Магазета Главная

«Вишневая свобода» и другие уровни финансовой независимости в Китае

С конца января китайская блогосфера занята обсуждением "нищих" горожан, которые несмотря на зарплату в 10 000 юаней (97 000 рублей), считают себя финансово несостоятельными, так как не могут позволить покупать себе импортные фрукты без особого ущерба для бюджета. Почему именно вишня оказалась показателем финансовой свободы и какие еще уровни существуют - в переводе статьи Sixth Tone Viral 'Cherry Freedom' Meme Critiques China’s Cost of Living.
С конца января китайская блогосфера занята обсуждением "нищих" горожан, которые несмотря на зарплату в 10 000 юаней (97 000 рублей), считают себя финансово несостоятельными, так как не могут позволить покупать себе импортные фрукты без особого ущерба для бюджета. Почему именно вишня оказалась показателем финансовой свободы и какие еще уровни существуют - в переводе статьи Sixth Tone Viral 'Cherry Freedom' Meme Critiques China’s Cost of Living.

Как британский фармацевт изобрел главный португальский десерт Макао

Если уникальная кухня Макао известна прежде всего гурманам и увлеченным туристам, то местный тарт с заварным кремом и карамельной корочкой широко известен и за пределами бывшей португальской колонии. Однако китайское название десерта - 葡式蛋挞 (буквально, яичный тарт по-португальски) - может ввести вас в заблуждение, к Португалии он имеет посредственное отношение. Знаменитый десерт был изобретен британским фармацевтом 30 лет назад - в 1989 году.

«Помолимся за него» Тай Цзиннуна

pray
Тай Цзиннун (台静农, 1902 (1903)-1990) — писатель и каллиграф, уроженец провинции Аньхой, в 1946 году перебравшийся на Тайвань. Рассказ Тай Цзиннуна «Помолимся за него» (为彼祈求), написанный в 1927 году, заинтересовал меня тем, что в этом произведении в качестве одного из главных персонажей фигурирует пожилой китаец, обращенный в католицизм и искренне верующий в христианского бога - до этого я с таким в китайской литературе не сталкивался.

Единственный небоскреб Французской концессии

Лестничный пролет в банке (с) wenhui.news365.com.cn
С конца 1920-х годов центр Шанхая начал обрастать небоскребами, но все они находились в Международном сеттльменте. Первый претендент на звание небоскреба во Французской концессии появился в 1934 году. Это был банк "Чжун Хой" (中汇银行), который возглавлял крестный отец опиумной мафии Ду Юэшен.

Где искать следы древнего человека в Китае

О том, что Китай - наследник более древних цивилизаций, знают даже те, кто далек от востоковедения и археологии. Образ древней культуры поддерживается и традиционной, и современной мифологией в Китае, пока патриотичные археологи активно ищут следы столицы древних династий. Безусловно, созданию первых государств предшествовали несколько тысяч лет социальной и технологической эволюции, очаги которой были не сконцентрированы в одной единственной "колыбели", а разбросаны по всей территории современного Китай. Магазета подготовила список из нескольких мест, куда стоит отправиться, чтобы больше узнать о неолитическом прошлом региона.

Как материковый Китай пускает щупальца на юге: если не можешь построить мост — рой тоннель

south china travel
Запуск поезда в Гонконг стал большим событием прошлого года не только для жителей южного Китая: скоростные поезда из специального административного района теперь связывают бывшую британскую колонию ещё и с Пекином, Шанхаем и Куньмином. Также много внимания в прошлом году было уделено открытию трансграничного надводного моста между Чжухаем, Гонконгом и Макао. Магазета подготовила обзор этих и других многообещающих инфраструктурных проектов на юге Китая.

Полицейский участок «Луза» – первый в мире спецназ

Служащие полицеского управления Международного сеттльмента. Источник: Meena Vathyam
Старейший иностранный полицейский участок Шанхая спрятался в глубине квартала в самой оживленной части Нанкинской улицы в тени многоэтажного универмага «Да Син». Название участка «Луза» (Louza Police Station) отсылает к шанхайскому произношению старого шлюза (laozha, 老闸) на речке Сучжоу, в честь которого назывался весь район.

Почему тайваньцы не хотят жить на материке

Китайское правительство активно привлекает молодых тайваньцев на материк. Казалось бы, образовательные гранты и карьерные возможности, подкрепленные общим языком и культурой, должны гарантировать стабильный поток переселенцев. Но большинство тайваньцев с трудом интегрируются в местное общество и предпочитают возвращаться домой. Причины - в переводе статьи Sixth Tone - Why Young People From Taiwan Struggle to Adjust to Mainland Life.

Синдром Ofo: капитализм и шизофрения

TPG/Getty Images
Сложно представить реализацию главной цели Чжан Яньци, одного из соучредителей компании Ofo, - "связать все велосипеды в мире". До тех пор пока не увидишь снимки кладбищ двухколесных транспортных средств в пригороде Шанхая или Пекина. За этим масштабным арт-проектом стоят не современные китайские художники, а стартаперы, получившие 2.2-миллиардную поддержку в виде инвестиций, которые вместо решения экологических проблем были...

Приложения для проверки социального рейтинга в Китае

Когда десять лет назад, будучи зелёным студентом, я делала мелкие задания для бизнесменов в Гуанчжоу, периодически поступали просьбы проверить компании на благонадёжность. Я заходила на сайт, аналогичный нынешней общегосударственной системе открытой информации кредитоспособности предприятий (全国企业信用信息公示系统), где как умела проверяла историю компании. Раньше в подобных открытых базах было совсем немного данных, сегодня же они намного разнообразней. Позже появились приложения вроде 企查查 и другие сервисы для проверки юридической истории компании бесплатно или с годовой подпиской. Некоторые из таких систем позиционируют себя как платформы для развития бизнеса и поиска гуаньси, другие – как инструмент для снижения финансовых рисков, а третьи – выступают агрегатором сухих цифр из архива.

Национальные особенности китайцев

Национальные особенности китайцев
Так называется добрая половина статей, которые в редакцию Магазеты присылают и начинающие востоковеды, и те, кто столкнулся с китайской культурой без академической подготовки. Такие статьи редко доходят до публикации: многие из них откровенно ксенофобские, некоторые по-детски наивные, в других же есть зерна истины, которым просто не дали возможность прорасти. Мы рады такому интересу к китайской культуре и уверены, что с таким исследовательским пылом можно многого достичь в понимании китайцев. Если только перестать искать у них особенности. И вот почему.

Искусство в Макао: фестивали, галереи и много стрит-арта

art-macao-main
В таком городе как Макао, с его уникальной историей, архитектурным и культурным наследием, обязательно должно найтись место искусству. Культурный микс Азии и Европы вдохновляет не только местных, но и приезжих художников. Атмосфера свободы мысли и творчества чувствуется здесь везде: в многочисленных галереях, которые прячутся в узких переулках между высотными жилыми домами, в стрит-арте, который в этом городе можно встретить повсюду. А уж если вы попали сюда во время фестиваля искусств, то кажется, что весь город превращается гигантский театр, а самые живописные его уголки - в сцену.

Обитель матушки Ариадны. Харбин — Шанхай — Сан-Франциско

Бывшая обитель в 2013 году; котенок приютился на крыльце (с) Катя Князева
В конце короткого переулка по адресу 850 South Shaanxi Road находится трехэтажный особняк с просторным двором. Это один из малоизвестных памятников русского Шанхая – в 1930-е и 1940-е годы здесь находился Богородице-Владимирский женский монастырь, а также приют для девочек имени св. Ольги.

Редактируем гены. Спросить Хэ Цзянькуя

Scientist He Jiankui attends the International Summit on Human Genome Editing at the University of Hong Kong in Hong Kong, China November 28, 2018. REUTERS/Stringer
26 ноября 2018 года в научном сообществе разразился скандал - китайский ученый заявил о рождении первых младенцев с отредактированным геномом. В тот же день 120 ведущих китайских ученых подписали открытое письмо, осуждающее неэтичные эксперименты коллеги, а сам герой скандала пропал из поля зрения СМИ на несколько недель. Что же сделал Хэ Цзянькуй и чем его действия так взволновали китайских академиков, мировую общественность и правительство КНР?

Главные события в Китае 2018 года

2018 год в Китае оказался особенно богат на скандалы. Налоговые махинации бизнесменов, политиков и популярных актрис, кризис шеринговой экономики, проблемы расизма и дискриминации, научные прорывы и антиутопические прогнозы. О чем-то Магазета уже писала, о чем-то напишет подробнее позже, а пока мы решили кратко вспомнить основные события 2018 года в Китае, которые вызвали сильный резонанс в стране и мире.

Последний универмаг старого Шанхая

1936 Эскалатор в универмаге Да Син (с) Shine
Универмаг "Большой и новый" ("The Sun" / Да Синь / 大新百货) открылся в 1936 году, став последним и крупнейшим в четверке «больших универмагов» на Нанкинской. Ему предшествовали «Син Сир» (1917), «Винг Он» (1918)[ и «Син Син» (1926). Здание было разработано китайской архитектурной фирмой «Kwan, Chu & Yang» в строгом и ритмичном стиле ар-деко, который контрастировал с вычурными декоративным фасадами трех зданий-предшественников.

6 лучших китайских фильмов 2018 года

shadow_Shadow | Well Go USA Entertainment
Искренний рейтинг лучших фильмов - всегда солянка. И хотя у выбранных нами фильмов мало общего, каждый из этой шестерки стал важным явлением китайской киноиндустрии в 2018 году: одни оказались в рейтинге благодаря кассовым сборам, другие - благодаря резонансу в культурной жизни страны. Но мы уверены, что хотя бы одна из этих кинолент придется вам по вкусу. Смотрим?

5 причин, почему иностранцы сбегают из Китая

5 причин, почему иностранцы сбегают из Китая
Китай – страна, которая очаровывает многих. Нам, иностранцам, многое здесь кажется привлекательным – вкусная еда, хорошая зарплата, невысокая стоимость жизни, внимание. Тем не менее, существует большое количество иностранцев, которые не могут смириться с жизнью в Китае и сбегают отсюда. Депрессивное состояние, которое начинается у иностранцев в Китае, знакомо многим. В этой статье мы попробуем разобраться, из-за чего именно на некоторых представителей иностранного сообщества в КНР нападает меланхолия и почему им хочется побыстрее сбежать из этой страны.

Особняк Эдварда Эзры: королевская роскошь на опиумных капиталах

Улица Поль Брюна, будущая авеню Жоффр, в районе имения Адеодата около 1915 года (с) Virtual Shanghai
В первые годы двадцатого века район между нынешними станциями метро South Shaanxi Road и Changshu Road, который мы считаем центром Шанхая, не являлся городским районом. Границы Французской концессии даже не дотягивались досюда, а через район тянулась немощеная дорога Рю Поль Брюна (впоследствии ставшая авеню Жоффр, а после Хуайхай Лу). По бокам дороги встречались лишь редкие крупные поместья, одно из которых сохранилось до наших дней.

Сады Макао — европейские парки посреди джунглей

Едва ли Макао ассоциируется у вас с парками и садами. Разве что с джунглями, и то каменными: футуристические небоскребы казино, португальская архитектура и серые высотки жилых кварталов. Тем не менее, парков и садов в Макао множество, а найти их не составляет труда. Как и везде в этом городе, здесь вас ждут сюрпризы и неожиданности. Парки Макао – это не только место для отдыха уставших от забега по достопримечательностям туристов, но и одна из отличительных черт этого города.
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться