Магазета Главная

В чем секрет популярности китайской кухни

Китайская кухня может показаться результатом безумного эксперимента, но на самом деле это выверенная система сочетания вкуса и питательной ценности. И этот вечный поиск баланса между вкусным и полезным находит достойное решение в китайской кулинарной традиции. Почему хлеб должен быть сладким, а шоколад — не очень, читайте в проекте Юлии Пашкевич «Алхимия китайской кухни» — специально для Магазеты. В этом выпуске — о том, как китайцы сочетают сразу несколько вкусов в одном блюде и почему это вкусно.

Как американцы научили китайцев курить

Плакат с локализованной рекламой сигарет (c) epailive.com
Курение табака практиковалось в Китае с 16-го века, но сигареты появились лишь в конце 19-го века вскоре после изобретения в США закруточного механизма. В поисках рынков сбыта для сигарет основатель «Американской табачной компании» пролистал атлас мира. Его впечатлила численность населения Китая: «Вот где надо продавать». В 1890 году импортные сигареты впервые появились на китайском рынке, а на следующий год началось их производство на китайской земле.

Как не замерзнуть зимой в южном Китае

Как не замерзнуть зимой в южном Китае
Жизнь в южном Китае, расположенном в субтропическом поясе, предполагает мягкую зиму (выше +4 по Цельсию) с редкими заморозками, отсутствие отопления и, как следствие, круглосуточное ощущение холода. Казалось бы, что русскому человеку с нашими морозами пережить температуру около нуля ничего не стоит, но шанхайский февраль может оказаться большим испытанием, чем крещенские морозы. В рамках проекта ZEN ME BAN мы подготовили пошаговую инструкцию - как не замерзнуть зимой в южном Китае.

Супермодель, VPN и китайские подарки по-русски

Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

Туристы, трущобы и китайский Новый год

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

7 музеев, которые нужно посетить в Макао

macau museums
История города здесь отражена буквально во всём: достопримечательности Макао предлагают небольшие экспозиции, посвящённые истории города и некоторым её аспектам, а также выставляют на обозрение публики работы современных художников. Сегодня какие-то музеи закрыты на реставрацию, а какие-то не так-то просто найти в лабиринте улочек этого города-музея. Мы выбрали семь самых интересных, на наш взгляд, музеев бывшей португальской колонии.

Парк на костях

У входа в парк (с) flickr Kwong Yee Cheng
Хуайхайский парк – один из самых центральных парков Шанхая; он расположен в деловой части Huaihai Road в двух шагах от Синьтяньди и со всех сторон окружен небоскребами. Участок, на котором разбит парк, бОльшую часть своей истории прослужил городским кладбищем. Оно было основано властями Международного сеттльмента в 1869 году за чертой города. С ростом населения Французской концессии ее муниципалитет подключился к участию в расходах и обязанностях по поддержанию иностранного кладбища.

Как русские дарят хунбао

хунбао китай
Близится Китайский Новый год, с которым связано множество традиций. Например, красные конверты с деньгами, которые называются "хунбао". Отношение к этой традиции у китайцев неоднозначное, то и дело вспыхивают скандалы, связанные с красными конвертами. Кто-то их использует для взятки, кто-то пишет, что это ложится тяжелым бременем и лишает радости самого праздника. Магазета расспросила нескольких русских, проживающих в Китае, о том, как они дарили хунбао и что думают об этой традиции.

Как современные законы уничтожают новогоднюю традицию

китайский новый год
Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи Sixth Tone — The Fading Embers of a Centuries-Old Fireworks Ritual, которая рассказывает о том, как сложно совместить современные законы и тысячелетние традиции, и как от этого страдают простые люди.

Магазета о жизни в городе

город архив
Китайские города полностью преобразились за последние несколько десятков лет. Они разрослись в ширину и высоту, украсив свой облик небоскребами, многоуровневыми развязками скоростных трасс, роскошными магазинами и впечатляющими вокзалами. Вместе с ними меняются и городские жители, их увлечения и досуг, города влияют на людей, а люди — на города. Авторы Магазеты много пишут об истории, особенностях, кухне и архитектуре китайских городов и, конечно, о том, чем живут их жители. Какие из этих статей вы могли пропустить?

Генетическая слежка, китайские военные и русская стюардесса

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Город, который построил Чжан

китайские рабочие строят Владивосток
В предыдущих частях нашего мега-проекта об истории владивостокского чайна-тауна мы разобрались с предысторией появления китайцев во Владивостоке и определились, где именно находилась Миллионка – владивостокский «китайский квартал». Сегодня будем разбираться, откуда взялись во Владивостоке подданные Цинской империи, в каких количествах и почему они были незаменимы для городской экономики

«Просил молот? Получай» — история китайского мема

chinese-shichui
Словосочетание используется для описания людей, ставших сенсациями в шоу-бизнесе, или самих сенсационных событий. Здесь акцент ставится на то, что при публикации первичной информации о сенсации, как правило, не хватает достаточно доказательств того или иного события, и тогда пользователи в процессе обсуждения (и подняв волну публичного интереса к событию) находят нужные доказательства. Таким образом говорят «нужен молот – будет молот», в смысле «нужны доказательства - будут».

Лю Вэнь: как очаровать Victoria’s Secret, Estee Lauder и Forbes

Liu-Wen-Victoria-Secrets-model-profile
В список Forbes "30 самых успешных до 30-ти лет в Азии" попасть непросто: активное развитие экономики региона не обходится без исключительных достижений поколения 80-х, а конкуренция среди них только в Китае за место в рейтинге огромная. Но самая-самая китайская супермодель Лю Вэнь определенно заслужила себе в нем место. Предложение "Лю Вэнь - первая китайская модель, которая..." можно продолжить целым списком ее достижений, но безусловная она - супермодель, о которой надо знать всем читателям Магазеты.

Кто управлял Французской концессией?

План Французской концесии в 1900 году (с) virtualshanghai.net
Старое здание Французского муниципального совета приспособлено под первые этажи офисного и торгового центра Central Plaza (中环广场). В нем с трудом угадываются исконные черты, а внутри не осталось ни единой исторической детали. Перестройка здания была проведена в далеком 1999 году, когда ностальгия по старому Шанхаю только зарождалась, а на архитектурную достоверность еще не обращали внимания.

Запретят ли китайские власти VPN?

Запретят ли китайские власти VPN?
Англоязычных публикаций о Китае несравнимо больше, чем русскоязычных, а число иностранных специалистов, которые освещают различные аспекты современного китайского общества, значительно шире. В этом выпуске рубрики «Западные СМИ о Китае» Магазета публикует перевод статьи The Economist — China’s great firewall is rising, которая оцинивает шансы полного запрета использования VPN в Китае.

Сальный чел, китайские отели и красные конверты

рейтинг
Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

Социальный рейтинг, розовая экономика и китайский ВВП

рейтинг китай
В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Матриархат мосо: между очагом и телевизором

mosuo life
Мосо — это немногочисленная народность в составе группы наси, проживающая в провинциях Сычуань и Юньнань, недалеко от тибетской границы. Мосо зачастую описывают как матриархальный народ, где девочки в полную силу занимаются домашним трудом, а взрослые женщины обычно являются главами семей и ответственны за экономические решения. Широко распространены представления о том, что у этой народности распространён гостевой брак и многомужество, а дети и вовсе не знают, кто их отец. Фотограф Ирина Ковальчук провела две недели в деревне мосо и понаблюдала за их жизнью и бытом изнутри.

Как встретить китайский Новый год в Макао

Источник: macaotourism.gov.mo
Макао — в числе самых популярных городов для посещения во время китайского Нового года этой зимой, наравне с Гонконгом и Сямэнем. При этом в Макао в топ-3 достопримечательностей, рекомендованных к посещению, из года в год попадают Башня Макао, казино Venetian Macau и руины собора Святого Павла, однако город скрывает намного больше возможностей для празднования китайского Нового года. Чем же еще можно заняться и что посмотреть в Макао, пока весь Китай уходит на каникулы в честь Праздника весны?
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Лучшее за неделю