Магазета Главная

«Парамаунт»: гламурный клуб 1930-х снова открыт

На постройку танцевального зала «Парамаунт» (百乐门) в 1933 году группа шанхайских банкиров потратила около миллиона долларов. Открытие состоялось в декабре 1933 года, когда жена мэра Шанхая отомкнула фойе золотым ключом и под звуки государственного гимна Китая тысяча гостей полилась в залы. «Парамаунт» был призван превзойти все прежние клубы и танцплощадки Шанхая. В нем светились такие знаменитости, как Жуань Линъюй (阮玲玉) и Чарли Чаплин. Клуб стало символом гламурного досуга на долгие годы.

5 категорий традиционных китайских сладостей

У каждого из нас в детстве была заветная коробка с печеньем или конфетами, спрятанная родителями подальше, но неизменно манящая. Ароматные пряники, сливочные ириски, розовый зефир – ради такого десерта можно было съесть и первое, и второе. Сладости играют весьма заметную роль в нашей жизни. Какие же сладости любят китайцы? Какие лакомства вызывают трепет и ностальгию? В этом попыталась разобраться Юлия Пашкевич в серии статей о китайских сладостях.

Магазета о мобильных приложениях

Мобильные приложения существенно облегчают нашу повседневную жизнь и помогают решать задачи, с которыми мы сталкиваемся, например, планируя путешествия или организуя поход в больницу. Магазета посвятила множество статей теме современных китайских мобильных технологий, а в специальном проекте ZEN ME BAN предложила и пошаговые инструкции по использованию самих популярных из них. Вспомним лучшие из них.

Путин, мозг и Южно-Китайское море

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время.

10 жизненных уроков, которые улучшили мой китайский язык

10 жизненных уроков, которые улучшили мой китайский язык
В этой небольшой заметке я постарался вспомнить 10 жизненных уроков, которые помогли поднять мой китайский на новый уровень. Надеюсь, что читатели Магазеты смогут извлечь из них полезные советы и улучшить свой китайский язык не теряя времени.

Жизнь и смерть глазами Ван Бина

16 августа новый документальный фильм китайского независимого кинорежиссера Ван Бина — "Mrs Fang" — был удостоен Золотого леопарда, главного приза кинофестиваля в Локарно. Как большинство его работа, "Mrs Fang" повествует о буднях китайских обывателей, однако раскрывает простую китайскую жизнь по-другому — через смерть. Главной героине фильма Фан Сюин — за шестьдесят, и она умирает.

7 китайских супов, которые вам понравятся

Трудно переоценить важность супа в китайской, да и в общемировой культуре питания. Кухни народов мира предлагают нам бессчётное множество вариаций и комбинаций ингредиентов, которые оказываются не только вкусными, но и крайне полезными. Китайские же супы из-за непривычного вида и вкусовых сочетаний порой вызывают смешанные эмоции даже у бывалых путешественников и знатоков Азии. Редакция Магазеты подготовила список из семи китайских супов, которые вам точно понравятся.

Трагедия последнего «иностранного» здания в Шанхае

Небольшой и элегантный жилой дом под названием «Амирон» (阿麦仑公寓) стоит на углу двух тихих улиц, возле Шанхайской библиотеки. Он был возведен в 1941 году и стал одним из последних «иностранных» зданий, построенных в Шанхае. Несмотря на сравнительно короткую историю и малое количество квартир (по одной на трех нижних этажах, плюс пентхаус на четвертом и пятом), судьба дома вполне драматична.

Последний день в Alibaba и возвращение в Магазету

Последний день в Алибаба / Александр Мальцев
Сегодня мой последний день в Алибаба. В этом, надеюсь, не слишком длинном письме я хочу немного рассказать про мой путь в Али, нашу компанию, и поблагодарить всех ребят, что я встретил на этом пути.

Диалекты, полные иероглифы и русский Далянь

Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

Курортный разговор, венчурный бизнес и первая стартап-виза

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время. 

Му Цао: квир-поэзия в Китае

Му Цао — представитель квир-поэзии: он не входит Национальную ассоциацию литераторов, не учился в университете. Он — маргинал, но маргинал с ярким "визуальным" языком: его стихи могли бы стать идеальным материалом для короткометражного фильма или танцевальной постановки.

Зачем китайцы сдают IELTS

Помимо гаокао множество китайских студентов сдают и другие централизованные тестирования, например, IELTS. В стране устроено огромное количество экзаменационных центров, а испытания кандидатов проходят буквально каждые две недели. В аудиториях можно увидеть не только студентов, но и людей преклонного возраста, а также школьников. Магазета задалась вопросами, как, зачем и с какими успехами китайцы сдают экзамен на знание английского языка?

Как устроить ребёнка в китайскую школу

Вопрос, отдавать ли ребёнка в китайскую школу, подчас становится головной болью для родителей, поднимая множество вопросов. Ольга де Рамос приехала в Китай по работе в 2004 году и живёт здесь по сей день. Её дочка родилась уже здесь, поэтому отдать Валерию в китайскую школу было вполне логично. Ольга делится своим опытом устройства ребёнка в школу в Китае и в рамках проекта ZEN ME BAN даёт пошаговые инструкции.

Православный кафедральный собор в Шанхае

Белоснежное здание русского кафедрального собора ("罪人之保障——圣母"主教座堂) на перекрестке Xinle Road и North Xiangyang Road – самый крупный архитектурный памятник российской эмиграции в Шанхае. Сбор средств на его постройку велся с 1927 года, когда выходцы из бывшей Российской империи стали заселять центр Французской концессии. Основными жертвователями выступили коммерсанты, фабриканты, инженеры и доктора, самой щедрой из которых оказалась гран-дама русского Шанхая Елизавета Литвинова, вдова крупного чаеторговца, чей вклад превысил 50 000 долларов (в эпоху, когда 200 долларов считались хорошей месячной зарплатой для русского служащего).

Учиться в Китае: Чжэцзянский университет

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Чжэцзянском университете делится Ксения Коновец.

Море и Магазета

Лето – прекрасное время для отдыха и, в особенности, для поездок на морское побережье. Путеводитель Магазеты по Китаю уже рассказывал о разных городах, находящихся на морском побережье, как, например, Далянь, Тяньцзинь, Хайкоу, Сямэнь и Шэньчжэнь. Сегодня в рамках обзора нашего архива мы вспомним интересные публикации, связанные с «морской темой».

Полупроводники, поворот на Восток и Alipay в России

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время.

Уникальный международный оркестр в Пекине под руководством соотечественницы

Beijing International Chamber Orchestra – уникальный оркестр, в составе которого играют мастера 23-х национальностей, вот уже 10 лет дающий благотворительные концерты и существующий благодаря стараниям его участников, и, в первую очередь, бессменного руководителя и вдохновителя – Марии Науэн. О том, каково это — быть руководителем международного оркестра в Китае, редакция Магазеты побеседовала с Марией.

Зачем учить традиционные иероглифы?

Только начинающим знакомство с письменным китайским языком может показаться жуткой идеей то, что существует еще более сложная версия иероглифов. Да, то, что подавляющее большинство иностранцев изучает на языковых курсах и в университетах, является упрощенным вариантом китайской письменности. И хотя простые иероглифы стали стандартом в КНР, наравне с ними существует другая реальность — традиционная письменность, которая используется не только в Гонконге, Макао и на Тайване. Но стоит ли игра свеч — зачем тратить силы для изучения более сложной формы, когда существует упрощенный вариант?

О проекте

Магазета — интернет-издание о современном Китае, которое с 2005 года рассказывает о социальной, экономической и культурной жизни страны.

Более 600 000 читателей. Подпишитесь!

Лучшее за неделю