Магазета Главная

Как китайские блогеры из бродяги сделали знаменитость

Эта история вполне могла бы быть сюжетом антиутопического фильма. Шанхайский бродяга, вероятно, даже в самых дерзких мечтах не представлял, что однажды он окажется в центре внимания всей китайской блогосферы, а первые красавицы-ванхуны будут готовы выйти за него замуж. Как знание китайской классики может сделать из тебя селебрити и на что готовы пойти видеоблогеры ради просмотров - в переводе статьи Sixth Tone The Invasion of the Livestreamers: How a Man Became a Meme.

Жить в Уишане

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Илья Бадуров делится своими впечатлениями о жизни в городе Уишань.

Русское кабаре «Аркадия»: конкурсы красоты, бурлеск и фельетон Вертинского

Проход конкурсанток по подиуму в саду Аркадии (с) A. T. Hull
Продолжая тему призраков старого Шанхая, в этом выпуске мы посещаем кабаре «Аркадия» на маленькой треугольной площади в центре бывшей Французской концессии. На месте старого особняка уже выросло новое здание, но несмотря на подмену, этот пятачок так «намагничен» своим прошлым, что сохранил свой исконный характер и остается центром досуга и развлечений.

Культ 996 или почему сотрудники китайских ИТ-компаний разделяют трудоголизм их лидеров

В Китае не принято уходить с работы вовремя: в редкой компании или организации обходятся без цзябаня. Но в некоторых сферах - ИТ и стартапах - работать по 60 и более часов в неделю в порядке вещей. В конце марта на GitHub китайский пользователь создал репозиторий 996.ICU, который собирает данные о компаниях, нарушающих трудовое законодательство, заставляя работать сверхурочно. Почему в Китае принято перерабатывать и как это традиция усугубляется пропагандой трудоголизма лидерами ИТ-индустрии?

Давно исчезнувший Шанхай и анонс новой книги Кати Князевой

Вид с северного берега речки Сучжоу, слева водонапорная башня (с) flickr Cities in Old Days
Говоря об исчезающей исторической застройке города, мы обычно имеем в виду изменения последних лет: кварталы шикумэней, снесенные и застроенные небоскребами и торговыми центрами; новые автомагистрали, прорезавшие старые районы; частные особняки, до неузнаваемости перестроенные новыми владельцами. Но Шанхай никогда не стоял на месте, и многие из нынешних памятников архитектуры в свое время потребовали сноса еще более старинных зданий. В сегодняшнем выпуске мы вспоминаем три забытые достопримечательности в центре Шанхая, без которых городской ландшафт казался немыслимым.

Как в Китае борются с предубеждениями к аутизму

2 апреля во всем мире отмечали День распространения информации о проблеме аутизма. В Китае, где диагностировано более 2 млн детей с расстройством аутистического спектра, говорить о проблеме до сих пор непросто. Несмотря на позицию Министерства образования, для многих жителей страны аутизм - это пугающий диагноз, который обрекает и детей, и их родителей на социальную изоляцию. О том, с какими трудностями сталкиваются родителей детей с особыми потребностями в Китае и какие возможности для их образования появляются - в переводе статьи Sixth Tone 'The Inclusive School Fighting China’s Stigma Against Autism'.

Отходы в Китае: темная сторона экономического благополучия

В конце января мэр Шанхая объявил о введении новых правил по утилизации бытового мусора, которые вступают в силу 1 июля 2019 года. Город в день производит 26 тысяч тонн твердых бытовых отходов, и более 9 млн тонн в год. Чтобы справится с постоянно растущим объемом бытового мусора, город планирует к концу года открыть 10 центров по переработке, и тогда сортировка собственных отходов станет уже такой же ежедневной обязанностью шанхайцев, как она является частью жизни граждан Японии или Северной Европы. Какие еще кардинальные перемены касаются темной стороны современной экономики в Китае - мусоропереработки?

«Город нищих» — дом призрения имени св. Иосифа

Подброшенных младенцев доставляют в Дом призрения в 1920 году (с) Maryknoll Mission Archive
Продолжая тему здравоохранения в старом Шанхае, начатую в прошлом выпуске, из иностранной больницы для богатых перенесемся в китайскую больницу для бедных – в Дом призрения имени св. Иосифа. Он располагался за Большими южными воротами китайского города. Название улицы, на которой находится заведение, и по сей отражает его китайское название – Xin Puyutang 新普育堂, или «Новый дом призрения», а на воротах в комплекс стоит год его создания – «1911».

Учиться в Китае: Северо-Восточный университет финансов и экономики

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы...

Антиутопическая реальность бума стриминг-сервисов в Китае

7 апреля в российских кинотеатрах состоится премьера китайского документального фильма "Народная республика желания", повествующего об изнанке такой быстрорастущей сферы онлайн развлечений как видеостриминг. Чем живут стриминговые ванхуны, почему миллионы их фанатов предпочитают чужую виртуальную жизнь и готовы за это платить - в переводе статьи Sixth Tone Inside the Dystopian Reality of China’s Livestreaming Craze.

«Дженерал госпиталь»: монашки, водка в термосах и свидания на нейтральной территории

Монашки в характерных головных уборах ордера Дочерей милосердия на шанхайской улице в 1940-х годах (с) Zhang Cai 张才
Крупный исторический квартал на северном берегу речки Сучжоу между Главпочтамтом и многоэтажкой «Бродвей Мэншнс» был недавно почти полностью снесен и перестроен. В результате были утрачены все кроме одного здания исторического комплекса «Дженерал госпиталь» (General Hospital; 公济医院) – крупнейшей и старейшей иностранной больницы в Шанхае, появившейся более 150 лет назад.

