Магазета Главная

Гараж как часть лайфстайла шанхайских экспатов в прошлом

Интерьер автосалона Стар Гараж (с) Cameron, Impressions of the Far East... (1917)
Причудливое ориентальное здание, в котором находится любимый студентами бар «Виндоус» – одно из старейших в этом районе. Оно появилось в 1917 году и, как ни странно, служило гаражом. В то время гаражи не считались утилитарными придатками к офисам и домам, а служили лайфстайл-центрами, сравнимыми по трендовости с магазинами «Эппл» или салонами «Тесла».

Как беднейшие провинции Китая превращаются в дата-центры

В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи Sixth Tone — Tilling the Data Farms of Guizhou, о том, как одна из беднейших провинций Китая превращается цех по обработке big data.

Как общаются китайские мастера хип-хопа

chinese buxing
Фраза «Я думаю, это не годится» обычно употребляется нарочито спокойным и серьёзным тоном судьи выступления, спора, видео или любого другого контента в сети или в реальной жизни. Как правило, этим начинается наигранный диалог, который моментально подхватывают другие участники разговора, продолжая его другими общеизвестными фразами-мемами. Делается это не для того, чтобы действительно высказать мнение, а чаще для того, чтобы разрядить обстановку, немного вывести из себя собеседника или просто по фану.

Где смотреть китайские фильмы онлайн

Китайские фильмы
В начале мая Магазета рассказывала о главных китайских кинопремьерах весны. Увы, меньше тысячи читателей прочитали тот пост, а посмотреть фильмы смогли лишь единицы. Исправляем это недоразумение и рассказываем, где смотреть китайские фильмы онлайн с переводом и в оригинале.

Как правильно отказывать китайцам

Десять часов вечера. Получаю сообщение. «Саша, пришли свою локацию, я выезжаю из Сучжоу, после 12 ночи буду у тебя, - внезапно пишет мне знакомый китаец, которого я когда-то встречала и провожала в аэропорт в Москве, – я не могу допустить, что ты приехала в Китай, а мы не повидались!» Я устала, и совсем не готова встречаться с малознакомым человеком среди ночи. В ходе разговора выясняется, что едет он с подарком – ковром. Все мои вежливые доводы, что уже поздно, а ковер в багаж не влезет, не работают, он уже едет. Что делать в такой ситуации? Как отказать человеку, чтобы он вас понял?

Как ускоренно проходить границу Китая через E-Channel

e channel
Далеко не всегда у тех, кто пересекает границу КНР, есть желание и время стоять в очередях к контрольно-пропускному окошку в ожидании очередного штампа в паспорт. Особенно это актуально для тех, что живёт в приграничных зонах и бывает в Китае три раза в неделю или просто экономит чистые страницы в паспорте. Оформление пропуска через E-Channel (E通道, 自助查验) – двойные ворота, которые можно пройти, отсканировав паспорт и отпечаток пальца – существенно упрощает и ускоряет весь процесс. Вопреки расхожему мнению, пользоваться им могут не только китайцы, но и иностранцы. Как же это работает?

Парк «только для китайцев» в центре Шанхая

Public Gardens, Shanghai; Attributed to John Thomson (Scottish, 1837 - 1921); Shanghai, Kiangsu, China; about 1870; Albumen silver print; 19.7 x 27.3 cm (7 3/4 x 10 3/4 in.); 84.XA.875.3.33
До прихода в Шанхай иностранцев в городе не было специально спроектированных зеленых зон. Первой ласточкой стал Общественный сад на кромке реки Хуанпу, открытый англичанами в 1868 году и вошедший в историю как пример несправедливого расового разделения в Международном Сеттльменте.

Жить в Гуйлине

Город Гуйлинь, известный своим 20-юаневым пейзажем, — одно из самых популярных туристических мест в Китае. Он входит в обязательную программу и местных, и иностранных путешественников. Большинство редко задерживается здесь больше чем на 2-3 дня. Но оказывается, сюда можно приехать не только любоваться природным совершенством, но и просто жить и работать. Своим опытом жизни в Гуйлине в рубрике «За седьмым кольцом» поделилась Елизавета Гордеева.

Яньтай – город моря и вина

Яньтай – это уютный город-порт в провинции Шаньдун, живописно раскинувшийся на побережье Желтого моря. Город с богатым прошлым и пьянящим настоящим, по-своему легендарный. Согласно "Историческим запискам" Сыма Цяня, именно отсюда Цинь Шихуанди отправил своего придворного мага и гадателя Сюй Фу в экспедицию по поиску эликсира бессмертия.

Репортаж. Чем живет новое поколение китайской фэшн-индустрии?

Источник: Ци Синь
Одна из альма-матер китайских фэшн-селебрити - Пекинский институт моды и технологий (北京服装学院). На его недавнем выпускном показе работ Анне Челноковой-Щейка удалось рассмотреть поближе, чем живет новое поколение китайской фэшн-индустрии и как творчество может существовать в рамках китайской системы.

Операция «Ликвидация». Как был уничтожен владивостокский чайна-таун

Операция «Ликвидация». Как был уничтожен владивостокский чайна-таун
В прошлой статье мы выяснили, что Миллионка являлась для властей и жителей Владивостока не столько элементом восточной экзотики, сколько источником постоянных проблем — антисанитарии, преступности, наркомании. В 1930-е годы к ним прибавились и угрозы, связанные с действиями японских спецслужб. Реальные или мнимые, но в конечном итоге именно они стали причиной того, что существовавший около 70 лет владивостокский «китайский квартал» был очищен от китайцев.

