Магазета Главная

Как вьетнамские школьницы становятся женами китайских крестьян

китай торговля людьми женщины
Местные жители часто смотрят сквозь пальцы на торговлю людьми. Хюонг было всего 15 лет, когда она вышла на встречу с подругой в Лаокае, городе на севере Вьетнама вблизи китайской границе. Ей казалось, что прогулка займёт у неё несколько часов, но прошло три года, прежде чем она смогла вернуться домой. Ее подруга привела с собой на встречу двух знакомых — молодых людей на мотоциклах. Они покатали девушек по городу, а потом повели в караоке-бар, где незаметно подлили наркотики в напитки, которыми угощали школьниц.

4 причины успеть на кинофестиваль в Макао

4 причины успеть на кинофестиваль в Макао
С 8 по 14 декабря в бывшей португальской колонии Макао пройдет Второй Международный кинофестиваль — его откроет региональная премьера "Приключений Паддингтона 2" Пола Кинга. Однако экранизация британской детской классики — скорее приятный бонус, чем основная причина, чтобы за две недели до католического рождества отправиться на самый юг Китая. Почему еще стоит посетить кинофестиваль в Макао этой зимой?

Как Шанхай стал столицей шопинга

шанхай универмаги архитектура
На Нанкинской пешеходной улице почти не найти исторической архитектуры; практически все магазины, которыми славится улица, находятся в современных зданиях из стекла и бетона. Исключение составляет перекресток Нанкинской и улицы Middle Zhejiang Road, где лицом к лицу стоят два роскошных исторических универмага, «Винг Он» и «Син Сир» (Sincere & Wing On Department Stores). Ровно сто лет назад с их постройки началось превращение Шанхая в столицу шопинга.

«Упс! Вино было поддельным», или как отмазаться по-китайски

chinese-jiajiu main
Еще в 19-м веке немецкий филолог Вильгельм Гумбольдт указал на взаимную связь языка и духа народа, которая остается актуальной для изучающих иностранные языки и в наше время. Познавая иную культуру, мы углубляем знания языка, а изучая язык — тоньше понимаем мировосприятие его носителей. В проекте «5 минут по-китайски» Магазета расскажет о происхождении актуальных слов и выражений, которые помогут вам взглянуть на этот мир с китайской колокольни.

Война за рынок криптовалют, армия и энергетика

chinese army
В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Дизайнеры, интернет-селебрити и студенты в Китае

дизайнеры интернет-селебрити студенты в китае
Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

Встречайте новую команду Магазеты

Встречайте новую команды Магазеты
Прошло три недели с запуска проекта "Школа Магазеты", в рамках которого мы обучаем стажеров навыкам работы в интернет-издании. Сегодня мы хотим представить вам участников и рассказать о "Школе" подробнее.

Похоронные традиции — под запретом

китайская музыка сона
Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи Sixth Tone — The Endangered Sound of 'Suona', повествующей о том, как традиционно используемый на похоронах музыкальный инструмент сам оказался на грани исчезновения.

8 анимационных фильмов в стиле китайской живописи

китайская анимация
В 1960-е в Китае была создана уникальная техника анимации — в стиле традиционной китайской живописи (水墨动画) ((Шуймо дунхуа также называют акварельной анимацией или анимационной живописью)). В отличие от контурной анимации, изображение в китайской анимационной живописи не имеет ни четких границ, ни однородной заливки цветом. Помимо технических решений, традиционный колорит мультфильмов формируется за счет классических сюжетов, каллиграфических титров, традиционных мелодий в качестве музыкального сопровождения. Мы выбрали 8 фильмов, которые помогут проследить развитие анимационной живописи в Китае.

Прибежище русских женщин в Шанхае

Дом русской женщины
«Дом русской женщины» открылся в 1935 году по инициативе русской художницы Таисии Павловны Хомяковой. Двумя годами ранее она организовала учебную студию при газете «Шанхайская заря», где русские женщины могли за небольшую плату посещать курсы кройки и шитья, рукоделия, стенографии, английского и французского языков. Теперь же Хомякова организовала сбор средств на открытие приюта для бедных русских женщин.

Шелковые пути, китайский всезнайка и российские кинематографисты

русское кино в Китае
В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

6 эмигрантских книг о Китае

books russians in china
Жизнь в Китае сегодня, как и почти век назад, представляется иностранцам в зависимости от причины переезда, то увлекательным приключением, то тяжелым опытом, то большой ответственностью и удачей. Сквозь строки романов и мемуаров, написанных как видными общественными и политическими деятелями начала и середины прошлого века, так и простыми людьми, которых волею судьбы занесло в Китай, проглядывают очертания повседневного быта тех лет, причудливо сочетающиеся с серьёзными философскими вопросами эмиграции, принятием жестких решений и отношением к родной и чужой земле. Магазета подготовила свой список из шести эмигрантских книг о Китае.

Китайский сад: как спланировать хаос

эстетика китайского сада
Китайский сад никогда не строили по четкому плану или требованиям заказчика. Мастер приходил на уготовленный участок и шаг за шагом пытался воссоздать природу из нее же самой. Какие китайские эстетические представления нашли отражение в садово-парковой культуре? Зачем в китайском саду искусственные горы? И почему симметрия - главный враг традиционного архитектора?

Китай — фабрика интернет-селебрити

ванхун, интернет
Социальные сети давно стали частью повседневной жизни и внесли в нее значительные изменения. Одним из них стало появление новой категории знаменитостей – интернет-селебрити или ванхун, как их называют в Китае. Число подписчиков в WeChat или в Weibo у такой интернет-знаменитости вполне может быть за пару миллионов, а доходы превышать 150 000 долларов в месяц. Кто же эти звезды китайского интернета и в чем секрет их успеха?

Самые интересные интервью в Магазете

Самая лучшая и достоверная — всегда из первых рук, считают авторы Магазеты. Поэтому они берут интервью у самых разных людей: среди их собеседников есть и всемирно известный режиссер, и домработница. Как живут русские студенты в Китае и китайские в России? Как открыть свой бизнес в КНР? Кто переводит китайскую поэзию? Мы выбрали для вас самые интересные интервью из архива редакции.

5 китайских дизайнеров одежды, которых надо знать

fashion, дизайнеры одежды
Успехи китайских кутюрье на международных показах заставляет их пересматривать свои предпочтения, а те в свою очередь между Лондоном, Парижем и Шанхаем выбирают последний. Магазета подготовила подборку из 5 многообещающих китайских дизайнеров одежды, которые успешны и в Китае, и за его пределами.

Учиться в Китае: Восточно-китайский педагогический университет

ecnu, студенты
Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Восточно-китайском педагогическом университете (ECNU) поделилась Маргарита Андронова.

Аврора — единственный католический университет Шанхая

Университет Аврора
Единственный католический университет в Шанхае был открыт в 1903 году по инициативе местного академика и католического священника Ма Сянбо (马相伯), известного также как Жозеф Ма. Первый набор из 20 студентов начал занятия в помещениях обширного иезуитского центра в Сюйцзяхуэй, а преподавание велось на латыни. Вскоре Ма Сянбо разошелся с французами и передал им бразды правления, а сам основал другой университет, Фудань, более отвечавший его представлениям о современной академии, необходимой в то время Китаю.

Дым, пепел, суета — революция Цай Гоцяна в Москве

Цай Гоцян в Москве
Еще через секунду перед глазами зрителей один за другим вставали огромные холсты, с которых осыпался порох. В эту минуту сама атмосфера на площадке напоминала час революции – дым, пепел, обгорелые куски картона, булыжники, эхо чьи-то голосов, вспышки света и суетящиеся люди.

Китайский рахат-лукум, десерт дзен-буддистов и желе из арбуза

qq-десерты
В китайских магазинах огромный выбор развесных сладостей – начиная с традиционных фруктовых леденцов и заканчивая мини-версиями "Сникерс". QQ-десертов тоже хоть отбавляй, например, любимые детьми кисло-сладкие "червячки-тянучки" и более дорогие (и полезные) хунцзао хэтаогао (红枣核桃糕) с финиками и грецкими орехами. Мы уже рассказывали о сладостях категории QQ — десертах из клейкого риса, тапиоки и картофеля, а сегодня поговорим о QQ-конфетах.
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Лучшее за неделю