Жизнь в южном Китае, расположенном в субтропическом поясе, предполагает мягкую зиму (выше +4 по Цельсию) с редкими заморозками, отсутствие отопления и, как следствие, круглосуточное ощущение холода. Казалось бы, что русскому человеку с нашими морозами пережить температуру около нуля ничего не стоит, но шанхайский февраль может оказаться большим испытанием, чем крещенские морозы. В рамках проекта ZEN ME BAN мы подготовили пошаговую инструкцию — как не замерзнуть зимой в южном Китае.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Условная граница между северным и южным Китаем проходит по реке Янцзы: раздел не только культурно-исторический, но бытовой. Во всех регионах южнее в помещениях отсутствует отопление, а в самых южных провинциях не устанавливают кондиционеры, работающие на обогрев. Ситуацию усугубляет плохая теплоизоляция домов и повальное увлечение сквозняками. И как результат — температура внутри оказывается такой же как снаружи. И если в России +9 в школе зимой  — повод для отмены уроков, то в Китае это нормальное положение дел. И главное, что к такому режиму вполне можно приспособиться и даже ощущать себя в зоне комфорта.

Утепляем дом

Для дополнительного комфорта можно использовать точечный обогрев. Например, грелку для ног. Источник: 华代购
Для дополнительного комфорта можно использовать точечный обогрев. Например, грелку для ног. Источник: 华代购

Счет за электричество зимой в Шанхае у иностранца легко может превышать 5000 рублей, когда местные старики вполне могут уложиться в 1000-1500. Они просто не пытаются обогревать помещение, а по старинке ограничиваются собственным телом: дома ходят в верхней одежде и постоянно пьют кипяток. Это, конечно, экстрим, но определенная доля здравого смысла в этом есть — обогреть китайскую квартиру непросто.

  1. Теплоизоляция. Качество жилья в Китае очень различается. Сейчас можно найти дома и с двойным стеклопакетом и не картонными стенами, но если вам не повезло и приходится жить, открытым всем ветрам, то можно простыми способами повысить теплоизоляцию жилища. Например, проклеить окна и пороги специальной теплоизолирующей лентой (密封条), повесить плотные тяжелые шторы, ковер — на пол, обои — на стену: в общем все, что создаст дополнительный буфер между вами и внешним миром пойдет на пользу. На Taobao также продают «вторую раму» — пластиковую пленку на окно (防风膜).
  2. Обогрев. Кондиционеры для постоянного обогрева использовать дорого и малоэффективно (особенно, если в доме высокие потолки). В Шанхае все чаще можно встретить квартиры с теплым полом (地暖) или стационарными обогревателями (壁挂式墙暖) — электрическими батареями. Если вам не повезло, и в вашей квартире только кондиционер, вы можете утеплиться с помощью портативных полов (移动地暖垫) и конвекторов (碳晶电暖): и те, и другие эффективнее и экономнее привычных масляных обогревателей.
  3. Точечно. Для дополнительного комфорта можно использовать точечный обогрев. Например, электрическую простынь (电毯) — в постели, электрический плед (电热暖身毯) — на диване, подогрев для ног (暖脚神器), теплое сиденье для унитаза (加暖坐便器). Для любой ситуации, где вы находитесь без движения, можно найти локальный источник тепла.
  4. Домашняя одежда и обувь. Присмотритесь к теплым китайским пижамам: местные не любят расставаться с ними не без оснований. А в сочетании с меховыми тапочками они могут даже самую мерзкую южно-китайскую погоду сделать комфортной.
  5. Кипяток. И конечно, регулярное распитие горячих напитков способствует вашему ощущению тепла и здоровью. Это простой, дешевый, а главное — полезный способ обогрева. Согревающими также считаются чаи с китайским фиником (红枣) и помело (柚子).

Греемся вне дома

Грелки для рук (热手袋) заряжаются от розетки и сохраняют тепло до 12 часов. Источник: 伊雅苑
Грелки для рук (热手袋) заряжаются от розетки и сохраняют тепло до 12 часов. Источник: 伊雅苑

Здесь действует главный английский принцип: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Много слоев и современные материалы решат проблему пронизывающего южного холода, который из-за высокой влажности не кусает снаружи (что привычнее для жителей российских просторов), а проникает изнутри.

  1. Термобелье. Тонкое и незаметное даже под skinny jeans, оно буквально окутывает вас теплом. Особенно в Китае пользуется популярностью HEATTECH от японской марки Uniqlo.
  2. Жилетка или внутренняя куртка. У китайцев часто под элегантными шерстяными пальто скрывается тонкая пуховая куртка или жилетка, например, из того же Uniqlo. Это довольно простое решение особенно для тех, кому приходиться находиться долго на улице или в неотапливаемом помещении (например, преподавателям).
  3. Греющие пакеты. В любом минимаркете на юге Китая можно найти греющие пакеты (热宝宝). Они бывают и клеящиеся (обычно на поясницу), и нет (для рук). Сохраняют они тепло обычно 12 или 24 часа, что очень удобно, если вам приходится находиться долго на улице. Пара пакетов в карманах — и долгая прогулка в январе покажется вам вполне приятным времяпрепровождением.
  4. Грелки для рук (热手袋) заряжаются от розетки и сохраняют тепло до 12 часов. Их удобно брать на пары в универ или на работу, если в офисе холодно. Альтернативный вариант грелки — подогревающиеся ботинки (电热鞋). Вы заряжаете их ночью и наслаждаетесь теплом целый день.

Зима в южном Китае может показаться неожиданно тяжелым испытанием. Но если воспользоваться лайфхаками местного населения, то дискомфорт можно свести до минимума. Тем более, что у южной зимы есть одно большое достоинство — она короткая. Грейтесь и грейте других.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Rob-Shanghai @Flickr.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Vadzim Vinakur Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Vadzim Vinakur
Гость
Vadzim Vinakur

Пару раз был в командировке зимой как раз на южном берегу Янцзы. Довольно мерзко и грустно, особенно если дождь. Но НАТОвский бушлат и термобелье, купленное в солнечном Баотоу (где -20 с ветерком) сильно помогли. Наша переводчица банально надевала все, что было в шкафу :)