Репортаж. Как в Шанхае перерабатывают пищевые отходы

Репортаж. Как в Шанхае перерабатывают пищевые отходы
Что происходит с пищевыми отходами в Китае? Заканчивают ли они свой путь на городской свалке или их перерабатывают для дальнейшего использования? Евгения Пишун посетила завод по переработке пищевых отходов в Шанхае, чтобы увидеть собственными глазами, как проблему мусора решают в 24-миллионном городе.

Архитектура Шанхая. Оплот британского востоковедения на Банде

Фасад здания (с) википедия
В середине 19-го века благодаря открытию порта для международной торговли, Шанхай приобрел мировую славу коммерческой столицы Дальнего Востока. Желая показать, что растущий город живет не только торговлей, несколько английских и американских интеллектуалов объединились в литературно-научный кружок. Через год кружок был принят в состав престижной востоковедческой организации – Королевского азиатского общества, под покровительством английской королевы Виктории. Шанхайское общество стало его «Северокитайским» филиалом («Южнокитайский» находился в Гонконге).

«Переспрос» или «недоперевод»: какое из зол меньшее?

«Переспрос» или «недоперевод»: какое из зол меньшее?
Перевод, как и политика, - искусство возможного. В заданных обстоятельствах. С обязательным «хотели как лучше» и частым «получилось как всегда». Может ли переводчик уточнять мысль говорящего дополнительными вопросами? В каких ситуациях уточнения исключены, а в каких – неизбежны? Об этом – в новом выпуске «Заметок переводчика» с Евгенией Слуцкой.

Как написать учебный план в китайском стиле

study in china
Учебный план нужен для разных целей, но так или иначе связан с поступлением на какую-либо учебную программу. Конечно, для разных уровней и разных целей этот план должен включать специфические детали, но в целом его «китайская» композиция примерно одинакова. Сегодня китайские вузы нередко принимают учебные планы и на английском, но в подавляющем большинстве случаев от заявителей ожидают именно китайского его варианта. Как же составить его по всем канонам и впечатлить китайцев?

Китайские фильмы на неделю: премьеры апреля – мая

Китайские фильмы на неделю: премьеры апреля – мая
Китайские фильмы — хороший способ провести время, глубже погрузиться в китайскую культуру и попрактиковать язык. Магазета выбрала главные премьеры апреля–мая и рассказала о них в коротких рецензиях. В этом в выпуске — китайская "Ирония судьбы", фэнтези о Чингисхане, тайваньско-японское "Гостеприимство" и гонконгский неонуар.

Как математик Вася Бетин делает технологичное искусство в Китае

Василий Бетин. Фото: Алина Кочетова
С Василием Бетиным мы познакомились, когда два года назад готовили фотопроект о дорожном футуризме в Китае. Тогда он еще учился в магистратуре Чунцинского университета — изучал кинорежиссуру. Сейчас он живет в Шанхае: создает световые инсталляции для мировых брендов, цифровые картины - для галерей, экспериментальные видео - для андеграундных перформансов. Мы побеседовали с Васей Бетиным, чтобы узнать, как математик из Комсомольска-на-Амуре оказался в Китае и как нашел себя на стыке искусства и технологий.

Феномен хуацяо. Почему китайские эмигранты не боятся возвращаться на родину

Феномен хуацяо. Почему китайские эмигранты не боятся возвращаться на родину
Для того, чтобы построить гармоничное общество, сделать Китай великим и возродить «великую китайскую мечту», более известную как 中国梦, нужны люди, их посильный вклад и участие в будущем китайского народа. Ведь любой китаец, даже сменивший гражданство, всё равно остаётся если не гражданином КНР напрямую, то совершенно точно формирует этот особый «китайский мир», имеющий не только абстрактные философские границы, но и весьма чёткое отражение в реальности. Как воспринимают китайцы сограждан, решивших "пора валить" и укативших на тракторе за границу? И как формируется образ китайской эмиграции сегодня?

Архитектура Шанхая. Единственный хутун в городе

Вид на Dasheng Hutong в 1979 году (с) Rupprecht Mayer
Единственный «хутун» в Шанхае – вовсе не обшарпанная улочка между низкими старыми домами, как в Пекине, а престижный жилой комплекс Dasheng Hutong, состоящий из трехэтажных кирпичных домов через дорогу от отеля «Хилтон». В глубине этого квартала скрывается одна из самых старинных усадеб Шанхая – бывшее поместье семьи Драммонд.

Путеводитель по китайской лапше. Часть 2. Рисовая, бобовая, крахмальная и иностранная

Китайская кухня может показаться результатом безумного эксперимента, но на самом деле это выверенная система сочетания вкуса и питательной ценности. И этот вечный поиск баланса между вкусным и полезным находит достойное решение в китайской кулинарной традиции. В прошлом выпуске мы поговорили о пшеничной лапше, сегодня - о других видах: рисовой, крахмальной и даже иностранной. Как отличить рисовую лапшу от бобовой, какое самое вкусное блюдо сычуаньской кухни и многое другое, читайте в новом выпуске проекта Юлии Пашкевич «Алхимия китайской кухни» — специально для Магазеты.
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться