Магазета Главная

Жить в Пинляне

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В этом выпуске проекта Магазеты «За седьмым кольцом» Максим Семенов рассказывает о жизни в городе Пинлян в провинции Ганьсу.

Где жить в Макао. Рекомендации для гостей города

Бывший колониальный торговый порт Португалии в устье реки Чжуцзян на юге Китая сейчас больше известен культурными событиями и индустрией развлечений. У каждого района Макао особый колорит, создающий своеобразную атмосферу – от блестящей ультра современности до уютного ретро и колониальной историчности. Как выбрать наиболее подходящий вам по духу район Макао, чтобы получить максимально яркие впечатления от поездки? Магазета делится рекомендациями и наблюдениями о разных уголках города.

Изменения в стипендии правительства КНР

Стипендия правительства Китая пользуется большой популярностью среди иностранных абитуриентов. Во-первых, грант покрывает все расходы на учебу, жилье, страховку и включает ежемесячную стипендию. Во-вторых, получить его не так уж и сложно. Магазета уже писала про процесс подачи заявки на стипендию. Однако, за последние несколько лет система изменилась, появились новые требования и подводные камни. О последних изменениях в стипендии правительства КНР рассказываем в этой статье.

Кинотеатр «Гранд» – «Большой театр» Шанхая

Одно из самых узнаваемых зданий центрального Шанхая – кинотеатр «Гранд» – было выстроено в 1932–1933 годах. Архитектором выступил венгр Ласло Худец, к тому времени уже создавший «Американский клуб», многоквартирные дома «Нормандия» и «Эстрелла», штаб-квартиру «Объединенного сберегательного общества» и Мемориальную церковь Мура. С проекта «Гранд-театра» для архитектора начался новый виток карьеры и резкий поворот к стилю ар-деко.

Хроники кунг-фу хомяка. Байки о сверхспособностях

Из кунг-фу фильмов можно узнать много интересного. Например, о том, что люди могут летать. Или могут передавать энергию ци от одного человека к другому. Ну и конечно, если очень любишь пельмешки и печеньки, то сесть на шпагат — плевое дело. А что же в реальной жизни? Какие истории рассказывают в кунг-фу среде от мастеров? Мой учитель периодически рассказывает мне вещи, в некоторые из которых поверить трудно, а в другие и вовсе невозможно. Но верить или нет — решать вам.

10 самых популярных китайских песен 2019 года

Какими музыкальными треками запомнился 2019 год в Китае? Опираясь на статистику Spotify и мнение ведущих китайских музыкальных изданий, Роман Дранников специально для Магазеты составил список самых популярных китайских треков 2019 года. Именно эти песни звучали в прошлом году из каждого утюга в Поднебесной.

5 причин посетить Улицу счастья в Макао

Посетив площадь Сената — главную достопримечательность Макао, пройдите через шумную улицу Avenida de Almeida Ribeiro, загруженную спешащими пешеходами, мчащимися автобусами и такси, и сверните за угол. И вот вы уже на тихой, пустынной улице, вымощенной прямоугольными бетонными блоками. По обеим сторонам дороги стоят ряды китайских двухэтажных домов, выкрашенных в белый цвет с красными дверями и резными ставнями – это Улица счастья, Rua da Felicidade. Чем она знаменита и почему ее указывают во всех путеводителях? Мы выбрали пять причин, чтобы посетить Улицу счастья в Макао.

Стартовал тринадцатый сезон Laowaicast. Как технологии изменили нашу жизнь в Китае

Laowaicast возвращается из творческого отпуска с новым форматом. Это подкаст о жизни и последних событиях в Китае из уст живущих здесь уже более 20 лет «понаехавших» русских.

В первом выпуске нового сезона ведущие Александр «Ма Юйси» Мальцев и Альберт «ПапаХуху» Крисской обсуждают грядущие зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, запуск сетей 5G и прочие высокотехнологичные изменения в Китае за последние годы. Также затронем тему facial recognition и искусственного интеллекта, с не совсем оптимистичным прогнозом для профессии переводчика.

В этом выпуске:

  • Что будет в тринадцатом сезоне Лаовайкаста
  • Олимпиада-2008 vs Олимпиада-2022. Как изменился Китай за эти годы
  • Стало ли нам легче от 5G
  • Безопасность и китайский «Большой брат»
  • Facerec: технология распознавания лица в Китае. Практические примеры
  • Искусственный интеллект Baidu победил Microsoft и Google
  • Лайфхак: как общаться с китайскими чат-ботами, чтобы они тебя понимали?
  • Алик пообщался с роботом Xiaodu
  • «На западе порно, в Китае электронная коммерция»

Поддержать проект:

🎙Laowaicast выходит по четвергам. Подписывайтесь на подкаст, мы есть на всех основных платформах, а теперь и в Яндекс.Музыке.

Выходные данные:

  • Ведущие — Александр Мальцев, Альберт Крисской
  • Редактор и продюсер — Александр Мальцев
  • Музыка — 山人乐队 — 三十年
  • Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту [email protected] или на сайт

Персоны 2019 года в Китае

Подводя итоги прошедшего 2019 года, нельзя не отметить людей, так или иначе оказавших влияние на китайское общество, вызвавших резонанс и отклик в сердцах сограждан. Среди них есть те, кто выделился благодаря стечению обстоятельств или скандальным поступком, но есть и те, кто привлёк внимание широкой общественности своим упорным трудом и высокой нравственностью. О каждом из них — в обзоре Магазеты.

Жить в Тяньцзине

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Тяньцзинь, располагающийся всего в получасе езды на поезде от столицы, сильно уступает ей в известности среди экспатов, а за пределами Китая многие о существовании этого города даже не слышали. В этом выпуске проекта Магазеты «За седьмым кольцом» Анна Ушакова делится своими впечатлениями о жизни в Тяньцзине.

Молва русского Шанхая

В тридцатые годы, когда в Шанхае проживали десятки тысяч русских, на центральных улицах, в кафе, в магазинах громко звучала русская речь. Но язык русских шанхайцев значительно отличался от того, к которому привыкли мы. К примеру, в письменной речи сохранялось дореформенное правописание, отмененное в Советском Союзе в 1918 году. Шанхайские газеты и журналы пестрили ятями и твердыми знаками. К середине 1930-х годов многие вывески магазинов и ресторанов перешли на новую орфографию, но эмигрантская пресса осталась верна традиции.

10 китайских интернет-мемов 2019 года

Разнообразные слова и фразы в интернете могут быть не просто забавными находками, шутками знаменитостей или необычной игрой слов. Мемы порой отражают и социальные вопросы, с которыми сталкивается современное общество, и конечно же, китайский интернет-сленг не стал исключением. Мы выбрали десять популярных мемов и выражений, по которым можно составить представление о том, что было актуальным для китайцев в 2019 году.

Старый новый Макао: 1999-2019

В этом году Макао отметил 20-летие возвращения в состав КНР: юбилейные мероприятия проводились в течение всего года, но самые торжественные состоялись 20 декабря и были ознаменованы официальным визитом Си Цзиньпина. Макао занимает 30 кв. км земли и второе место по уровню ВВП на душу населения в мире (115 тыс. долларов США). Здесь проживает 645 тыс. человек, и ежедневно это число увеличивается на 26 жителей. Еще 35 млн человек приезжает в Макао ежегодно в качестве туристов, увеличивая концентрацию людей на квадратный метр и так одного из самых густонаселенных городов мира. Как изменилась за 20 лет жизнь в Макао и какие из существующих тенденций были заложены задолго до 1999 года?

«Дальневосточный кофе» — маслянистый чай из Гуйлиня

Где находится Линнань (岭南) — «страна к югу от хребтов»? Раньше так образно называли провинции Гуандун и Гуанси, иногда добавляя к ним остров Хайнань. Богатое историческое наследие здесь проявляется не только в архитектурных и природных памятниках, но и в особенностях приготовления еды и напитков. Например, в Гуйлине варят «маслянистый чай». Почему его называют дальневосточным кофе, из чего готовят и чай ли это? Рассказывает Екатерина Лютик — специалист по истории и этнографии Вьетнама и Юга Китая.

10 книг, которые читали китайцы в 2019 году

Каждый год я жду конца декабря, когда douban.com, китайская социальная сеть, специализирующая на книгах, фильмах, музыке и культурных мероприятиях, публикует свои рейтинги самых значимых книг, которые читали в Китае в уходящем году. Здесь есть и общие топы по популярности или самым высоким оценкам читателей, есть и специализированные, например, художественные книги китайских авторов или самые популярные книги об искусстве и дизайне. Мы выбрали 10 книг, которые попали сразу в несколько рейтингов: есть и китайские, и переведенные издания. Среди последних встречаются и те, что уже вышли на русском языке. Так что даже без знания китайского есть шанс почувствовать себя в контексте с читающей Поднебесной. Смотрим и выбираем книжки для уютных постновогодних вечеров.

8 китайских фильмов 2019

Год подходит к концу, значит самое время подводить итоги. Китайские сайты публикуют многочисленные подборки лучших фильмов года. Из всех рейтингов мы выбрали восемь самых знаковых картин, которые смотрели китайцы в 2019 году. От мультфильмов до драматических триллеров, от фестивального кино до блокбастеров, комедии и драмы — через язык кинематографа мы попытались понять, чем жила страна в уходящем году, какие темы были самыми острыми и какие фильмы понравились китайским зрителям.

Ателье «Мэзон Аркус» Татьяны Линовой

Деловой центр старого Шанхая – это не только шеренга особняков на Банде, но и сеть исторических кварталов между рекой и Народной площадью. Сычуаньская улица (Sichuan Road), идущая параллельно набережной, издавна была желанным адресом для контор, банков и агентств. На ней находились торговый центр «Центральная Аркада» (№355–363), «Объединенное сберегательное общество» (№259), «Китайская страховая компания» и Главпочтамт. Одно из малоизвестных зданий – «Уорд Билдинг» (Ward Building), под №260, интересно еще и тем, что хранит историю русского успеха на китайской земле.

10 лучших кофешопов в Макао

Кофе — не самое очевидное, ради чего стоит специально ехать в Макао, в отличие от португальского вина, необычных уличных снеков или традиционных десертов. Однако нельзя не признать увлечённость жителей бывшей португальской колонии кофейной темой. Редакторы Магазеты лично проверили и составили список из 10 лучших кофешопов Макао (без Старбакса). 

Как профессору из США работается в Китае: «У нас идеи и технологии, у них ресурсы»

Последнее десятилетие Китай активно развивает программы сотрудничества и приглашает высококлассных специалистов для расширения сфер научной деятельности. Магазета побеседовала с американским учёным в области теоретической химии Олегом Преждо о том, чем он занимается в Китае и чем китайская химия отличается от американской.

Хроники кунг-фу хомяка. Большие разборки в маленьком Удане

«Мы терпеть не могли мальчишек из кунг-фу школ, — сказала мне как-то знакомая. — Они все время ходили из одной школы в другую и устраивали драки, выясняя, кто же круче». Но потом в Удан начали приезжать учиться иностранцы, и мастера школ поняли, что внутренние разборки вредят репутации в мире и в Китае. Потому что за иностранцами в уданские кунг-фу школы потянулись китайцы.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться