Магазета Главная

Русские пирожки в центре Шанхая и лучшие апартаменты в городе

Реклама на торце зданий Мажестик в 1948 году (с) Jack Birns
За массой грандиозных витрин современных сетевых магазинов на Западной Нанкинской улице (West Nanjing Road) легко не заметить, что на улице сохранилось немало исторических зданий. Апартаменты «Мажестик» и сейчас могут похвастаться популярностью, а в 1930-е годы здесь находились лучшие в Шанхае квартиры, магазины и кафе.

Как посредники Taobao решают проблему доверия в приграничной торговле

Как посредники Taobao решают проблему доверия в приграничной торговле
Выпускные балы в России – важное событие как для школьников, так и для их родителей. Найти «платье мечты» становится целой головной болью, и здесь всё зависит не только от кошелька родителей, но и от географического положения покупателей. Благодаря китайским интернет-магазинам, выбор выпускников из Благовещенска, административного центра Амурской области на границе с КНР, сильно отличаются от выбора их сверстников в других частях страны. Электронная коммерция не просто расширяет возможности, она изменяет жизнь во внутренних районах России и то, как они взаимодействуют с другими людьми, временем, пространством и государственными институтами. Магазета подготовила пересказ статьи из книги "Доверие и недоверие в экономиках российско-китайского пограничья", где автор публикации Наталья Рыжкова рассказывает о возникновении электронной торговли и его последствиях для доверительных отношений между жителями пограничных районов России и Китая.

Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Чунцине

chongqing
Чунцин – один из крупнейших городов мира по численности населения, который в последнее время привлекает все большее количество иностранных и местных туристов. Он известен своей гористостью, влажной погодой, острой кухней и красивыми женщинами. Чем же можно заняться в Чунцине, если вы приехали сюда на выходные?

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае

Что нужно знать о Хэллоуине в Китае
Хэллоуин, популярный в англоязычных странах праздник кельтского происхождения, получил распространение в крупных китайских городах с конца 1990-х годов. Вместе с иностранными студентами и преподавателями английского языка, карнавальные вечеринки стали популярны и среди китайской молодежи. Сейчас каждый год в преддверии 31 октября бары и клубы готовят тематические мероприятия, а жители мегаполисов ломают голову над костюмами, выбрать которые с каждым годом становится все сложнее. Магазета совместно с Baopals решила выяснить, есть ли китайские родственники у Дня всех святых, и подготовила собственную подборку маст-хэв для Хэллоуина в этом году.

Благодатная церковь — как памятник англосаксонским миссионерам в Шанхае

Макушка церкви слегка возвышается над невысокой старой застройкой (c) Катя Князева
В старом китайском городе, недалеко от станции метро Yuyuan, за оградой детского сада прячется неожиданное строение – красная кирпичная церковь в готическом стиле, неотличимая от английских церквей в Международном сеттльменте.  Этот старый храм – отголосок времен, когда за умы и души шанхайцев бились англосаксонские миссионеры пяти различных протестантских конфессий.

Смотреть фейерверки — в Макао

macau fireworks contest
В День образования КНР, 1 октября в Макао завершился 29-ый ежегодный Международный конкурс фейерверков (Macao International Fireworks Display Contest 2018), один из лучших в своем роде. На протяжении трех десятилетий в этом крупномасштабном фестивале мастеров в области пиротехники принимали участие более 100 международных команд из Азии и Европы. Многие туристы специально подгадывают момент, что приехать в Макао именно в сентябре - в дни проведения фестиваля, чтобы насладиться захватывающими шоу в ночном небе, которые можно наблюдать со многих точек как на полуострове Макао, так и на острове Тайпа.

5 китайских брендов оригинальной детской одежды

5 китайских брендов оригинальной детской одежды
Сфера детских товаров и образовательных услуг в Китае - одна из самых прибыльных. Многие родители готовы переплачивать лишь за обещание светлого будущего для своих детей. Но несмотря на насыщенность рынка, китайских дизайнеров, создающих детскую одежду, не так много. Китайские родители, которые видят в своих чадах не просто маленьких принцесс, а индивидуальностей, предпочитают иностранные бренды. Тем не менее, некоторые дизайнеры, как правило, став мамами и лично столкнувшись с выбором безопасной, удобной и стильной одежды для детей, рискуют и создают собственные бренды. Магазеты выбрала 5 оригинальных брендов детской одежды в Китае с интересными историями их создания.

Романтичное прошлое парка Чжуншань

Посетители на изогнутых дорожках парка (с) R. Barz, Sketches of Present-Day Shanghai (1935)
Джессфилд-парк открылся в 1914 году и был крупнейшим городским парком Шанхая. О его названии ходила романтическая городская легенда, в которой фигурировал сердобольный португалец, который гулял в районе Хункоу мимо китайского цирка-шапито. Услышав жалобные крики девочки, которую избивал хозяин цирка, португалец выкупил ее у труппы и отправил в Америку учиться. Там она получила имя Джесси. После возвращения девушки в Шанхай, благодетель и подопечная поженились и зажили в поместье, названном в честь девушки «Джессфилд».

Пациенты психиатрических больниц в Китае — без права на жизнь

Психически больные в Китае - без права на жизнь
Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи Sixth Tone — 'I've Lost My Youth': The Psychiatric Patients Stuck in Hospital, о том, как социальная стигматизация в отношении психически недееспособных людей оказывается в Китае сильнее закона.

9 книг о Макао

9 книг о Макао
Особая территория с интересным опытом управления, защиты и сохранения культурно-исторического наследия детально описана в различных научных исследованиях на китайском, английском и португальском языках. Встречается и художественная литература, немногочисленные стихи о Макао, но на русском языке – материала по-прежнему крайне мало. Магазета выбрала 9 книг, преимущественно на английском языке, написанных на разные темы, но так или иначе рассказывающих об этом уникальном месте.

Сколько платят китайские туристы за путешествие в Россию

Сколько платят китайские туристы за путешествие в Россию
В международном аэропорту Шереметьево создается ощущение, что ты попал в филиал Китая. Гости из Поднебесной, как правило, это пенсионеры и сопровождающая их молодежь, скупают в дьюти-фри алкоголь, косметику и сигареты огромными пакетами, а продавщицы спрашивают у них «шуа ка?» (оплата картой?). Вокруг надписи на китайском языке, объявления тоже озвучивают на трех языках: русском, английском и китайском. И это неудивительно, согласно статистике, китайцы – самая путешествующая нация, а в 2017 более 1,5 млн граждан КНР посетили Россию. Сколько стоит поездка из Китая в Россию для китайского туриста? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправилась на одну из крупнейших туристических ярмарок в Китае.

Неудачи апартаментов «Карлтон»: оккупация, инфляция, национализация

Бывший Карлтон в наши дни (с) Zhang Xuefei for SHINE
В закругленном доме на углу улиц Huanghe Road и Fengyang Road трудно распознать когда-то престижные апартаменты "Карлтон". Здание, словно спрятавшееся в тени высокого «Парк-отеля», было частью проекта по застройке северной оконечности ипподрома стильной архитектурой. Но время было выбрано неудачно, и в грандиозные планы вмешалась сначала оккупация, затем инфляция и под конец национализация.

6 самых популярных видов лунных пряников

15-го числа 8-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают Праздник середины осени (中秋节). В это время друзья, коллеги и деловые партнеры дарят друг другу юэбины (月饼) - лунные пряники, известные также как мункейки (англ. Mooncake), традиционное лакомство праздника. Круглая форма юэбинов напоминает полную луну, символизирует процветание и семейное воссоединение. Преподнесенные в качестве подарка, они являются выражением дружбы, любви и добрых пожеланий. Как выбрать тот юэбин, который вам точно понравится, рассказывает автор рубрики "Алхимия китайской кухни" Юлия Пашкевич.

Как в Китае «забыли» о русских географических названиях

Этой осенью на страницы «Магазеты» возвращается авторский цикл об истории владивостокского чайна-тауна и всём, что связано с жизнью китайцев в Приморье. Одним из наследий активного освоения китайцами региона являются географические названия: несмотря на волну переименований в 1970-х годах, они до сих пор сохранились в активном употреблении. Однако мало кто знает, что абсолютно зеркальная ситуация существовала и в Китае. В августе 2018 года Иван Зуенко опубликовал научную статью, посвященную проблеме забытого наследия русских географических названий в Китае, в журнале «Известия Восточного института». Специально для читателей «Магазеты» автор кратко рассказывает о своем исследовании и его результатах.

Доверие и недоверие в экономиках китайско-российского пограничья

russia china trade
Книга на английском языке под названием «Trust and Mistrust in the Economies of the China-Russia Borderlands» попалась мне в рассылке группы Исследования политических процессов на Востоке в ВК и сразу же вызвала интерес, так как я родом из этого региона, с трансграничной торговлей и местным малым бизнесом сталкивалась не раз. Вопросами доверия и недоверия в бизнесе и обществе интересуюсь как психолог, педагог и человек, увлекающийся жизнью вообще. Ниже обзор сборника эссе, который, уверена, будет интересен китаистам и не только.

Арт-пространства Шанхая

Во всем мире для организации креативных пространств используются старые здания заводов и фабрик: в бывших цехах, где производили товары массового потребления, теперь создают уникальные арт-проекты. Шанхай не исключение. Оксана Блохина подготовила список местных пространств для свободного самовыражения, творческой деятельности и эстетического наслаждения.
Во всем мире для организации креативных пространств используются старые здания заводов и фабрик: в бывших цехах, где производили товары массового потребления, теперь создают уникальные арт-проекты. Шанхай не исключение. Оксана Блохина подготовила список местных пространств для свободного самовыражения, творческой деятельности и эстетического наслаждения.

24 сезона года китайского календаря

24 сезона года китайского календаря
Сентябрь перевалил уже за середину месяца, а жара в южном Китае лишь слегка сбавила обороты, но через пару недель, после ливня, поменяется ветер, и в воздухе сразу запахнет осенью. Только туристам местная погода может показаться непредсказуемой, но на самом деле и двухнедельные дожди, и утомляющая духота приходят в свой сезон (气节, qìjié) - один из 24-х в китайском традиционном календаре. Магазета подготовила карточки о каждом из них - с рекомендациями по питанию, времяпрепровождению и здоровому образу жизни.

Как трое американцев открыли успешный стартап без китайского и опыта в электронной коммерции

Офис компании Baopals находится в самом сердце Французской концессии в Шанхае. Ее переулки – сплошные контрасты: старушка развешивает белье на улице, на припаркованном рядом шикарном Порше спит рыжий кот. «Таобао по-английски» очень подходит это место, потому что вся история компании - про контрасты. Основатели Baopals Джей Торнхилл и Чарльз Эриксон рассказали Магазете, как трое американцев, не говоря по-китайски, договорились с Alibaba, выиграли в главном шанхайском конкурсе стартапов и перевели крупнейшую площадку онлайн-торговли в Китае на английский. А теперь делают сайт на русском.

Дрожжевая выпечка в Китае. От японского хлеба до уйгурских гамбургеров

Дрожжевое тесто куда популярнее кексового в Китае, здесь с ним творят чудеса. Поэтому, оказавшись в китайской пекарне, будьте готовы к неисчислимому количеству булочек разных форм и размеров, с немыслимыми наполнителями: орехами, красными бобами, шоколадными дропсами, тыквой, кокосовой стружкой и даже сладким мясом. Юлия Пашкевич продолжает исследовать китайскую выпечку - традиционную и не только, и рассказывает, чем удивляют посетителей кондитерские в Китае. В этой части проекта "Алхимия китайской кухни" - про дрожжевую выпечку.

Тайвань. Что посмотреть, куда поехать

Taibei 101
Введение экспериментального безвизового режима на Тайване для граждан РФ до августа 2019 года даёт понять всем, раздумывавшим о посещении этого особенного острова, что время настало. Магазета рассказывает о том, что же стоит посмотреть в столице Тайваня, какие ещё города посетить и зачем?
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться