – обычно он фигурирует в барельефах и статуях, а на поверхности его имеется орнамент. Вот тут бы и все, но драконы иногда играют орнаментированной жемчужиной. Но так уж принято – у драконов жемчужина, у пекинесов – мячик. Даже если первый с орнаментом, а второй гладкий – главное, смысл то один ;)

  4. @Leonid A. Ivlev:

    Кстати, по поводу собак – забыли неужели про пекинесов… Помнится, слышал где-то, то особенно европейцев шокировала процедура “омовения трона” таким императорским любимцем – так что ручные собако-львы, символизирующие власть имели вполне живой аналог, хотя и искусственно выведенный…

  5. Традиционно, именно львенок изображается с мячиком – обычно в орнаментации пара львят, играющих мячиком, а в барельефах и статуях – одиночки. Шар так же присутствует в композициях с драконом (император) и фениксом (императрица), рыбами, Фу Си и Нюйва, четыре (владыки морей) \ пять (малый разворот мироздания) \ восемь (роза ветров) \ девять (полный разворот мироздания) играющих драконов. Хотя можно оценивать шар как мир, но более точная семантическая характеристика – гармония мироздания, поэтому взрослые львы – как воплощение сакральной функции китайского императора держат под лапой не мир, но его гармонию, что отсылает нас к ритуальному церемониалу высокого двора и его влияние на ход жизни.

    Расположение буддистского знака, именно как буддистского, у дворца ставлю под сомнение – с центре Поднебесной устанавливая владения, в центре которого возводится столица, в центре которой строится дворец, Правитель устанавливает в центре храм Гао Цзу, но не Будде. Обычно, для храмов были почетные места за пределами города, но во дворце столицы… Великому Предку только, кажется…

  6. Сегодня опять увидел этих львов. У них еще маленькие шарики в пасти, кто знает, что значит? Пища? Мол, и счастливые и сытые?

  7. @Кирилл Плехнов:А, вот в чем дело! Кто обращал внимание, китайском Танце Льва этого самого “Льва” всегда дразнит мечом “воин”, а иногда к ним присоединяется маленький “львенок”. Мне давно было интересно, что симфолизирует мяч, но не могла нигде найти ответ на сво

  8. На самом деле мяч по лапой “самца” символизирует мир, землю, вселенную. Философия распределения обязанностей мужчина – власть, женщина – семья, у мужчины в руках мир, у женщины – ребенок. (“болонка” – шикарно сказано!)

  9. Странно, даже и не знал, что их собаками называют) Всегда казалось, что это лев)

    Сейчас пересмотрел фотки свои из Китая – и правда, все парочками с мячом и львёнком.. А на месте как-то и не обратил внимания.

  10. круто! меня этот вопрос с самого первого приезда в Китай начал мучить: что это за лев и почему у него то львенок, то мяч под лапой. но остался еще один вопрос, что означает этот мяч или шар…

  11. У львов это половое различие: у самца под лапой мячик, у самки – львёнок (щенок).
    Обратите внимание, они всегда так и стоят, парами.

  12. …Но в мгновение ока она могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на …

    Очень неоднозначно обрывается текст на главной-на… :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *