Cовременный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Наш архитектурный сериал отпраздновал очередной юбилей. На прошлой неделе на страницах Магазеты вышла публикация о 30-й достопримечательности Шанхая – знаменитом «Саде радости«. Пора подвести итоги и собрать все 30 архитектурных памятников города на одной карте и на одной странице. Посмотрим, что же у нас получилось.

#1-10
#11-20

#21 Здание главпочтамта Шанхая

4 этажа
Высота: 51.2 м
Общая площадь построек: 25 293 кв. м
Адрес: 276 North Suzhou Rd
Год основания: 1924
Нынешнее состояние: почтовое отделение и музей истории почты

Внушительное угловое здание с башней и часами украшает северную набережную Сучжоуского канала, на углу Sichuan Rd. Шанхайский главпочтамт открылся 92 года назад, в декабре 1924 года.

#22 Садовый мост — 160 лет в центре шанхайской истории

Протяженность: 104.24 м
Ширина: 18.4 м
Год постройки: 1856
Нынешнее состояние: автомобильный и пешеходный мост

Самый знаменитый мост Шанхая (外白渡桥) в октябре этого года отпраздновал свое 160-летие. Первый деревянный мост через Сучжоуский канал в месте его впадения в Хуанпу был построен в 1856 году силами пары англичан — Виллса и Каннинхэма. Назвав мост в свою честь (Wills’ Bridge), Виллс пытался возместить свои затраты путем взимания платы за проезд лошадиных упряжек и проход пешеходов. Это вызвало возмущение как иностранного, так и китайского населения, а предприимчивые кантонские мигранты даже додумались открыть дешевую паромную переправу у моста, в качестве альтернативы.

#23 Здание таможни: кто владеет портом, тот владеет Шанхаем

8 этажей
Общая площадь: 32 680 кв. м
Адрес: 13 Zhongshan No 1 Road (E)
Год постройки: 1927
Нынешнее состояние: инспекция по ввозу-вывозу и карантину

В ряду иностранных особняков на Банде здание таможенного союза неизбежно обращает на себя внимание благодаря башне с часами, которые каждые пятнадцать минут играют мелодию из агитационной песни «Алеет восток». Изначально часы на башне использовали не запись, а настоящий набор колоколов, и над Шанхаем ежечасно разносилась та же мелодия, что и с часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне (Биг-Бен). По этому звону синхронизировались все часы в Шанхае; их называли «Большой дзинь» (the Big Ching).

#24 Сигнальная башня на Банде

Высота: 36.8 м (50 м — с мачтой)
Адрес: 1 Zhongshan Rd (East 2)
Год основания: 1884 (перестроена в 1907)
Нынешнее состояние: в процессе реконструкции

На южном конце исторического Банда высится пятидесятиметровая цилиндрическая башня с флюгером на мачте. Это бывшая сигнальная башня (外滩信号台), находившаяся в ведении французской метеостанции. Башня была построена в 1884 году на границе французской и английской территорий и названа в честь Карла Гюцлафа.

#25 «Сад радости» — в подарок отцу

Адрес: 137 Anren Road
Год постройки: 1559
Нынешнее состояние: публичный сад (вход — 40 юаней)

«Сад радости» (豫园, Юйюань) – главная туристическая достопримечательность Шанхая, и в то же время – великолепная симуляция. Старинный сад предстает взору окруженным высокой стеной, снаружи которой находится пруд с зигзагообразным мостом и чайным домом, а вокруг них смыкается лабиринт торговых рядов. Однако это деление появилось относительно недавно, а изначальные очертания сада включали в себя и пруд, и часть нынешнего торгового города.

#26 Павильон Дацзингэ и остатки крепостной стены Шанхая

3 этажа
Год постройки: во время правления императора Ваньли (1573-1620)
Нынешнее состояние: музей истории старого города

На северной оконечности старого города стоит трехэтажное здание в традиционном китайском стиле, окруженное наклонной кирпичной стеной с бойницами. Это остатки крепостной стены вокруг Шанхая и павильона Дацзингэ (大境阁), в котором раньше находился алтарь бога войны. В 1992 году его изрядно перестроили и превратили в музей истории старого города Шанхая, где за 10 юаней посетители могут подняться на верхнюю площадку и взирать на постоянно меняющийся городской пейзаж.

#27 Храм Конфуция

Общая площадь храма: 7 890 кв. м
Общая площадь построек: 5 960 кв. м
Адрес: 215 Wenmiao Rd
Год основания: 1294 год
Нынешнее состояние: храм Конфуция

Храм Конфуция (文庙) — это не просто место поклонения китайскому философу или его учению. Это настоящий храм науки: до сих пор перед сдачей гаокао или других важных экзаменов принято приходить в храм, чтобы сжечь благовония и заручиться поддержкой Великого учителя. И хотя Шанхай исторически никогда не являлся культурной столицей, вроде Сучжоу или Нанкина, а прежде всего славился как центр торговли, все-таки он подарил Китаю несколько выдающихся мужей. В их числе математик и друг Маттео Риччи — Сюй Гуанци (徐光启), художник и теоретик искусства династии Мин Дун Цичан (董其昌) и хранитель архива императора Цяньлуна — Лу Сисюн (陸錫熊).

#28 Квартал у Драконьих ворот: от «шикумэней» до ар-деко

Площадь территории: 12 691 кв. м
Адрес: 133 Shangwen Rd
Год постройки: 1905-1935
Нынешнее состояние: жилой квартал

Самый необычный в Шанхае квартал «шикумэней» находится в старом городе, на 133 Shangwen Road (尚文路). Планировка самого комплекса стандартна, центральную аллею пересекают ряды параллельных переулков, но все дома в них уникальны и разнообразны. Здесь можно увидеть целый парад шанхайских архитектурных стилей, от рядовых деревянно-кирпичных «шикумэней» начала 20-го века до элегантных усадеб в стиле ар-деко за высокими заборами. Вдоль стен домов, у самой земли, попадаются плоские камни-таблички с резными рельефными иероглифами с именами бывших владельцев и годами постройки.

#29 Храм в честь памяти царя Николая Второго — в центре Шанхая

Адрес: 16 Gaolan Road
Год постройки: 1934
Нынешнее состояние: статус не определен

Русский православный храм на тихой улочке Gaolan Road почти незаметен: летом его голубые купола полностью скрывает листва разросшихся платанов, а сбоку примостилось кафе с террасой. Между тем этот храм – одно из немногих сохранившихся характерно русских сооружений Шанхая, к тому же расположен он в центре бывшего Французского района, где проживало большинство русских эмигрантов.

#30 Дом-музей вдовы Сунь Ятсена

3 этажа
Общая площадь постройки: 700 кв. м
Адрес: 1843 Huaihai Middle Road
Год постройки: 1920-е годы
Нынешнее состояние: дом-музей

В западном конце улицы Huaihai Middle Road, утопая в листве вечнозеленых камфарных деревьев, стоит особняк, который раньше сравнивали с палубой массивного корабля. Дом-музей, в котором проживала Сун Цинлин (宋庆龄), вдова революционера Сунь Ятсена, посвящен ее наследию, но комфортное буржуазное прошлое этой виллы и ее именитой обитательницы проступает даже сквозь многолетний налет пропаганды.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Katya KnyazevaСергей ОвчинниковСвятослав Баранин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Сергей Овчинников
Гость
Сергей Овчинников

Спасибо! Очень хороший пост! Каплю режет лично моё ухо проанглийское звучание Бунда ( Банд). Знаю, что оно тоже среди допустимых. Но и в большинстве публикаций по Шанхаю его всё-таки Бундом кличут. И есть много подобных мест в других частях планеты, на русский это передавалось стандартно. Да и англичане никогда не пытались особо подражать натуральному звучанию любых названий ( как Россия, Египет и куча всего по Английски звучит). С чего русские вдруг озаботились передачей всех названий под английский манер — это загадка. С одной стороны не возможно и часто смешно. С другой вообще зачем? Это реально красивее? Но это не принципиальный… Читать далее »

Святослав Баранин
Гость
Святослав Баранин

Уж про Шанхай, думаю, публикаций достаточно. Особенно если сравнить количество материала, касающегося Шанхая, с прочими статьями, имеющими отношение к другим локациям, выяснится, что последних гораздо меньше. В Китае очень много мест и городов, помимо Шанхая, о которых было бы интересно узнать подробнее.

Святослав Баранин
Гость
Святослав Баранин

Такое ощущение, что Шанхаю существенно не хватает популярности, и Магазета взяла на себя ответственность за то, чтобы это исправить…))