Потерянный горизонт: Путешествие в Шангри-Лу

shangri-la
В феврале этого года мне довелось провести в Шангри-Ле две замечательных недели. Готовясь к поездке, в русскоязычном интернете об этом городе я почти не нашла никакой информации, и даже те немногочисленные отзывы, что удалось найти, были в духе «смотреть особо нечего, город после пожара». Как оказалось впоследствии, я оставила свое сердце в Шангри-Ле: на данный момент этот труднодоступный город на западе стал самым моим любимым местом в Китае.

Плагиат, подделки и другие сложности китайского рынка искусств

В начале марте в китайской арт-среде произошел резонансный скандал: вся моя лента WeChat была завалена перепостами новости об обвинениях в плагиате успешного китайского художника. Бельгиец Кристиан Сильван грозился подать в суд против Е Юнцина, чьи работы, поразительно схожие с картинами бельгийца, успешно продаются на аукционах. 18 марта китайский художник после трех недель молчания публично отверг обвинения в плагиате, хотя...

Китайское отделение «Христианского союза молодых людей» – модный приговор по-китайски

Урок боевых искусств в спортзале ХСМЛ (с) minguotupian.com
Высотное здание с традиционной китайской крышей, стоящее на кромке Народной площади, часто обращает на себя внимание туристов. Это китайское отделение «Христианского союза молодых людей», выстроенное в 1931 году. Его гибридный облик был плодом попыток поженить восточную и западную эстетику, но они привели к расколу между ведущими архитекторами Шанхая.

Экстрасенсы, гадатели и колдуны в Китае вчера и сегодня

Недавно на волне разоблачения «Битвы экстрасенсов» меня попросили проверить информацию о том, что власти Китая настолько открыты ко всему традиционному и народному, что учредили в провинции Гуанси официальный «День предсказателя». Бесспорно, китайские традиции гадания и провидения переходят из столетия в столетие, всегда находясь в китайской культуре в том или ином виде, однако никакой информации о подобном празднике мне найти не удалось. Зато обнаружилось кое-что интересное о жизни экстрасенсов и магов в современном Китае.

Как оформить рабочую визу в Китай

Многочисленные интервью и подписание контракта остались позади, компания уже ждет вас на рабочем месте в Китае. Остался последний шаг – получение рабочей визы (Z). Правила оформления разрешения на работу в КНР меняются не только с каждым годом, но еще и от провинции к провинции. Пройдя процедуру на личном опыте и перечитав многочисленные обсуждения на форумах, мы решили составить общую инструкцию по получению рабочей визы.

Почему 8 Марта перестал быть женским днем в Китае

Почему 8 Марта перестал быть женским днем в Китае
В России и на постсоветском пространстве Восьмое марта давно уже утратило свою политическую повестку и превратилось в праздник женственности и весны. Хотя в Китае Международный женский день отмечают с 1922 года, когда равноправие женщин сначала в Китайской республике, а потом и КНР оказалось в ряду прогрессивных ценностей нового общества, праздник не приобрел советского размаха. Еще 15 лет назад он в лучшем случае ассоцировался с укороченным рабочим днем. Сейчас же это национальное событие, правда, для коммерции, а ради благозвучия рекламных компаний праздник утратил не только свое содержание, но даже первоначальное название. Почему же 8 Марта перестал быть женским днем — в переводе статьи Sixth Tone How the 'Women' Got Taken Out of International Women’s Day.

«Квартал почитания мудрецов» и образовательный центр для китайской элиты

Один из спонсоров института господин Гуан на приеме (с) minguotupian.com
Исторический комплекс аркадных домов «Шансяньфан» в центре Шанхая недавно пал жертвой реновации. Пять лет назад город передал права на использование земли застройщику, и тот обнародовал план превратить комплекс в бутик-отели и магазины. Жильцов принудительно выселили, а половину охраняемых государством зданий снесли, оставив лишь фасады вдоль улицы. Но в наши дни шила в мешке не утаишь; любители архитектурного наследия подняли шум в интернете. В ответ на это эксперты застройщика заверили прессу, что снесенные здания не разрушили, а «бережно разобрали» и собираются вернуть на место по завершению строительства четырнадцатой ветки метро и многоэтажного небоскреба.

Как удобно покупать билеты на концерты в Китае

culture apps main xishiqu
Времена, когда о культурных событиях в небольших китайских городах можно было узнать в основном из афиш, а билеты - купить только в кассах местного концертного зала или музея, давно прошли. Оставаться «на волне» и следить за событиями мира культуры и спорта по всей стране сегодня можно прямо с телефона. Магазета подготовила обзор пяти лучших приложений для покупки билетов в театры, на выставки, соревнования, выступления, концерты и фестивали.

Штаб-квартира «Мессажери Маритим». Небоскреб, который опередил время

09 Рекламный разворот компании (с) Diamond Jubilee of the International Settlement
Французская транспортная компания «Мессажери Маритим» (Messageries Maritimes), сокращенно «ММ» – настоящий старожил Французской концессии. Компания, созданная в 1851 году в портовом городе Марселе, поначалу совершала грузовые и пассажирские вояжи на Ближнем Востоке. Потом ее флот пополнился пароходами и завоевал Атлантический регион. Наконец, на волне французских колониальных завоеваний в Индокитае азиатская штаб-квартира компании появилась в Шанхае, в береговой части Французской концессии, к югу от английского Банда. В 1863 году небольшой трехэтажный особняк компании «ММ» вырос на французской набережной, называемой Ке де Франс (Quai de France).
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться