Муки и лайфхаки у китайского консульства в Москве

Китайское консульство в Москве, ул. Дружбы 6
Закоулок в китайское консульство летом. Фото с сервиса Google Streetview
Китайское консульство в Москве, ул. Дружбы 6
Закоулок в китайское консульство летом. Фото с сервиса Google Streetview

Нахожусь с коротким визитом в Москве для оформления рабочей визы. Расскажу вам, что произошло сегодня, а вы делайте выводы сами и мотайте на ус.

Приезжаю к открытию консульства КНР (ул. Дружбы, 6) к 9 часам утра. На пороге стоит толпа, которая скандалит на тему «мы тут в 2 часа ночи занимали» и параллельно ведя сессию вопросов-ответов с сотрудником консульства, человеком кавказской наружности по имени Тагир.

Я прихожу в момент, когда он говорит следующие:

«Значит так: принимаются анкеты только образца 2013 года. Я знаю, что на сайте вы могли скачать и другие варианты, но они все отправляются в топку»

Я еще в Шанхае скачал с сайта где-то 4 разных варианта анкеты и заполнил все. Пригодилось одна, на которой стоит помета V2013 (в верхнем углу).

«На сайте вы могли прочитать, что визу можно оформить сверхсрочно в день заявления — этого нет, это ошибка перевода с китайского»

Есть только «срочное/экспресс» оформление — на следующий рабочий день. Стоимость зависит от типа и срока визы. Я буду платить 2200 рублей сверх стоимости визы Z3-1 (3 месяца, один въезд). Плюс еще какие-то 2,5% налогов.

«Ксерокопий не делаем и никаких дополнительных услуг. Фото, ксерокс — все через пару кварталов через гаражи напротив»

Смотри подробнее о моем забеге на 600 метров ниже.

«Оплата только безналичная, карточкой (дебет/кредит) при получении, а не при подаче документов»

На этом он уходит, народ остается на минусовом морозе, продолжает скандалить на тему «я тут еще вчера в обед занимал».

Оказывается, ситуация у консульства такая (примерно на протяжении последних 5 лет, может больше). Прием с 9 до 12. В день консульство с крыльца обрабатывает 30-40 человек. Помимо этой очереди («быдло») в консульство заходят китайцы (без очереди), люди на получение документов (с 10:00, практически без очереди) и многочисленные «курьеры» с бейджиками от тур-агентств.

Быдло — это туристы, студенты и работники, которые либо пожалели платить деньги агентству (от тысячи до нескольких тысяч рублей), либо агентство не оформляет данный вид виз (мой случай).

Едем дальше. Каждый день в 8:30 — 9:00 у китайского консульства проходит перекличка по списку фамилий, который был составлен днем ранее. Кто не пришел — вычеркивается, остальные ждут вызова. Входят группами по пять человек. Группа заходит и стоит в очереди внутри приемной, остальные тусуются на улице. Одна группа обрабатывается где-то от 30 минут до 1 часа. Периодически выходит Тагир и приглашает еще троих-пятерых из списка. И таким макаром успевает обработаться где-то 30-40 человек к полудню. В 12:00 прием закрывается, все кто остался («лузеры») составляют новый список фамилий на следующий день и фотографируют его на телефон для баталий с читерами.

Посольство КНР в Москве, консульский отдел

Читеры приезжают ночью, срывают список, клеят новый, или просто с двух ночи стоят на крыльце и вызывают «баттхерт» у тех, кто пришел к 9:00 со вчерашнего списка. К ним применяются уговоры, спецсредства, но иногда они просачиваются.

Сегодня мне дико «повезло», когда к 12:00 в приемную завели последнюю группу (№35 по №39), а я был под номером №40. Никакие мольбы в сторону Тагира, китайских сотрудников, доводы типа «мне послезавтра в 10:15 вылетать» и «дайте мне бумажку, я письмо на имя консула напишу» — не помогли. (Я и правда в 10:15 вылетаю, и один раз писал письмо на имя итальянского посла — очень помог.)

Подумав «Шэф, все пропало», я поймал за рукав одного «курьера» и сказал, «Чуви, помоги! Лететь послезавтра. Рабочая виза. Экспресс-оформление. Вот все документы и паспорт». Чуви ответил: «Не вопрос, тыщу сверху и беги делать ксерокс ваааще всех документов (кроме анкет) и паспортов/виз» (на сайте консульства про ксерокопии документов, приглашений, при оформлении рабочей визы, ничего не написано).

Вернулся я с золотой медалью Сочи по «забегу на 600 метров по сугробам с барьерами с распечаткой шести ксерокопий», подождав еще минут сорок и дождавшись чувака. Курьер попросил 1500 р. (за срочность и специфическое дело) и дал квитанцию на получение визы/паспорта на следующий день. Я денег не пожалел, тем более за визу и так рассчитывал отдать больше.

Таким же способом еще где-то 5 человек («гипер-лузеры») подали документы уже после окончания приема. Так-то!

Выводы делайте сами. Есть еще история, как я для получения свой первой рабочей визы (5 лет назад) вообще из Китая не выезжал (почтой отправлял) и это все прокатило (правда со штрафом в 5000 юаней, хотя экономия на билетах!), но я не буду ее рассказывать.

P.S.: Все трюки рассказанные в посте выполнены профессионалами. Не повторяйте дома.

Первоначально опубликовано на Ма-листе. Опубликовано с разрешения автора.

Другие статьи о визах в Китай

Фото аватара

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке