Восточный факультет СПбГУ — крупнейший центр изучения Китая в России. Многие его выпускники-китаисты непосредственно участвуют в развитии российско-китайских отношений, а некоторые живут и работают в КНР. Магазета побеседовала с Андреем Якуниным, президентом Ассоциации выпускников СПбГУ, о традициях петербургского китаеведения, новых образовательных направлениях и встречах выпускников в Китае.

Андрей Якунин
Андрей Якунин, президент Ассоциации выпускников СПбГУ / ЛГУ, выпускник Университета
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета — один из крупнейших центров изучения китайского языка в России и мире. Он появился в составе СПбГУ по указу императора Николая I в 1854 году – в период, когда дипломатические отношения России и Китая стали одним из приоритетов российской внешней политики. Этот подход актуален и сегодня. Основы петербургской школы востоковедения заложены виднейшими учеными XIX и XX вв.: О. И. Сенковским, А. К. Казембеком, В. В. Радловым, В. В. Бартольдом, Н. Я. Марром, И. А. Орбели, Б. Б. Пиотровским и их коллегами.

«Сейчас изучению Китая в СПбГУ посвящены 33 образовательные программы, на которых обучаются около 3000 российских студентов — почти 15 % от общего числа тех, кто учится на основных программах. При этом, например, для поступления на «Юриспруденцию с углубленным изучением китайского языка и права КНР» абитуриентам нужно иметь наивысшие баллы. Готовятся к запуску программы, связанные с организацией туризма, углубленным изучением китайской культуры и экономики, политологии и социологии».

spbgu (6)
Главное здание СПбГУ

«Интерес к обучению в СПбГУ растет и в Китае: сейчас в университете учится более 5000 китайских студентов. Университет работает с ведущими вузами Китая, принимает у себя в качестве почетных гостей таких видных деятелей современного Китая, как заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун. По мнению госпожи Го Минь, генерального консула КНР в Санкт-Петербурге, работа университета играет важную роль в межгосударственном сотрудничестве. Отмечу, что прямое соглашение между СПбГУ и Министерством образования КНР, положившее начало активной разработке новых образовательных программ, уникально для Китая».

Сегодня во всем мире живет около 300 000 выпускников университета, разных лет и специальностей. Среди них такие знаменитые выпускники, как посол КНР в Республике Беларусь, доктор философских наук Цуй Цимин, советник-посланник по делам образования Посольства КНР в России Юй Цзихай и ряд других известных лиц. В университете преподавал, а позже удостоился степени почетного доктора корифей китайской русистики, декан факультета русского языка Пекинского университета Цао Цзинхуа.

spbgu (1)
Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев на встрече с генеральным консулом КНР в Санкт-Петербурге госпожой Го Минь

Число китайских компаний в Петербурге растет. И как подчёркивает Андрей, многие китайские компании заинтересованы в том, чтобы принимать на стажировки студентов СПбГУ. Такое сотрудничество все чаще охватывает не только бизнес-вопросы, но и участие представителей китайских компаний в советах образовательных программ университета. Тот, в свою очередь, также заинтересован в том, чтобы специализированные программы по изучению Китая возглавляли представители государственных и бизнес-организаций КНР.

«Такая практика позволяет привлечь к сотрудничеству в сфере научных, образовательных, культурных и инновационных проектов лучшие силы, как со стороны СПбГУ, так и со стороны китайских партнеров. Например, губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао возглавил совет образовательной программы «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)» в СПбГУ».

Сотрудничество строится на основе активных сообществ, объединяющих выпускников всех лет и специальностей. Такая практика существует в крупнейших университетах мира, и в 2015 году Ассоциация выпускников создана и в СПбГУ. Цель Ассоциации – объединять выпускников, сохранять и развивать их связи с альма-матер даже после окончания обучения.

«Ассоциация выпускников СПбГУ объединяет всех, кто учился в первом университете России. Это пространство идей и действий множества выпускников, которые находят в своей насыщенной жизни время и возможность сохранять связь с университетом. Благодаря им, Ассоциация выпускников – это «живой» проект, с четкими целями и необходимыми ресурсами. На сегодняшний день Ассоциация выпускников СПбГУ поддерживает контакты с 30 000 универсантов во всем мире. Известно, что выпускники СПбГУ живут и работают в 65 странах».

Для поддержания связи создан онлайн-портал Ассоциации выпускников. На нем каждый универсант может зарегистрироваться и получить доступ к поисковой системе, где можно найти выпускников по любому параметру: факультет, год выпуска, город проживания, компания, или просто по имени. На портале также можно связаться с каждым выпускником через внутреннюю социальную сеть, создавать группы, общаться, вести совместные проекты в разных направлениях.

«Яркий пример — Реюнион, глобальная встреча выпускников, которая впервые состоялась в СПбГУ в 2016 году именно по инициативе универсантов. Это новая традиция, созданная выпускниками. Реюнион проходит в феврале, в период празднования дня рождения университета. В Реюнионах 2016 и 2017 года приняли участие более 3000 универсантов и более 60 знаменитых спикеров, которые являются выпускниками СПбГУ либо связаны с ним профессиональными достижениями. Выпускники, живущие за рубежом, тоже смогли присоединиться к празднику: были организованы телемосты с клубами выпускников СПбГУ в Великобритании, Германии, США и других странах».

Также существует и стипендиальная программа для студентов, которую Ассоциация ведет вместе с партнерами – крупнейшими российскими компаниями. Помимо финансовой поддержки, каждый студент-стипендиат Ассоциации получает в наставники персонального ментора из числа наиболее успешных выпускников. Кроме того, по инициативе выпускников Санкт-Петербургский университет ежегодно проводит парусную регату – открытые соревнования студенческих экипажей.

Подобные проекты дают возможность расширять сотрудничество с университетами-партнерами СПбГУ. В Китае к их числу относятся такие вузы, как Народный университет Китая, Университет Фудань (Шанхай), Пекинский университет, Бинхайский университет (Циндао), Восточно-Китайский институт технологий, Китайский политико-юридический университет, Ляонинский университет, Нанькайский университет, Столичный педагогический университет, Харбинский политехнический университет, Шанхайский финансово-экономический университет и многие другие.

spbgu (7)
Внутри здания университета

В 2017 году страны Азии, и в первую очередь Китай, стали приоритетным направлением развития Ассоциации. Встречи выпускников на территории КНР пройдут в Пекине 26 октября и в Шанхае 1 ноября.

«Эти встречи впервые организуются под эгидой Ассоциации выпускников СПбГУ, при поддержке Посольства РФ в КНР. Мы с нетерпением ждем всех выпускников, из всех городов Китая и сопредельных стран. Просим всех, кто читает эту статью, пригласить своих друзей-универсантов на эти встречи».

«Мы хотим создать сообщество выпускников, живущих и работающих в КНР, и помочь каждому его участнику завязать новые деловые связи или вновь встретиться с друзьями студенческих лет. Одна из главных ценностей такой встречи – общение и возможность вновь, через годы и расстояния, оказаться в атмосфере студенческих лет».

«Нас всех объединяет университет, и он будет в центре событий. Мы будем говорить о том, какой стала альма-матер сегодня, какими научными и образовательными ресурсами располагает, что в фокусе внимания студентов, преподавателей и ученых. Обсудим, как Ассоциация выпускников помогает университету, что уже сделано для студентов, преподавателей и университетской науки. Что может сделать каждый выпускник, к каким инициативам присоединиться. Уверен, что будет очень интересно обсудить, чем занимаются выпускники университета сегодня, какие проекты ведут и чего хотят добиться. Каждый сможет рассказать о себе».

Фото предоставлены Ассоциацией выпускников СПбГУ.