Где искать зиму в Китае (для тех, кто соскучился по снегу)

Где искать зиму в Китае (для тех, кто соскучился по снегу)

Зима – отличное время для путешествий по Китаю, особенно если вы хотите избежать толп китайских туристов. Пока те отправляются греться на Хайнань или в страны ЮВА, можно отправиться в обратном направлении, конечно, если вы не боитесь чуть-чуть померзнуть. Мы подготовили список мест в Китае, где исключительно хорошо в зимнее время года.

Деревня Губэй | 古北水镇 | Пекин

Деревня Губэй. Источник: 北京户外网

В 120 км от Пекина рядом с участком Великой стены Сыматай находится деревня Губэй. Возможно, это была бы обычная китайская деревня, если бы в 2010 году из нее не сделали “северный Учжэнь” – туристическую достопримечательность с высококлассным сервисом в традиционных интерьерах, такая смесь путешествия во времени с швейцарским курортом.

Деревня Губэй – попытка создать рождественскую сказку в 120 км от Пекина. Источник: ctrip.com

Стена близко, поэтому если вы живете в Губэе, то можете себе позволить прогулку вдоль Сыматая и после захода солнца – сверху открывается сказочный вид на город. А если будет совсем холодно, то можно погреться в термальных источниках под открытым небом.

Хуаншань | 黄山 | Аньхуэй

Хуаншань зимой. Фото: Smart Travel

Желтая гора – одна из самых главных культурно-природных достопримечательностей провинции Аньхуэй. Знаменитые гранитовые пики воспеты китайскими поэтами и запечатлены на бесконечном количестве свитков. Однако насладиться величием гор в теплое время года практически невозможно – внутренний туризм обеспечивает компанию практически на любом маршруте.

Самый лучший сезон, чтобы избежать туристов. Источник: Reddit

Зимой – другое дело. Холод (температура в горах опускается ниже нуля) и снег (необязательно) отпугивают привыкших к комфорту и теплу туристов и открывают возможности для храбрых сердец. О том, как добраться и чем себя занимать в Желтых горах – можно почитать в публикации Полины Струковой.

Чанбайшань | 长白山 | Цзилинь

Священное озера Тяньчи в кратере вулкана Чанбайшань. Источник: Orange Smile Tours

Чанбайшань – единственный горнолыжный курорт в Китае, который может обходиться без искусственного снега. Именно здесь тренируется китайская олимпийская сборная – правда, их тренировочная база находится с другой стороны склона и недоступна для простых смертных.

Лучший горноложный курорт в Китае. Источник: 搜狐

Гора вулканического происхождения, расположенная на границе Китая с Северной Кореей, считается священной у корейцев и маньчжуров. А среди китайских туристов почитается как одно из лучших мест для настоящего зимнего отдыха.

Хайлогоу | 海螺沟 | Сычуань

Ледники в Хайлогоу. Источник: 四川省中国国际旅游社西城分社

Ледники и природные источники – вот что привлекает людей на юго-восток провинции Сычуань в Хайлогоу. Национальный парк расположен на восточном склоне горы Гонгга, самой высокой точке (7556 м) в провинции Сычуань. У подхода к долине расположена старый город Моси (磨西镇), основанный при династии Тан вдоль Древнего чайного пути (茶马道) – по нему в Тибет доставляли выращенный в Сычуане чай, а оттуда привозили тибетских пони.

Ледник расположен на склоне главного пика в провинции Сычуань – Гонгга. Источник: 欣傳媒

Еще одна причина проделать далекий путь – термальные источники с ледниковой водой. Здесь можно наслаждаться захватывающими дух видами, нежась в термальном бассейне прямо на открытом воздухе.

Моганьшань | 莫干山 | Чжэцзян

Если в Шанхае снег задерживается на считанные часы, то в Моганьшане он держится до следующего потепления. Источник: AnhaLysis

Моганьшань и раньше, и сейчас пользуется популярностью прежде всего в летнее время – это лучшее место, чтобы избежать июльского зноя в Шанхае. Но немногие знают о зимнем потенциале курорта. Расположен он недалеко как от Ханчжоу, так и от Шанхая, но благодаря возвышению над уровнем моря, температура здесь всегда градусов на 5-7 ниже, чем в соседних городах, а снег, который хоть и редко, но случается, на склонах Моганьшань может задерживаться до ближайшего потепления.

Виллы с настоящим камином – еще один повод приехать в Моганьшань. Источник: Trip.com

А если снять виллу или комнату в старом доме, в одном из тех, что строили иностранцы в начале 20-го века, можно будет затопить камин и погрузиться в зимнее безделье с книгой, пледом и горячим напитком, а за окном будет шуметь море бамбука, припорошенного снегом.

Для заглавной иллюстрации использовано фото гор Гонгга в Сычуане. Источник: Sichuan Adventure

Все выпуски путеводителя Магазеты по Китаю

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *