Магазета Культура Кино "Ой, цветет калина" - сериал о китайско-советских отношениях

«Ой, цветет калина» — сериал о китайско-советских отношениях

-

Мао Цзэдун и Иосиф Сталин / Магазета

Начало фильма начинается с описания 50-х годов ХХ века. 1 октября 1949 Мао Цзэдун  провозгласил создание Китайской Народной Республики. СССР, одно из первых государств, официально признавших КНР, стал активно содействовать развитию и процветанию соседней страны. В феврале 1950 был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В Китай направлялись лучшие советские ученые и разработчики, китайские студенты получили уникальную возможность обучения в Советском Союзе. Нередко можно было услышать: «Китаец и русский — братья навек»…

Главные герои фильма, четыре китайских студента, приезжает по обмену в МГУ учиться самолетостроению. Шэн Ян знакомится с русской девушкой Валей, которая после возвращения ребят на родину посылается государством в Китай в качестве старшего помощника инженера Шквалова на проектирование самолетов. Ее отношения с Шэн Янем приобретают дальнейший оборот — она выходит за него замуж и через год становится мамой маленького Сяохана.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В конце 50-х годов место Сталина занимает Хрущев, придерживающийся свой собственной политики и взглядов на многие вещи. Происходит столкновение интересов Мао и Никиты Сергеевича. Отношения Китая и СССР стали заметно ухудшаться. В скором времени дошло до момента, когда Советский Союз отозвал всех своих специалистов и граждан из Китая, одновременно прекратив оказываемую ранее помощь и поддержку. В 1966 году начинается Великая культурная революция… Героиня фильма Валентина вынуждена вернуться на родину в Москву.

На протяжении всего фильма показывается, какое влияние на жизнь народа оказала Культурная революция. Много людей было смещено со своих постов и отправлено на перевоспитание. Шэн Ян из-за наличия прямых связей с заграницей был переведен в цех. Он потерял всякую связь с Валей на целых 24 года и даже успел во второй раз жениться. Но с приходом к власти Дэн Сяопина, Китай снова «открывает свои двери» и начинает активно сотрудничать с СССР. Главным героям вновь суждено встретиться…

Все серии можно посмотреть на сайте CNTV.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
Zhuolin
Zhuolin — имя, которое мне дали в Китае во время первой (надеюсь не последней) поездки. Китайский изучаю самостоятельно, просто потому что нравится. Это больше хобби, чем профессиональные занятия. Люблю Китай, сычуаньскую кухню, а также интересуюсь всем, что связано с Китаем.

22 КОММЕНТАРИИ

22
Оставить комментарий

avatar
13 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
OlgaOsИринаТатьяна МерекинаВладимирКсения Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
OlgaOs
OlgaOs

Спасибо большое за полезную информацию, очень интересный сериал, смотрю с китайскими субтитрами — полезнее))) и быстрее грузится
http://dianshiju.cntv.cn/revolution/hongmeihuaerkai/classpage/video/20100102/100003.shtml

Ирина
Ирина

Интересная тема. Но очень-очень жаль, что, изучив китайский, Вы русский забыли.

Татьяна Мерёкина

Очень классный сериал, смотрела его еще когда его показывали на CCTV русский полтора года где-то назад. Сама история интересна, актеры играют замечательно, характеры очень живые, речь тоже. Особенно мне понравилось, как играла жена главного злодея, такая обычная лаобайсинка, как из соседнего магазина. И речь ее очень простонародная, в отличие от интеллигентных Вали и второй жены Шэнь Яня.

ТайПо
ТайПо

Люди, кто есть на Вконтакте, посмотрите есть ли там этот сериал полностью, а то очень тяжело отсюда его смотреть — вчера весь вечер прыгала по плеерам и перезагружала страницы и еле осилила одну серию (у меня обрывается видео через короткий промежуток времени, пишет «буферизация 0%» и так висит — это у меня одной так или у кого-то такой же геморрой?)…

Владимир
Владимир

Попробуйте CBox http://cbox.cntv.cn/ удобная программка. Можно просматривать несколько десятков каналов + различные передачи, фильмы, сериалы и т.д. Гораздо удобней, чем через сайт смотреть.

ТайПо
ТайПо

Владимир, а нельзя ли поподробнее об этом плеере, а то сил моих больше нет — уже несколько версий пробовала устанавливать через тарабарщину, но плеер всё никак не материализуется (ни открывается, ни запускается от имени администратора)- в чём может быть причина, может к нему ещё что-то нужно или он только для Китая функционирует???

Владимир
Владимир

Я в России и установился он у меня с первого раза без проблем. Вообще таких плееров довольно много разных. Этот по-моему самый удобный для cctv-шных каналов. Часто смотрю через этот плеер разные каналы и не сталкивался с какими-либо проблемами.

Ксения
Ксения

Сериал обалденный! Думаю, каждый сам для себя решит,какие русские и китайцы…
До сих пор под впечатлением от просмотра!))

Некто
Некто

Вы немного ошибаетесь. А они (народы) вместе-то никак не уживаются.

ТайПо
ТайПо

Вообще-то я отдельных личностей имела ввиду, то есть как на фоне такого взаимного непонимания может возникнуть что-то серьёзное и настоящее… Вот недавно была программа «Жди меня» из Пекина, кажись, и я просто была поражена, как много китайцев кого-то искали из наших, с какой теплотой и трогательностью они вспоминали тех, с кем не виделись 10-ки лет! Один китайский дедок спустя 50 лет не забыл русский язык и ещё спел «Катюшу»… Наши же люди восхищаются только китайским сервисом, а самих китайцев высмеивают, поэтому вот мне и интересно посмотреть на тот редкий случай, где случилось полное взаимопонимание с уважением друг к другу. Кстати,… Читать далее »

ТайПо
ТайПо

Спасибо за ссылкку — такие картинки милые, что надо глянуть, тем более для меня загадка как наши такие разные народы могут вместе уживаться:-).

katesh

Интересно, спасибо.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •