Чайный бизнес

Сегодня в Китае чайный куст культивируют на территории более десяти провинций. Зелёный чай – самый популярный, ежегодное производство его составляет более 1.2 млн тонн. И несмотря на то, что доля Китая среди мировых экспортёров чая составляет всего 18%, чайный бизнес представляется прибыльным и даже в некоторой степени модным занятием. Мы побеседовали с экспертом в китайском чае и чайном бизнесе Григорием Потёмкиным, автором проекта RealChinaTea, о китайском чайном бизнесе и нюансах работы в этой сфере.

china-tea39

Долгое время китайский чай был продуктом внутреннего пользования. В семнадцатом веке сквозь череду проб и ошибок между Китаем и Европой завязалась торговля чаем. Первые партии чая были всего по несколько килограммов, но со временем объемы стали расти: китайский чай в Европе становился все более востребованным продуктом.

«Это была невероятная экзотика и баснословно дорогой продукт. Вы можете себе представить, какая это логистика, с ума сойти, какие риски! Тем не менее, примерно 300 лет назад европейцы всерьёз стали пить чай. Прогресс был ошеломляющим. Всё вело к тому, что чайная торговля начала вымывать деньги из английской короны».

Чай стал одним из доминирующих направлений торговли между Китаем и Англией. Долгое время китайцы продавали чай только за серебро, что, кстати, стало основной предпосылкой для начала опиумных войн. После того, как Китай совершенно закрылся от Европы, англичане попросту выкрали чайные кусты и посадили их в Индии.

«Была целая история. Приехал английский смельчак, имени которого уже никто не знает, стал жить здесь, выучил китайский язык, втёрся в доверие. В один пасмурный день он где-то под Уишанем (武夷山) выкопал сотню кустов чайных саженцев. Англичане прихватили с собой несколько чайных мастеров и увезли в Индию, посадили чай там. И, о боги! Всё это прижилось, дало отличный урожай. С того момента началась великая чайная история Индии. Потом из Индии чай пошёл дальше. Так, если говорить очень упрощенно, начала развиваться мировая чайная промышленность».

Китайская чайная промышленность и мировая – это две плоскости, которые не пересекаются, считает Григорий. При производстве индийских чаёв с самого начала всё направлено на уменьшение накладных расходов на производство. В Индии для чайных плантаций ровняются горы, чтобы можно было собирать чайный лист комбайнами, ведь машинный способ эффективней ручного. Вся инфраструктура заточена под оборот, здесь можно увидеть автоматизированные промышленные цеха.

«Индийские чаи – это алкалоидосодержащий продукт для широкого потребления. Все чайные супер бренды, которые мы знаем, производятся в Индии по низким ценам. Несмотря на то, что и китайский, и индийский продукты называются чаем, точек пересечения у этих миров нет, и портрет покупателя совершенно разный. Важно понимать, что с китайскими чаями – эстетствуют. Индийскими чаями – поят население».

Чай – это зачастую семейный бизнес. Как правило, отец на мануфактуре занимается производством, а его жена или дочь имеют рознично-оптовый магазинчик в городе у подножия чайных плантаций. Но одновременно с этим в Китае существует и чайный бизнес на уровне корпораций с огромным количеством вовлеченных людей, гигантскими складами, отделами продаж и прочим. Такие корпорации не занимаются производством, но они блестяще умеют продавать, в том числе и за рубеж.

«Мы в своей работе с корпорациями не пересекаемся, работаем напрямую с фермерами. Получаем чай горячим, из обжарочного котла. В этом много смысла».

«Золотой век чая в Китае – это нынешнее время. То, что сейчас происходит в этой сфере – просто невероятно. Ежегодный прирост рынка составляет 25%, больше, наверное, только у рынка косметики. Цены увеличиваются по моим ощущениям на 15% в год. И если три или пять лет назад я знакомился с поставщиками, и это были люди, которые ездили на велосипедах, то теперь у себя на плантациях практически все ездят на английских или немецких внедорожниках».

Один из самых больших розничных чайных рынков в Китае находится в Гуанчжоу – это около 5 000 разрозненных магазинов, собранных в одном месте, где представлены всевозможные чаи без какой-либо системы. Рынок этот хорош тем, что на нём можно найти все существующие в Китае сорта. Другие же чайные рынки, находящиеся в Сямэне, Ханчжоу, Аньси, Уишане, специализируются лишь на своих, местечковых, чаях.

«Абсолютное большинство наших российских коллег из этой сферы делают закупки на рынке в Гуанчжоу. Это не хорошо и не плохо. Это совершенно нормально. Мы идем другим путем – кропотливым, сложным, но дьявольски интересным. Мы сами забираемся в горы. Это позволяет нам сократить цепочку посредников и периодически разыскивать жемчужины, которые можно обнаружить лишь в полях и лишь ножками».

china-tea28
Чайный рынок

В чайной промышленности нет госконтроля и чётких норм, государство не вмешивается в производство и никак его не регулирует и не облагает специальными налогами, рассказал нам Григорий. Действительно, в официальных источниках можно найти информацию лишь о поддержке землевладельцев в общем.

«Говоря о чайных подделках, важно понимать, что в Пекине на туристической улице праздному туристу могут продать самый посредственный чай за высокую цену, но это не фейк, а удачная продажа. Более того, покупая чай в Китае, иностранец, в определенной степени, обречен быть слегка обманутым. Отнеситесь к этому философски. В чаях, которые продаются на развес, подделок, как таковых, не существует. Тут есть лишь “неадекватно переоцененное предложение”. Но настоящие “пиратские” подделки зато в большом количестве присутствуют в мире пуэров».

Пуэр – это гигантский рынок, который не виден покупателю из России, на котором вращаются миллиарды юаней. Плюсы бизнеса в том, что при относительно невысокой себестоимости сырья, достаточно высокая стоимость оптовых продаж и бесконечно высокая розничная цена. Это привлекает тысячи авантюристов.

«Вот, например, блин пуэра, который произведён у наших друзей. Его себестоимость примерно 50 юаней. В опте он будет стоить сотни юаней. А если его положить на хранение лет на шесть, то он будет стоить уже тысячу. Если хранить его не шесть лет, а, допустим, двенадцать, к тому времени он будет стоить уже, возможно, десятки тысяч. Этот рынок окутан маркетинговой тайной, все охотятся за выдержанными пуэрами. Есть коллекционеры выдержанных пуэров, аукционы выдержанных пуэров, хранилища со специальными условиями. Они вкусные, они классные, но дьявольски переоценённые».

«Чайные пираты берут какой-то пуэр, возможно даже хороший, возможно даже выдержанный, заворачивают его в упаковку от известного пуэра знаменитой фабрики, который был выпущен лет, предположим, пятнадцать назад. Специально эту упаковку старят, специально её дырявят, блестяще имитируя выдержку. Непрофессионал никогда не отличит от оригинала. Себестоимость и цена при реализации такого продукта могут отличаться на тысячи процентов. Великолепно! Вот где настоящий рок-н-ролл».

china-tea33

«Это лишь один из вариантов чайного пиратства. Есть и другие. Например, существуют известные фабрики которые делают хороший чай, качественный и дорогой. А буквально в трёх километрах от них есть другие фабрики, которые делают пуэр весьма посредственный, но им ничего не стоит упаковать свои блины в упаковку именитого соседа. Это так же просто, как размешать сахар ложечкой. Это невозможно отследить. В Юньнане сейчас тысячи заводов. Это такой великолепный чайный хаос».

«Нашим любителям чая в основном знакомы крупные заводы, а маленькие мануфактуры и фермеры практически неизвестны, хотя, как раз среди таких мануфактур и следует искать жемчужины, потому что именно они часто производят недооценённые чаи с высоких мест. Чтобы найти классного производителя надо пробовать и пробовать».

В России китайский чай сегодня – товар элитный, его не пьют для того, чтобы напиться. С ним эстетствуют и им наслаждаются. Как только случился кризис, возможности чайных эстетов сократились, но, конечно, не пропали совсем.

«На первый взгляд, заниматься китайским чаем – просто. Ты делаешь группу в Контакте – готово! Теперь ты занимаешься китайским чаем. Другое дело – зарабатывать. Есть несколько нишевых компаний, их можно пересчитать по пальцам одной руки, которые уверенно себя чувствуют на этом поле и зарабатывают. И ещё 98% – это активисты, которые везде светятся, пишут статьи, делают фотографии пиалочек и поливания чаем денежной жабы. Как правило, это не очень успешные, с коммерческой точки зрения, проекты. Современный русский рынок китайского чая – часто лишь активность без особого результата».

Продажи китайского чая за границу невелики в сравнении с внутренним рынком, и составляют всего около 300 тысяч тонн в год (сравним с 1.2 млн). На внешнем рынке чай – клубный продукт. Иными словами, рынок китайского чая – это рынок с продукцией, на которую нет сформированного спроса. То, какой именно чай продаётся – важно, но определяющим моментом является то, как это делается.

«Это надо четко понимать. Это одновременно и безграничные возможности, и безграничные риски. Сегодня это развивающийся рынок. Небольшой. Нишевый. Но развивающийся невероятно. Пройдет еще много лет, пока тут не наступит стагнация».

Фотографии предоставлены Григорием Потёмкиным.

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта jingtea.com.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

2 комментария

  1. Действительно ли крупнейший розничный рынок чая в Гуанчжоу? На Маляндао в Пекине, тоже по ощущениям тысяч пять магазинчиков наберется. Надо просто иметь в виду не старый рынок, а весь этот район с прилегающими улочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *