Магазета Главная

Лу Ли «Журавль»

crane
Лу Ли (陆蠡, 1908-1942) — китайский прозаик, переводчик (настоящее имя - Лу Каоюань). Несмотря на то, что имя Лу Ли не стоит в первом ряду китайских писателей, его произведения отличаются честностью и смелостью повествования. Предлагаемым рассказ "Журавль" погружает нас в мир своего детства, в мир воспоминаний, забавных случайностей и неподдельных переживаний.

История шанхайской Бутырки — самой большой тюрьмы в мире

Улица за тюрьмой (Kunming Road) в 1945 году (c) книга China from the Eyes of the Flying Tigers 1944-1945
Изящные декоративные ворота в виде параллельных арок обычно настолько впечатляют туристов, что те невольно тянутся за фотоаппаратами. До недавнего времени здание находилось под строгой охраной, и сторожевые у ворот строго размахивали руками, запрещая фотографировать. Турист 1930-х годов получал еще более магическое впечатление от высоких фигур полицейских-сикхов в красных тюрбанах и с саблями за поясом, стоявших навытяжку по бокам сказочного портала. Портал действительно вел в запредельный мир, но тем миром была городская тюрьма.

Лян Сяошэн «Обычный человек»

Лян Сяошэн «Обычный человек»
Лян Сяошэн (梁晓声, род. 1949) — китайский прозаик, член Союза китайских писателей. Он знаком российскому читателю по книге «Исповедь бывшего хунвэйбина», переведенной на русский язык. В рассказе "Обычный человек" Лян Сяошэн вспоминает своего отца и задается вопросом ценности жизни простого человека.

Американцы в Шанхае. Яблочный пирог — круглосуточно, ледяная вода — в номер

1945 год. Вид на ряд зданий на Фучжоу Лу, среди которых выделяется Американский клуб (с) flickr Cities in Old Days
Вскоре после разделения Шанхая на иностранные анклавы в середине 19-го века, американцы отказались от отдельной концессии и добавили свою территорию к английской. Это вовсе не означало ослабления их позиции – наоборот, влияние американцев в Китае росло с середины 19-го века пропорционально растущему экономическому потенциалу.

Вторая волна #MeToo в Китае

#MeToo в Китае. Известный журналист, профессор и активист уверяют во взаимности своих жертв
Публичные скандалы, связанные с сексуальным насилием, в Китае случались и ранее, но такая волна признаний, которая охватила WeChat и Weibo в последние две недели — впервые. Вторая волна #metoo пришла в Китае и стал причиной потери не только лица. Некоторые обвиняемые в изнасиловании и сексуальных домогательствам лишились работы, а их имиджу в общественном пространстве был нанесен непоправимый урон. Магазета подготовила обзор самых резонансных историй.

«Они производят вакцины, которые вводят вам и вашим детям каждый день». В Китае разразился скандал из-за некачественных вакцин

"Они производят вакцины, которые вводят вам и вашим детям каждый день". В Китае разразился скандал из-за поддельных вакцин
С конца прошлой недели моменты многих пользователей WeChat были завалены репостами с подробностями скандала, в центре которого оказался один из основных производителей вакцин в Китае. После "молочного скандала" 2008 года, это крупнейший провал системы регулирования и контроля качества производителей, где пострадавшими оказываются дети. Магазета подготовила перевод статьи издания Sixth Tone - China Panics Over Substandard Vaccine Scandal, чтобы разобраться, что сейчас обсуждают миллионы родителей по всему Китаю.

Как русский эмигрант построил дом для американских экспатов во Французской концессии

Вход в бывшие апартаменты Кавендиш-корт, ныне бутик-отель (с) Booking.com
Авеню Петэн (ныне Hengshan Road) была проложена в 1922 году с целью соединить центр Французской концессии с католическим поселком Сюйцзяхой. Новая дорога, прямая, как стрела, прорезала сельскохозяйственный пригород Шанхая и брала курс строго на остроконечные башни Собора Св. Игнатия.

«Чувствуется, что ты в Китае училась». Интервью с художником по костюмам Азизой Кадыровой

«Чувствуется, что ты в Китае училась». Интервью с художником по костюмам Азизой Кадыровой
Несмотря на экономические достижения Китая, в массовом сознании бытует скептическое представление об уровне высшего образования в КНР, особенно в области дизайна. Но пока для многих потенциал китайских университетов ограничивается изучением китайского языка и международной торговли, некоторые выбирают китайскую альма-матер для первых шагов в творческой карьере международного уровня. Ольга Панова побеседовала с художником театральных костюмов Азизой Кадыровой (卡贞德) о ее опыте учебы на факультете дизайна одежды в университете Цинхуа.

Бисквиты, кексы и слоеная выпечка. Что покупать в китайских пекарнях

Традиционная китайская выпечка – понятие довольно размытое. В середине-конце 20 века кондитерское искусство формировалось под влиянием тайваньского и японского. Сегодня же, из-за глобализации и "хайпа" вокруг западной культуры, китайский хлеб и десерты снова меняются. В то же время существует довольно узкая сфера региональных китайских сладостей, которые включают в себя и разнообразную выпечку. Какие бисквиты самые полезные, и где вас угостят лепешками с лепестками роз? Как не потеряться в разнообразии китайских кондитерских - рассказывает Юлия Пашкевич в рамках проекта «Алхимия китайской кухни».

Почему китайцы считают русских воинственной нацией?

Благодаря Чемпионату мира внимание китайских медиа и интернет-пользователей было приковано к России. «Мы все чаще смотрим в сторону нашего воинственного соседа», – пишет знакомый тревел-блогер с полумиллионной армией подписчиков в Weibo. Ну воинственного и воинственного, скажете вы, что только не выдумают эти блогеры. Однако если посидеть в китайских соцсетях чуть подольше, выясняется, что этот эпитет в отношении россиян встречается буквально на каждом шагу, чаще всего – в устойчивом словосочетании "воинственный народ" (战斗民族, zhàndòu mínzú). Почему россиян в Китае считают "воинственной нацией"?

Архитектура Шанхая. Французский парк с памятником Марксу и Энгельсу

Вид парка с высоты (с) lvmama.com
Летнюю жару в Шанхае сто лет назад было принято переживать не под кондиционерами, а на природе. В Международном сеттльменте к услугам публики были Общественный и Китайский сады, а во Французской концессии в 1909 году началось создание городского парка во французском стиле.

6 китайских блюд, которые страшно попробовать

6 китайских блюд, которые страшно попробовать
В сети широко популярны фото с китайскими шашлычками из кузнечиков, скорпионов и личинок шелкопряда, но все эти экзотические блюда редко встретишь в меню простого кафе вдали от туристических маршрутов. В то же время такие ингредиенты, как мясо лягушки или змеи, например, в провинции Гуандун стали обыденностью. Магазета подготовила список из шести блюд китайской кухни, которые шокируют иностранцев.

«Шесть таинственных историй» Хай Цзы. Юг

«Шесть таинственных историй» Хай Цзы. Юг
Хай Цзы (海子) — один из знаковых представителей современной китайской поэзии. Несмотря на то, что основу его наследия составляют лирические произведения, он также экспериментировал с другими литературными жанрами, стремясь создать синтез поэзии и прозы. Основной для его творчества стала традиционная китайская культура, дополненная элементами западного модернизма. При жизни Хай Цзы не получил широкого признания, однако после смерти его стихи приобрели культовый статус. Роман Лашин и Иван Алексеев выбрали «Шесть таинственных историй», которые стоят особняком в творчестве Хай Цзы, и перевели их на русский язык. Сегодня настало время опубликовать последний перевод этой серии историй — «Юг».

Центр шанхайского гламура возвращается

Улица Сычуаньская и Центральная аркада в 1949 году (с) Harrison Forman
В прошлом году после продолжительной реставрации частично открылся исторический торговый центр на Нанкинской улице, неподалеку от набережной, который в 1930-е годы назывался «Центральная аркада» (The Central Arcade). В то время как китайские универмаги "Син Сир" и "Винг Он" олицетворяли размах шопинга по-китайски, Центральная аркада была местом для покупок по-европейски. Ее изящная архитектура с застекленными пассажами, мозаичными тротуарами и маленькими бутиками были прямой отсылкой к Старому Свету – к престижным торговым аркадам Лондона и галереям Парижа.

Как работать инглиш тичером в Китае

Преподавать английский язык в Китай приезжают из разных стран, но из-за изменения визового законодательства работать легально могут практически только носители языка, независимо от полученного образования. Но есть и исключения. Мы собрали истории и мнения профессиональных преподавателей английского языка, которые не являются нейтив спикерами, при этом успешно и официально работают в Китае не первый год. Как устроиться на легальную работу без канадского паспорта, и сколько можно заработать в Китае инглиш тичерством?

«Свадебный обряд» Тай Цзиннуна

Baitang
Тай Цзиннун (台静农, 1902(1903)-1990) - писатель и каллиграф, уроженец провинции Аньхой, в 1946 году перебравшийся на Тайвань. В ранние годы он писал романы, отражавшие стремление молодежи к свободе любви. Позже он стал известен благодаря нескольким статьям о воспоминаниях революционеров и пропаганде антияпонских настроений. Наиболее успешными являются его работы в холодном, мрачном стиле. Валерий Банаев подготовил перевод рассказа Тай Цзиннуна «Свадебный обряд» (拜堂).

«Шесть таинственных историй» Хай Цзы. Петух

«Шесть таинственных историй» Хай Цзы. Петух
У живущих в деревне людей был один обычай: возводя новый дом, в качестве подношения под фундамент нужно было положить петушиную голову и окропить ее петушиной кровью. Живущему здесь Старику в этом году как раз предстояло строить дом. Ему уже стукнуло шестьдесят, но он по-прежнему не имел потомства. Вместе со своей супругой жил он в покое и согласии. Раньше он продавал в горах древесину, и работа эта давалась ему нелегко — ни на что не полагался он, кроме собственных скудных сил да бурного потока реки. Тяжелым трудом скопил он немного денег, и этой весной решил построить усадьбу в четыре дома.

Как русский эмигрант основал кузницу китайской элиты

Встреча выпускников в 1992 году (с) Johannean Living Memory Project
Бывший Университет Св. Иоанна, вписанный в изгиб речки Сучжоу, – настоящий оазис тишины, культуры и зелени среди небоскребов и авторазвязок. Сто сорок лет назад здесь находилось пригородное поместье шотландца Эдварда Хогга, одного из крупнейших землевладельцев Шанхая. В 1879 году американские миссионеры выкупили часть поместья Хогга, чтобы организовать Колледж Св. Иоанна (другая часть поместья превратилась в городской парк, известный ныне как Чжуншань).

Сладкий хлеб и круассаны с бобами. История и культура китайской выпечки

Сладкий хлеб и круассаны с бобами. История и культура китайской выпечки
Современная китайская выпечка - это очень неоднозначное явление, некоторые и вовсе сомневаются в ее существовании. Какая она, выпечка по-китайски, когда она появилась, почему китайские булочки такие мягкие и кто в Китае любит хлеб с хрустящей корочкой – в этих и других животрепещущих вопросах мы попытаемся разобраться вместе с Юлией Пашкевич - автором проекта «Алхимия китайской кухни».

Как китайские артисты снимались в советском кино, били контру в Красной Армии и основывали цирковые династии

цирк Кьярини
В мемуарах москвичей часто можно встретить воспоминания о китайских прачках, уличных торговцах, фокусниках, но невозможно найти ни фотографий, ни кинохроник, где бы они были запечатлены. Историку Анастасии Усовой совершенно случайно попался материал, который позволяет нам представить китайскую сторону уличной жизни не только в Москве, но и в других городах бывшего Советского Союза.
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться